С меня хватит

Не вижу в России своего будущего. И тем более во Владивостоке. Здесь словно нахожусь в какой-то яме, изолированной от всего остального мира. Мне стало здесь тесно, неуютно, некомфортно, неспокойно. Душа просит чего-то большего, чего я не нахожу в том месте, в котором я пока еще живу сейчас. Я здесь — словно не в своей тарелке. Да и просто что-то нехорошее предчувствую… 

Каждый раз, выходя из своей квартиры на улицу, постоянно имею “счастье” лицезреть все те «прелести, которые лежат на поверхности. Грязные и заплеванные подъезды, мусор (который просто режет глаза везде – куда бы ты ни направился, даже если выезжаешь за черты города), ужасные дороги с потресканным асфальтом (и тротуары тоже все разбитые-перебитые), многочисленные пробки, «гопники» возле ларьков с пивом (их действительно слишком много) и прочее. Просто не очень приятно, а иногда даже противно, все это лицезреть. В городе, наряду с активным строительством, многие места явно неухожены и пахнут разрухой. Мне не очень приятно гулять по городу. Почти нечем насладится и не на что положить глаз. За исключением отдельных мест, город вызывает ощущение какой-то натуральной помойки. Я не хочу жить в помойке. Даже если на природу выбраться – все равно не избежать столкновения с последствиями актов свинства и неуважения к природе. 

Еще не скоро ждать радикального улучшения жизни в России. Да, многие положительные сдвиги в экономической и социальной сфере нельзя не заметить, но до идеала еще очень и очень далеко. В стране по-прежнему бардак, пресловутые нефтедоллары не особо “согревают”, и не особо вселяют оптимизма. Особенно, когда эти же нефтедоллары лишь прикрывают все ту же самую “задницу”, оголившуюся в 90-е годы “дикого капитализма”. Задница не ликвидирована, а значит нет уверенности в завтрашнем дне и ощущения стабильности в долгосрочной перспективе. Власть до предела коррумпирована, централизована и часто действует не в интересах своих собственных граждан. Про демократию в стране можно и вовсе забыть. “Совком” цветет и пахнет. 

И просто – с меня хватит. Если не сложилась жизнь здесь – значит надо отстраивать все по-новому в другой стране и в другом городе, даже с нуля. Тем более, что у меня все еще впереди, а отстраивать свое будущее в России у меня нет никакого желания, и я не хочу, чтобы в этой стране жили и росли мои будущие дети. Мне нечего терять. Совсем. 

Каждый день пребываю в напряжении от самой атмосферы напряженности, ощущаемой мною от многих людей которые меня окружают”. Тяжко. 

В плане экологии и безопасности – Владивосток далеко не самый благополучный город. Не самый худший город в РФ, но благополучным и безопасным язык не поворачивается его назвать. 
Уехать туда, где спокойнее и чище. Почему бы и нет? 

Я пытался быть оптимистом, патриотом, — но не получается, реальные факты говорят сами за себя. Да и моя интуиция, мое ощущение реальности редко когда меня подводили. Здесь, во Владивостоке, лично мне «ловить» нечего. Совсем. 

В общем, уезжать надо. И чем раньше — тем лучше. Куда именно уезжаю? В Ванкувер, провинция British Columbia. Кстати говоря, там очень похожий на южное Приморье — мягкий морской климат. И с Азией есть некоторая близость. Мне вот было бы совсем непривычно, — не видеть больше китайцев и не общаться с ними, не наслаждаться китайской (корейской, японской) кухней. Поэтому, естественно, Ванкувер.


Источник: Блог о Канаде и канадской жизни

Похожие статьи

Вверх