Коммандировка на выживание

Я карабкался по металлической лестнице на крышу какого-то дома, что-то волоча за собой в мешке. Сбросив поклажу на крыше, я спускаюсь по крутому снежному склону, едва не падая на скользкой тропе. Со мной еще несколько человек таскают какие-то вещи и затем бегут вниз по снегу. В очередной раз забравшись на крышу по лестнице и пролезши через чердачное окно, я обнаруживаю, что идет сильный дождь. Под ногами уже по колено воды, а я куда-то шагаю по луже. Вдруг стало темно, и дождь вроде бы прекратился. Я возвращаюсь обратно к лестнице, как откуда-то из темноты, визжа шинами, появляется белая легковая машина и движется в моем направлении. Ослепленный светом фар, я пытаюсь отойти с пути и в это время словно читаю мысли водителя, который выдает какие-то ругательства, мол хочешь сдохнуть и черт с тобой. Едва увернувшись, я провожаю автомобиль взглядом, который разбивает кирпичные ограждения и улетает вниз с крыши. В этот момент я проснулся.
Приснится же такая хрень прямо на кануне командировки. Я умылся, собрал вещи и отправился в аэропорт: позавтракаю по дороге. На полу прямо перед парадной дверью в подъезде лежала газета с крупными буквами «TRAGEDGY» на обложке. Я поднял газету и прочитал статью про мужчину из Калгари, который утонул в озере, не одев спасательный жилет. Мне как раз предстоит проходить подготовку для эвакуации с вертолета после крушения. Все эти чертовы знаки ужасно действуют на нервы. Может быть я просто думаю обо всем этом слишком много? Вот приехала такси, я бросил газету на крыльце дома – going to the Airport, please!
Расплатившись с таксистом, я направился внутрь терминала на регистрацию. До чего же удобны эти машины: ввел номер билета – получил посадочный талон, сбросил багаж и все дела. Только не все так просто обернулось сегодня. Когда пришло время предъявить документы в киоске для сдачи багажа, я обнаружил, что секция рюкзака, где лежал бумажник расстегнута, а бумажника там нет. Забеспокоился. Ведь теперь не смогу лететь без документов, а этот тренинг случается всего несколько раз в году, а мне на платформу в океане надо лететь! Паника лишает людей здравого смысла, поэтому я спокойно начинаю оценивать ситуацию и искать выход. По счастливой случайности, я все еще держал в руке кредитную карту, которой расплачивался с такси. В наборе абсолютного минимума не хватало только ID. Я вспоминаю, что дома еще есть Казахский паспорт, который вполне подойдет для посадки на самолет. Времени мало, осмотревшись по сторонам и не обнаружив бумажника, я почти на ходу запрыгиваю в таксичку и объясняю, что мне очень быстро нужно смотаться в город и обратно. Водила оказался понятливый, и на удивление хорошо знал дорогу. Да, не время для экскурсий – гони по кратчайшему пути! В спешке я чуть не забыл багаж в багажнике, в лифте нажал почти все кнопки, прежде чем выбрать нужный этаж. Человек, спускавшийся со мной ниже на парковку, либо подумал, что я идиот, или нарочно над ним издеваюсь. Я думаю, в тот день мы побили мировой рекорд на маршруте между Калгари и Аэропортом.
Самым обидным был факт, что я все равно не успел на самолет. Даже имея на руках посадочный талон, West Jet не пустили на рейс, т.к. оставалось всего 15 минут до вылета. Я говорю, что десять раз за 15 минут могу туда-сюда сбегать, а они отвечают, что багаж мой не успеет до самолета дойти. Ну короче рейс в Галифакс каждый час и они просто пересадили меня на следующий. Эскортом без очереди довели до самого самолета, что было очень весело. Однако, мой прямой рейс упущен, а этот с пересадкой через Торонто прилетает гораздо позже. Хотя лучше поздно, чем слишком поздно. Дальше все было без происшествий, и часов в 9 вечера, мы уже сели в Галифаксе.
Как обычно идет дождь, уже темно. По привычному маршруту я направился к car rentals, что бы отменить резервацию авто. А что делать, водительские права в бумажнике остались . Агент у стойки посочувствовала, говорит можно шатл до моего отеля взять бесплатно. Таксисты на выходе любезно показали откуда отправляется втобус, однако следующий будет только в 10. К черту шатл, поеду на такси! Нужно нормально выспаться, неделька та еще предстоит.
Собственно летел я в такую даль, с целью пройти один очень интересный тренинг для полетов на баржи далеко в океане. Если вертолет шлепнется в океан или будет пожар/взрыв на барже, то пассажиры должны быть к этому готовы и уметь спастись в такой ситуации. Тренинг так и называется «Основы Выживания». Возможно, это слабо вяжется с темой жизни в Канаде, но кому-то наверняка будет интересно заочно поучаствовать в таком тренинге. Наберите воздуха в легкие и задержите дыхание – мы погружаемся!
