Все больше хочу иммигрировать

Друзья! Читая истории в этом блоге особенно комментарии к ним, все больше и больше укрепляюсь в своей мысли эмигрировать. Хотела написать, что меня такие обстоятельства не пугают, но это не правда – пугают,конечно.

Но когда я выглядываю в окно (в широком смысле этого слова, не только физически),я пугаюсь еще больше.

Живу в Харькове. Это не очень далеко от зоны АТО (зоны военных действий, если кто не знает). Это город, переполненный беженцами из Донбасса. Взрывы в городе уже стали обыденностью, главное – убедиться, что это подальше от дома и никто не погиб. Экономическую ситуацию описывать не буду – и так все понятно. Лично у меня в этом плане все ок, а по меркам других харьковчан – так даже очень ок. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Это “ОК” достается мне довольно тяжелым трудом и нет никакой уверенности в том,что “Ок” будет продолжаться и дальше. Работаю удаленно на большом российском сайте, зп получаю в рублях, можно сказать, по московским ставкам. Для Харькова – это очень, очень много (для “пересичного” гражданина). Будучи директором небольшого рекламного агентства получала в результате, наверное, меньше, хотя нервов это мне стоило на порядок больше. Сейчас мне иногда приходится работать и по 12-14 часов в сутки, иногда 16, иногда я плачу от усталости и глаза перестают видеть от монитора, и всяких остальных траблов хватает. Но, по крайней мере, я перестала так бояться слова “налоговая”, хотя остальные “органы” у меня до сих пор вызывают всякие нехорошие чувства.

Это об одной из прелестей моей Родины – о страхе.

На что мне хватает денег? На еду, коммунальные услуги и лекарства. У меня еще, к счастью, немного остается- это вкладывается в здоровье и развитие себя и детей. Потому как – в моем понимании – это самые верные инвестиции в будущее.

Путешествия себе позволить не могу, да и многое другое тоже.

Пару лет назад, даже год, наверное,я вряд ли бы заглянула в такой блог в поисках информации об эмиграциииммиг рации и всем, связанным с жизнью в другой стране. Теперь я это делаю.

Это еще одна прелесть моей Родины – “перемены к лучшему”. “Покращення вже сьогодні”. Те, кто живет по соседству, думаю, поймут, о чем я.

Так вот, когда я думаю, стоит ли мне уехать из Украины (а начала я это делать буквально несколько дней назад, держалась до последнего)- мой ответ -да. Но вопрос не только в том, чтобы уехать, надо же и приехать куда-то. Канада?

Первое, что приходит на ум – простор. Огромная территория. Низкая плотность населения. Нетронутая природа (это я прочитала на форумах и в статьях). Климат, похожий на тот, к которому привыкла, хотя это спорный вопрос – не люблю холод((. Языки – у меня фр. и англ (переводчик по образованию), можно ехать в Квебек.

А самое главное – работающая законодательно исполнительная система. Т.е.законы не только пишутся, но и исполняются. Для меня это невероятно. Боюсь, как бы не стало это слишком большим стрессом при переезде)). Хотя мы с мужем, по природе своей, законопослушные граждане, насколько это возможно в нашей стране. Если соблюдение закона мешает выжить – соблюдать законы становиться очень сложно.

Вообще, у меня такое ощещущение, что слово “закон” – ругательное у моих соотечествинник ов. В том смысле, что кто-то ругает, пугает законом. Например, мысль о том, что закон меня защищает – является инородной для меня, какой-невообразимой. Закон, конечно, что-то делает для меня, что-то мне гарантирует, например, бесплатную медицину. Конечно, я об этом знаю. Но я знаю, что помимо официального, есть еще неофициальный свод законов, который мне предписывают дать врачу небльшую денежку в качестве благодарности или “меценатского взноса”, как это сейчас называется в больницах.

Не хочу быть неблагодарной сволочью – меня и моих детей лечили и бесплатно. Большое спасибо этим людям! НО. То, что один человек может сделать для другого не регулируется государством. Это человеческие отношения. Без лекарств, вернее без моих денег на лекарства, эти благородные хорошие люди не смогли бы мне помочь. И если у меня нет денег на лекарства – меня никто лечить не будет. Не сможет просто. Даже самый лучший, самый добрый доктор. Такова суть бесплатной медицины.

Я привыкла ждать подвоха от государства, это мое нормальное состояние. Государство введет новый налогсбор, государство повысит коммунальные тарифы, государство пообещает открыть новый детский сад в нашем районе и… Есть другие люди, они видят это иначе. Государство повысит зарплаты, пенсии, организует европейский образ жизни (каждый понимает под этим что-то свое), починит дороги, создаст инвестиционно привлекательный климат, разовьет туристическую отрасль, поднимет промышленность и, самое главное и самое приятное- сделает это очень быстро, буквально за год. Как иначе – ведь государство должно это делать.

Государство радо стараться – оно всегда оправдывает ожидания таких людей. Правда на словах. И если слова звучат достаточно убедительно – то этого бывает достаточно. Но, рано или поздно, слов становится недостаточно. И тогда возникают революции. Революции приводят к гражданской войне. И тогда… И тогда в окно смотреть уже не хочется. Хочется залезть с головой под одеяло, как в детстве, и попросить маму, рассказать сказку о том, что все будет хорошо. Только взрослые – это мы. Я. Мой муж. Мы должны рассказывать детям сказки, о том что все хорошо. И приходится врать. Например, что война от нас в тысяче километров, а это очень-очень далеко и мы, конечно же, успеем уехать,если что. Ребенок делает вид, что верит. Но на самом деле не верит. И тогда становится очень больно.

Куда-то уходит надежда. Будущего больше нет. Есть только “сегодня”. Проснулся – хорошо, есть что-то в холодильнике – хорошо, жив-здоров – слава Богу. Причем, последнее – это не образное выражение. Быть живым – это ценно. Быть здоровым – это очень многого стоит. В прямом и переносном смысле, у нам уже ходят шутки, что, чем лечиться – дешевле сразу умереть. Хотя, и это недешевое “удовольствие”.

Еще живо юнешеско-максималисткое убеждение, что весь мир можно покорить, стоит только захотеть. Правда, жизнь внесла в него коррективы – стоит захотеть и хорошенько потрудиться. Но КПД у такого труда разный. Можно отпахать по 12 часов 6 дней в неделю,чтобы не умереть с голоду холоду,опять-таки, в прямом смысле слова, говоря по-научному – удовлетворить базовые потребности. А можно – пропорционально затраченной энергии – получить больше, начать подниматься вверх по пирамиде потребностей.

Думаю, от среды в этом смысле многое зависит. Поэтому – пора менять среду. И кто бы что не говорил плохого о Канаде, какие бы недостатки не выискивал,хотя они, естественно присущи любой среде обитания, – мой выбор за ней.

Осталось только найти силы его реализовать…

Автор: NancyBlue

Похожие статьи

Вверх