После написания статьи про Беларусь я задумался о том, куда движется Беларусь, какие ее перспективы и на что стоит надеяться беларусам. Увиденное скорректировало мою точку зрения на процессы, происходящие в республике и в результате этого в моей голове сложилось достаточно четкое видение того пути, куда движется эта небольшая страна. Подумав, я сформулировал мысль и попробую вам ее донести.
Есть определенные условия развития экономики и в частности бизнесов. Бизнес не сможет нормально развиваться, не смогут работать предприятия, не будут появляться новые производства, сервисы, если в стране, и в частности в руководстве бардак. Подумайте сами, ведь как вести бизнес, если вы не успели открыть бизнес и зарегистрироваться, а вам уже говорят, что согласно прогнозам в этом году у вас будет доход такой-то, поэтому сразу платите наллог. То есть я еще не успел начать работать, а с меня уже налог требуют. Так происходит в России: всем надо дать взятки, задобрить бандитов, чиновников, налоговое законодательство постоянно меняется, условия ведения бизнеса постоянно меняются? Однако самое первоначальное условие развития бизнесов и возникновения новых — порядок во всех областях государственного управленческого аппарата, отсутствие коррупции в чиновничьей сфере, отсутствия бандитизма, крышевания, наездов, упрощенная система налогообложения и многое другое.
Чтоб достигнуть всего этого нужно время, причем не один год, ибо борьба со взяточничеством и бандитизмом — не простое дело, требующее решительности и жесткости, бескомромисности и упорства выведения этой заразы из оборота. Это обязательное условие развития экономики, бизнесов, и в конечном счете зарплат. Беларусь по моим наблюдениям этот шаг уже сделала. И до сих пор идет в этом направлении, упрощая налогообложение, создавая принцип внесения документации в одно окно и многое другое, что было сделано и делается до сих пор в Беларуси в последнее время. И результат уже налицо. Развитие бизнесов в Беларуси, как я увидел, идет большими темпами, а это означает увеличение товарооборота, производств. Беларусы хоть еще и не догнали запад, но на пути к этому. Думаете Батьке не хотелось бы поднять зарплату хотя бы до 1000 баксов в месяц? Еще как хотелось бы, ведь выборы на носу, над показать народу как он здорово руководит. Но пока экономическая ситуация позволяет ему говорить только о средней зарплате в 500 долларов в месяц. Для того, чтоб поднять зарплату на такой уровень, нужны еще большие налоговые поступления. Он-то прекрасно понимает, что если обложить еще большими налогами существующий бизнес, то он просто или загнется или будет уходить в другие места, в Украину в частности. Поэтому выход у него только один: развивать бизнесы, приумножать его, создать условия развития новых бизнесов, широко открыть ворота для новых инвестиций с запада и востока, с севера и с юга. Это в свою очередь даст новые поступления в госказну и позволит увеличить среднюю зарплату беларусов. Именно условия развития бизнесов, созданные в Беларуси, позволяют мне утверждать, что в скором времени Беларусь по товарообороту, по зарплатам и по уровню жизни в целом выйдет на уровень Европы.
Я обратил внимание на автопарк Беларуси и в частности Минска. Там автовазовские модели выведены из эксплуатации практически на 100%. То есть их в целом нет, кроме случайной копейки, купленной еще при социализме, за рулем которой сидит старенький пенсионер. На огромных, раза в три больше калгарийских, парковочных площадках перед универмагом все ячейки забиты так, что втиснуться невозможно. И при этом на всей площадке все, именно все без исключения иномарки. При этом в сотнях машин я не нашел ни единого ржавого корыта. А ведь по машинам можно судить о благополучии народа. Прогресс налицо, и со стороны это особенно заметно. А в России? Там 50% автопарка до сих пор автовазовские модели, газовские волги и газели, причем многие из них убитые вусмерть. Вот вам и разница.
Теперь давайте посмотрим что творится в России: коррупция, бандитизм, невнятное и постоянно изменяющиеся налоговое законодательство, чиновничий беспредел, крышевание, отвратительные дороги, беззаконие, пожарники, СЭСовцы… все это душит бизнес на корню и поэтому бизнес не то, что развивается, он даже тот, что был, загибается. Нет базовых условий развития, а поэтому перспективы на ближайшее будущее в России весьма мрачны. России нужно создать эти условия, а на это ей потребуется порядка 10 лет, если взяться за это сейчас же. Если Беларусь первые шаги становления экономики прошла, то Россия до сих пор топчется на месте. Учитывая размеры страны, протяженность дорог и запущенность ситуации поднять уровень адаптивности бизнеса будет не просто, а поэтому в ближайшие пару десятков лет там делать нечего. С другой стороны если экстраполировать прогресс роста экономики Беларуси и учесть тот задел в виде созданных условий его развития, можно вполне утверждать, что в ближайшие пять-десять лет уровень жизни беларусов будет не ниже европейского.
В этой статье я высказал свою точку зрения, свои доводы и наблюдения, которые я привез из Беларуси. Оппонентов прошу не беспокоиться.