Иммиграция или «что такое весна в Киргизии»

Что заставляет людей уезжать с насиженного места? Бросать стабильные работы и окунаться в омут авантюризма коим часто именуют «иммиграцию»?

Уже год я читаю форумы, уже год вижу разные причины для иммиграции, и почти год как сама решила померяться силами с иммиграционными властями. Мне нечего делать в теме «стоит ли уезжать из Москвы в Канаду», хотя бы, потому что нельзя сравнивать иммиграцию из Бишкека (Киргизия) и Москвы.

У нас сейчас весна – а это значит возможность очередных «изъявлений воли народы» многократно возрастает. Во время первой революции 2004 г. мне было всего ничего – 16-17. Помню, как шла пешком из университета потому, что транспорт тоже бастовал, а университет мой находился прямо в центре города, рядом с площадью, где проходили сама «революция». Потом мама подпирала хлипкую входную дверь кухонным столом, свет был в доме отключен, шторы задернуты и все ждали, когда «пойдут грабить». Все жили по инерции советского братского мира, и не было даже решеток на окнах и это на первом то этаже!

Когда, через два дня, мы вышли из дома, магазины около дома были разграблены (впрочем, как и большинство магазинов, откуда не успели вывезти товар), ступеньки были перемазаны кровью. На некоторых магазинах красовались надписи «УЖЕ ВСЕ УКРАЛИ» или «МЫ С НАРОДОМ». Притчей во языцах стали истории про женщин, тащивших в одиночку диваны из разграбленных мебельных магазинов, цены тогда на продукты подскочили втридорого, но все равно закупались «на всякий случай». Люди пытались уезжать, 2-х комнатную квартиру нам предлагали за 5 тыс. долларов при обычной цене в 40 -50. Следующей крупной семейной покупкой была лучшая бронированная российская дверь и мощные решетки на все окна. Тогда обошлось без жертв, пришло новое правительство, все утихло, жизнь вошла в свою колею.

Прошло пять лет, наступил 2010 год.

Опять весна, опять революция. Будучи на работе мы быстро скрутили жесткие диски и пошли домой, иностранцев из офиса эвакуировали. В этот раз дело не ограничилось грабежами, на площади города Бишкек погибли люди – 97 человек. Брат моей подруги был идейный человек, пошел на площадь за лучшей жизнью для страны, прострелили позвоночник, мучился год, осталась вдова и трое детей. В итоге дали однокомнатную квартиру как герою революции.

Потом начались этнические столкновения в г. Ош на юге, мы посылали продукты, медикаменты, закидывали деньги на сотовые номера, чтобы у людей оставалась связь. До сих пор никто не знает, кто был инициатором этнической войны на юге и сколько погибло людей– минимум 500, женщины и дети стояли на границе с Узбекистаном, мужчины называли себя «смертниками» и оставались в городе. Тут у каждого своя правда. Были ролики с убитыми детьми, город был разрушен, выгорели жилые кварталы. За полгода до этого я уехала из Оша, где работала в донорском проекте. Читай – повезло.

Мы были в Бишкеке за 800 км., до Оша только 1 дорога через перевалы, ее закрывали. Ош полностью восстановили на деньги доноров. И опять …. пришло новое правительство, все утихло, жизнь вошла в свою колею.

Революционный характер нашей столицы сильно повлиял на архитектуру города – крупные магазины теперь строятся с одним входом, остальные стены бетонные, минимум окон и витрин, чтобы в случае чего было легче отбиваться от «мародеров». Этой весной будет третья годовщина событий, да и весна опять пришла. .. подождем… посмотрим…или бог даст иммигрируем в уже почти родную манитобщину )))

Автор: VIKI


Источник: rusforum.ca

Похожие статьи

Вверх