Мой опыт нахождения первой работы в Канаде

По образованию я врач, а это профессия регулируемая. Не буду описывать, насколько сложно стать врачом здесь, это отдельная тема.
Т.к. последние 5 лет до иммиграции я работал в международных фармацевтических компаниях, представленных и в Канаде, то думал, что особых проблем с трудоустройством не возникнет.
Конечно же, я здорово ошибся:
— как уже и обсуждалось, за очень редким исключением, тут принимают во внимание ТОЛЬКО местный опыт работы;
— фармацевтический бизнес, можно сказать, находится в упадке, и конкуренция бешенная даже среди «местных» с опытом работы в Канаде от 5 лет.
Тем не менее, я нашел первую работу за 3 месяца (2 из них — июль и август). Это работа в фармацевтической компании. Пусть она маленькая, пусть начальник — самодур и ЗП маленькая, зато приобретаю драгоценный канадский опыт + от дома недалеко
Вот как я искал:
1. Я почти не отправлял резюме в ответ на объявления о работе (может, 30-40 всего). В среднем, на одну вакансию приходит около 300 резюме, в фарме, говорят, 20-30, т.к. сектор специфический, но все равно шансы невелики. Кроме того, в идеале нужно делать match — т.е. подгонять резюме под конкретное объявление о работе. Во многих случаях также нужно сопроводительное письмо — cover letter. В общем, колоссальная и, чаще всего, бесполезная трата времени.
2. Где-то еще за 2 месяца до отъезда я начал активно пользоваться LinkedIn-ом. Для тех, кто еще не там: это социальная сеть, но отличие от большинства в том, что она бизнес-ориентирована. По сути, вы размещаете свое резюме, регулярно обновляете его, вступаете в группы по интересам. Это здорово помогает вам найти нужных людей и познакомиться с ними. Правда, людей я искал довольно-таки беспорядочно.
3. Я также прошел 2 недельных воркшопа в JobStart. Это организация, которая бесплатно помогает некоторым категориям (имигрантам, беженцам, студетнам) населения сориентироваться в рынке труда Канады, правильно писать резюме и кавер, проходить собеседование и т.п. В целом, было полезно.
4. Составил список целевых компаний во всей Канаде + те, которые имеют офис в США, но нанимают сотрудников в Канаде (работа в «домашнем» офисе). Таких оказалось около 70. Основной упор, конечно, сделал на Торонто, где я поселился, и ГТА.
5. Начал искать людей в Линкедине уже более прицельно, чем до отъезда. Вступал в группы по интересам, участвовал в форумах. Основная идея: быть узнаваемым. Тогда люди охотнее идут на контакт с вами. Если удавалось познакомиться, предлагал встретиться для информационного интервью. В двух словах, вы назначаете встречу не более, чем на 30 мин., лучше выслыть адженду с вопросами, которые вы хотите обсудить, заранее. На встрече вы просите человека не о помощи в трудоустройстве, а о его экспертном мнении по тем или иным актуальным вопросам. Между делом, можно спросить о том, как можно попасть в компанию, где он работает, или на подобную позицию. Также можно попросить человека быть вашим ментором. Подробнее об информационном интервью и менторстве см. гугл. Информационное интервью в Канаде — явление достаточно обычное и немало людей на него соглашаются.
6. Каждого человека я заносил в список напротив компании, где он/она работает. Также отмечал, когда и о чем общались и ставил приблизительную дату следующего общения. Это необходимо, когда общаетесь с большим количеством людей. С людьми, с которыми встреча состоялась и прошла нормально, лучше поддерживать контакт регулярно и после того, как найдете работу, — е-мейл или звонок раз в 1-1.5 мес.
7. Также я вступил в 2 профессиональные организации, которые более-менее регулярно собираются. На встречах можно познакомиться с кем-то полезным, но проблема в том, что большинство тех, кто туда ходит, — студеты, недавние выпускники, безработные или в поисках лучшей работы.
8. Все время я старался общаться и заводить новые знакомства.
9. Также я пообщался со всеми рекрутерами и агенствами, которые нашел, но безрезультатно.
В общем, самым эффективным для себя я считаю нетворкинг. Это дело не быстрое, занимает много времени, но плоды свои приносит. Я встретился, наверное, с 30-ю людьми, в итоге, одна из них через пару дней после встречи мне отписалась и предложила выслать резюме. Ей предложили работу знакомые, она отказалась, но переслала им мое резюме. В итоге после 2-х собеседований меня взяли. Все собеседования, которые у меня были до этого, тоже получились благодаря нетворкингу. Наиболее эффективными считаю встречи с соотечественниками из СНГ. Вопреки расхожему мнению, многие идут на контакт и помогают хотя бы добрым словом. С некоторыми мы теперь общаемся семьями. Также довольно-таки отзывчивы коренные канадцы и арабы. Китайцам и другим азиатам писать не стоит.
У меня тоже есть семья и ребенок маленький и, как писал один из фурумчан в этой теме, тоже хотелось выть временами, т.к. не было гарантии, что найду наботу, а деньги таяли, как снег. (Еще очень не хотелось обратно на родину). Главное — не отчаиваться и продолжать поиски, пробовать разные методы поиска. Кстати, моя жена первую работу нашла через рекрутеров, но, опять же, сработал нетворкинг, т.к. ее знакомая посоветовала ей конретное агенство и конкретного рекрутера.
Еще некоторые из мох знакомых искали так:
1. Распечатывали стопку резюме и шли в ближайшие бизнес центры. Ходили в каждый офис, отдавали секретарям или кого встретят. Это хорошо, если вы ищите работу, не привязанную к определенной сфере деятельности, — секретаря, бухгалтера или кого угодно, лишь бы зацепиться. Довольно действенный метод, кстати, но тяжелый и морально, и физически.
2. Делали cold calls, т.е. достаточно подробно наводили справки о компании, а потом туда звонили либо непосредственно людям, принимающими решения, либо пытались на них выйти. Далее нужно заинтересовать человека своей персоной. Можно, кстати, попросить о встрече для информационного интервью. Метод, говорят, тоже действенный, но лично мне проще было списываться, а не созваниваться.
Всем удачи в поисках!
Автор: 

 

Похожие статьи

Вверх