Первый день был очень познавательным, но самым скучным из пяти. Целый день мы провели в классе, изучая теоретические основы. Посмотрели графики потенциального выживания в зависимости от того, был ли подготовлен человек или нет. Поговорили о методах эвакуации, о типах пожара, о вреде сероводорода и т.п. По H2S я брал отдельный класс, где запомнилась история, когда инструктора пердели в приборы и замеряли уровень токсичных газов, и таким образом испортили несколько приборов. Рассказав эту историю, инструктор попросил нас не пердеть, когда идут тестовые замеры. Наверное, просто хотели поднять нам настроение, а может и правда таким образом можно повредить прибор. Пытливым умам еще больше захотелось проверить теорию на практике, но никто не решился нарушить устав школы. Посмотрели несколько страшных видео с тонущими кораблями, падающими вертолетами и взрывающимися буровыми платформами в океане. Сказали, что научат нас выживать, если нам «посчастливится» стать участниками подобных событий. Вечером все еще моросил дождь. Приехав в отель, я еще долго бродил по Интернету, и смотрел видео про крушения на воде.
На следующий день мы уже приступили к практике. Занимались поджогами и тушениями где-то за городом на тренировочной базе. Поджигали целые цистерны солярки и затем различными средствами тушили десятиметровое пламя, чтобы на практике оценить как это все работает. Тушили так, что потом с трудом могли разжечь снова – доливали еще солярки, и веселье продолжалось. Огромные клубы черного дыма валили через лес в сторону поселка. Говорят, соседи однажды пришли в ярость, когда сушили постиранное белье на улице в один из таких дней. Вообще восточный берег очень другой. Тут не только города похожи на европейские своими деревянными домиками и кривыми улочками, и сорная трава растет по пояс как дома. В Новой Скошии и Ньфаундленде люди как у нас выращивают огурцы на участках за домом, или вот эти белье сушат на улице. Чудные, одним словом. При такой влажности моя мокрая одежда всю неделю сохла – в Калгари всего пару часов.
В обед победу над огнем мы отпраздновали барбекю на свежем воздухе (а как же, солдаты должны быть сытыми), и перешли ко второму занятию. Облачившись в тяжелые огнеупорные костюмы, с баллоном воздуха за спиной, дыша через трубочку в полной темноте, мы извлекали пострадавшего из здания. Надо сказать было очень сложно в таких условиях вообще что-то делать. Общаясь с напарником через маску, невозможно разобрать ни слова, пока не заорешь во все горло. Проклятые лестницы между этажами и разбросанная мебель пытаются свернуть тебе шею. Когда мы обнаружили жертву, у нас обоих почти закончился воздух. В таком снаряжении было очень жарко и тяжело дышать. Инструктор сказал, что в реальной ситуации нам следовало бы срочно выбираться, т.к. с таким количеством воздуха невозможно дотащить тело по ступенькам до выхода. К тому же если добавить ко всему ядовитый дым, и повысить температуру помещения с 25, скажем до 175 градусов. Ну короче мы все поняли – таких не берут в космонавты. Хотя целью тренинга не являлось сделать из нас пожарных спасателей. Мы должны были научиться пользоваться снаряжением на случай ЧП, ну и оценить потенциальную опасность пожара. Что мы и сделали.
