Экскурс канадца в советское прошлое

На разных форумах нередко поднимается вопрос, мол, что и правда социальное устройство Канады чем-то схоже с социальным устройством в Советском Союзе? Моё мнение таково, что действительно есть немалое сходство: бесплатная медицина (в некоторых провинциях Канады надо за неё немного платить, но в Алберте оно бесплатное), бесплатное начальное образование (но высшее образование Канады в целом платное), разного рода ограничения немного разные, но есть много и общих. Разные социальные пособия, которые есть в Канаде, чем-то напоминают советские. Это пособия по беременности, по стажу выработки и др. Есть и отличия, такие как наличие страховки в Канаде и отсутствие таковой в СССР, высокие коммунальные платежи, которые были очень низкие в стране Советов. Тем не менее, финансово-экономическая стабильность страны Советов и Канады тоже схоже. И в Канаде и в СССР доброжелательность и радушие людей замечательны.

Не так давно мне написала одна рассерженная дама, что мол, некорректно сравнивать Советское и Канадское социальное устройство. После этого она привела массу примеров, как она с мамой тяжело жила в Подмосковье. Спорить было бессмысленно, хочется сказать только одно. Безусловно, её случай достоин сожаления и уважения, но это не вся Советская жизнь. Многие люди жили совсем не так. И вода у них была, и в электричках и автобусах не давились, и зарплата была вполне достойной, крыша не текла и колонка работала. Вот мой пример. Простой советский парень. Блата не было. Учился в школе слабовато, музыкальная школа несколько затрудняла сделать успехи в школе. Но в 10-м классе плотно сел за физику, математику. Поехал сдавать вступительные экзамены в Москву, в МГУ. Не дотянул баллов и после чего быстро поступил в Строительный институт. После института отслужил в Советской Армии полтора года рядовым. После этого опять сел за гос. экзамены и сдал их. Мне не дали направление в аспирантуру, потому, что не было блата. Но я хлопнул дверью ректората, аж стёкла посыпались, и поехал сам поступать в аспирантуру в головной вуз страны, в Москву. Сдал вступительные экзамены на хорошие оценки, и взяли меня, а не блатного сыночка, который поехал по распределению (в аспирантуре на кафедру было всего одно место). За три года аспирантуры мне удалось заключить договор с Гипротюменнефтегазом и МАДИ о научных разработках по нефтепромысловым дорогам. Объездил пол страны и только в Калининском институте, выговорив заведующему кафедры, что он не учёный, а партократ, получил уникальное оборудование для проведения экспериментов в Западной Сибири. Собрал компанию заинтересовавшихся учёных и поехал лазить по болотам. Работали в вездеходе Газ и др. мотаясь по тайге месяцами в сапогах по это самое…, короче вам по пояс будет, кормя комаров и гоняя за медведями, которые крали из сарая нашу рыбу. Жили как робинзоны: избушка, баня, вездеход, ящик тушёнки, бочка рыбы, мешок замороженного хлеба и пяток бутылок водки. У местных были ружья на случай отстрела волков и медведей. В ближайшие 100 километров не было ни одной души. Снег, тайга и три избушки в лесу. Это были самые счастливые годы моей жизни! У меня есть что вспомнить: и печка-буржуйка, которую надо было постоянно топить, и дрова, которые я колол каждое утро топором, накалывая целую кучу на день и ночь, и удивительные результаты наших съёмок на оборудовании, и гонка за медведем на снегоступах, песни под гитару и романтика дикой тайги с многовековыми соснами и елями. Было трудно, но я работал, получая всё новые и новые результаты для научных исследований. 

В Москве я жил не в собственной квартире, как та рассерженная дама, а в общежитии на 1905 года, а потом на Соколе. В старой общаге на Балтийском проезде дуло из окон, комната была на двоих человек, курицу из магазина мы держали в сетке-авоське за окном, на которую слетались московские синички. Потом, за три года я успешно написал диссертацию и успешно провёл хоздоговорную работу по двум кафедрам института. Уехав домой, я начал работать на кафедре. Потом, через несколько месяцев за мной прислали гонца из Москвы, чтоб я сделал годовой отчёт по той самой научной работе, что была заключена с Гипротюменнефтегаз. Поехал, написал отчёт, защитил его в институте, в Тюмени, а через несколько месяцев легко защитил свою диссертацию в Москве. 

Живя в общежитии, мы не имели ничего, общий на пятьдесят комнат туалет, кухню. Душ мы принимали в туалете, обливаясь водой из гусака, который у каждого был свой и который для принятия душа привинчивался к крану. Готовили на маленькой электроплитке в крохотной комнатке, ибо кухня вечно была занята. Я не скулил как мне тяжело, а считал и считаю эти годы лучшими в моей жизни, потому, что было интересно жить, потому, что Советская власть дала мне возможность заниматься научной работой, достойно оплачивая мой труд и оценивая мою научную работу. Мой друг и я решили, что на наших могилах (когда умрём :) ) будет написано только время жизни «начало научной работы» – «конец научной работы» и более ничего, ибо вот это и была сама жизнь. После этого я работал преподавателем и имел всё, что надо было, пока предатели родины разные гайдары и чубайсы не отняли у меня всё: научную работу, преподавательскую работу, родину… Вот так я оказался в Канаде. 

Тем не менее, всё зависит от людей, а не от власти, советская она или канадская. Никто, ни в Канаде, ни в СССР не гарантирует и не гарантировал людям безоблачную и прекрасную жизнь. Её зарабатывают, не скуля на обстоятельства. В Канаде её тоже надо будет зарабатывать. Могу уверить, что тоже в тяжёлых условиях. Здесь никто вам не приготовил хорошие условия. Люди пишут, как они ужасно жили в 80-е годы при Советской власти, но ведь и в Канаде никто вам не гарантирует того, что вы не будете жить в доме, где постоянно слышится запах наркотиков, что крыша вашего дома потечёт и её надо будет ремонтировать, что окна надо будет менять, а в час пик автобус не будет переполненный. Работу в Канаде найти значительно сложней, чем было в Советском Союзе, ездить на работу надо будет тоже в автобусах и поездах, на машину надо ещё заработать… Вероятно, у вас будет в кране вода, но никто не гарантирует, что вы не будете жить в здании, где около подъезда не будет куча окурков. На первоначальном этапе вашей зарплаты у вас будет хватать только от получки до получки, и так же как и при Советской власти, её не будет хватать на ремонт протекающей крыши. Вероятно, и на следующем этапе будет то же. Спросите на любом форуме, сколько людей русско-канадских живут скудно или объявили себя банкротами? Или они полагали, что их жизнь будет, как при Совесткой власти во времена смуты и разложения 80-х? Многие из ньюкамеров даже не имеют собственного автомобиля. Уверяю вас, в Канаде немало таких. Так ответьте мне, чем же канадская система лучше советской?

Я не хочу лить сладкий канадский сироп на головы тех, кто хочет этого. Я его не буду лить только потому, что вам так хочется. Странно только одно, что многие ньюкамеры, толком не живя при социализме (захватив самый конец его – развал), не живя в Канаде, пытаются спорить с человеком, который большую часть своей жизни прожил при социализме (начиная с 60-х) и прожил пять лет в Канаде. Странно, что нюкамеры пытаются оспаривать то, чего только лишь коснулись. Это выглядит как бред. Вы можете принимать моё мнение, можете его не принимать. Как вам будет угодно. Но могу вам сказать только одно, обычно такое мнение сугубо субъективно, а его выставляют так, как будто весь советский народ так жил. Не весь, смею вас уверить. Многие жили совсем по-другому, многие жили вполне счастливо, учась, работая и получая от жизни всё, что даже Канада не может дать. Думаете, что я шучу, говоря, что я бы никуда не поехал, если бы власть в СССР не захватили гниды, вроде чубайса? Нет, не шучу. При всех сходствах социальных систем Канады и СССР в Канаде жизнь существенно сложнее, чем в СССР. Проблемы с нахождением работы здесь стоят во весь рост, а в Советском Союзе их не было, зарплаты здесь высокие, но приходится отдавать львиную их часть банкам, страховщикам за заем и страховки, при этом у многих остаются крохи. Научную работу здесь найти очень сложно, ибо иммигрантов туда просто не пускают, многие дипломы и научные степени здесь не признают, что заставляет многих трудится на неквалифицированной работе, учёба в вузах на любых специальностях платная и стоит огромных денег…. 

Так зачем же людям надо было ехать в Канаду, если бы Советский Союз не развалился? Ответьте мне, вы бы поехали от стабильной жизни при Советах, от возможности учиться бесплатно, от возможности не платить огромные коммунальные платежи (платили-то крохи), не платить автомобильные и другие страховки, от возможности не рыскать за работой как волк, от возможности не тратить пяток лет своей жизни на адаптацию в Канаде, от возможности работать на научной работе, реализовывая себя? Не надо лгать самому себе, никто, никуда, от такой жизни при Советах не поехал бы! И если поехали, то вернулись через полгода. Я сам не приемлю многие аспекты советской реалити, но надо отдать должное, что Советская власть послевоенных лет дала людям стабильность, уверенность в завтрашнем дне, как Канада даёт это же сегодняшним ньюкамерам.

Похожие статьи

Вверх