Третий день был очень мокрым и наименее комфортны из всех. Сегодня мы пили воду из бассейна … много воды. Когда «вертушка» падает в море, под действием гравитации она тонет. Иногда очень быстро и неожиданно! Суть сегодняшнего упражнения заключалась в том, чтобы выбраться из тонущего вертолета на поверхность. Пассажиров сажают в кабину вертолета, пристегивают ремнями к креслам, кран опускает все это в воду и переворачивает. Нужно выдавить окно, отстегнуть ремень и выбраться наружу. Все очень просто, однако шок испытываешь очень сильный. Всего за пару секунд оказываешься пристегнутым под водой вверх ногами. Пузыри, в нос затекает вода, ты в панике пытаешься выставить окно, отстегнуть ремень и через это же окошко выбраться на воздух. Процедуру повторяют 4 раза, разыгрывая различные ситуации. В целом все это здорово, но не тот вид развлечений, который лично мне хотелось бы повторять каждый день. Один раз я запаниковал, потому что забыл отстегнуть ремень и не понимал, что меня держит. Другой раз отстегнул слишком рано, и водой меня подняло в костюме под поток и прижало к крыше, откуда было очень сложно выбраться. Третий раз я не умещался с маленькое окошко, и пришлось переворачиваться наискосок, что бы поместились плечи. В общем сплошной стресс. И это при нормальной температуре воды, в реальном океане водичка всего +1…+4 градуса зимой. Иногда это испытание проходят люди, которые вообще не умеют плавать! Костюмы, которые мы одеваем, очень плавучие, и под водой дежурят водолазы на случай беды. Один водолаз рассказал нам историю, когда какой-то студент застрял в салоне и стал паниковать и сильно дергаться. Когда водолаз попытался направить его голову в окно, потерпевший угодил ему ногой прямо в промежность. От такого шока водолаз обмяк и головой со всего размаха ударился о металлический каркас вертолета. Говорит, что сам чуть не потонул в тот день. Я представляю, сколько пузырей было …
Следующее упражнение было научиться дышать под водой. Удивительно, как может быть сложно/страшно сделать первый вдох через аппарат. Естественная реакция человека это задержать дыхание, а тут надо дышать. Короче, когда мы преодолели все страхи, нас снова решили топить. Привязывают ремнями к креслу, и переворачивают вниз головой под воду. Задача – сделать три вдоха через трубочку и свободен. Первый раз ты уже дышишь до погружения, а второй раз нужно после погружения нащупать аппарат, вытащить трубку, выпустить из нее всю воду и, наконец, начать дышать. На этом упражнении у меня закончился воздух в баллоне. Я сделал первый вдох, показываю, что мол все четко, и тут заканчивается воздух, и я не могу сделать очередной вдох. Показал условный знак, что хреново дело и меня вытащили на воздух. Дотошные инструктора принесли новый баллон и повторили процедуру заново, пока не увидели три полных вдоха и пузырьки. Короче столько воды из бассейна я еще никогда не пил. Добродушные студенты из группы честно признались потом, что каждый из них пописал в бассейн минимум по два раза.
В четверг снова бассейн, только другой. В данном центре есть заведение, которые они называют Theater (Театр). В этом помещении симулируют настоящий морской шторм. Огромный пластиковый шар начинает раскачиваться на воде в бассейне, создавая волны как на море. Спринклеры льют воду с потолка, имитируя дождь. Гигантские вентиляторы создают ветер как при урагане. В помещении гасится свет, как будто дело происходит ночью. Мощные прожектора имитируют вспышки молнии, а в динамиках звучит сирена и гром. Реально мурашки по коже еще до того как окажешься в воде. Там мы учились разворачивать спасательную лодку, прыгать в воду с 6-ти метровой высоты, забираться по веревке на вертолет, учились спасаться и выживать при плохой погоде, короче.
В пятницу, в завершающий день, все, чему нас учили, мы демонстрировали в отрытом море. Во время небольшой лекции сутра инструктор рассказал нам о морской болезни и как много людей ей страдают. Так же поведал, что в следствии этого недуга, однажды на него блеванул какой-то студент как раз в тот момент, когда он последним забирался в лодку. Он вообще тот еще шутник, но в этот раз говорил «Fellows, I’m so freaking serious right now. Don’t puke on me! This is the last day before my vacation».
Начались занятия со спуска по специальной сетке, установленной на морской платформе. У этих ребят даже платформа своя есть для упражнений. Высота всего 20 метров, но сетка лучше чем прыжок и переломанные ноги, правда? Большинство платформ имеют высоту 30 метров, что является гарантией переломов при прыжке в океан, на «мягкую» воду. Дальше были упражнения по погружению на лодку, пересадке с маленькой лодки на большую. Снова в воду, сгруппироваться вместе, чтобы было видно спасателям. Запускали ракеты в небо, короче развлекались и хулиганили от души. Температура воды сейчас (в Августе) в районе Галифакса около 12 градусов, без специальных костюмов было бы мягко говоря некомфортно. Другие ребята проходят тренировку в декабре. Наверное еще интересней, когда океан похолодней и температура воздуха не плюс, а минус 25.
Вот так прошла еще одна неделя из жизни Канадца. Сижу на балкончике в отеле и любуюсь видом на залив. Внизу люди купаются в бассейне под открытым небом, а мне что-то не хочется :). Завтра обратно через весь континент полечу на запад. Калгари – лучший город. Потому что там дом!
p.s. Бумажник был обнаружен в тот же день в Lost & Found в Аэропорту. Сказали принес какой-то представитель авиакомпании. Все оказалось на месте, кроме наличных (ну разумеется). Так что поездка в целом удалась, за исключением того, что кредитку American Express не везде любят, и несколько раз приходилось покупать еду на заправке :). Не зря нас выживать в любых условиях учили же!

 

Похожие статьи

Вверх