Кода я был ребенком, у меня был набор открыток с достопримечательностями мира, и на одной из них изображалась дорога, проходящая через весь американский континент. Эта открытка называлась «Road of the Dream». На обороте открытки рассказывалось про то, как эту дорогу построили, и что она проходит через самые красивые места на планете. Будучи ребенком, я мечтал, как было бы здорово прокатиться по этой дороге, увидеть все эти красоты своими глазами, босиком пройтись по траве, почувствовать дух настоящей американской свободы. Детям свойственно мечтать, и наши детские грезы как прекрасный сон со временем забываются, но кто бы знал, что моей детской мечте было суждено сбыться … .
Суббота 4 июня 2011, я проснулся часа за два до будильника и все еще не верил, что настал этот долгожданный день. Последние несколько недель я считал дни и не находил себе места. А прошлой ночью почти не спал, все думал о предстоящем путешествии. Паспорт – есть, кредитки, деньги – есть, запанное колесо – есть, … — есть! Всю ночь в голове бродили какие-то мысли – а что если на границе не пропустят, а что если машина сломается, а что если … . Но вот наступило утро и я спешно завтракаю, забрасываю вещи в машину и вылетаю с парковки. Я еду в Америку!!!
Это путешествие обещает быть интересным. Еще бы, семь штатов за 30 дней – из Канады через горы по всей Америке до самой границы с Мексикой и обратно вдоль океана. Google показал чуть больше семи тысяч километров по маршруту Калгари – Лас Вегас – Сан Диего – Лос Анжелес – Ванкувер – Калгари. На пути горы, реки, леса, пустыня, океан, бесконечные песчаные пляжи и много интересных городов. Но самое интересное, что ко мне присоединятся мои старые приятели-земляки, которые, как и я, наверное, мечтали открыть для себя Америку. И, разумеется, я приглашаю всех читателей форума присоединиться к нам. Пусть каждый получит свой кусочек «Американской Мечты». Итак, пристегните ремни – мы отправляемся!
Накануне в Калгари лил дождь, а на утро погода вообще испортилась. Пасмурно, холод, туман – короче полная «кака». Я двигался на юг, и пока не заехал в горы всю дорогу так и моросил дождь. По боковым стеклам сбегали капельки дождя, как у самолета при взлете. И вот я поднялся в горы над облаками, и калгарийская погода осталась где-то там внизу. В горах было очень солнечно и настроение приподнялось. Я любовался зеленым лесом, горными ручьями и величественными скалами. От такой красоты на ум приходили одни выражения, но даже самыми сильными русскими словами невозможно описать это великое творение природы. Как только заехал в Британскую Колумбию, ко всему существующему разнообразию добавились еще и яркие желтые одуванчики. Бескрайние цветущие луга у подножья гор, на которых паслись лошади, коровы и прочий скот. Мне даже завидно стало – скачут себе по траве, едят ароматные одуванчики! На пол пути до границы перекрыли дорогу по причине аварии. Когда добрался до места – оказалось, что целый автобус сошел с трассы. Автобус поднимали краном из кювета, и было видно серьезные повреждения на корпусе. Дальше дорога проходила по серпантину – справа скалы, слева пропасть, а внизу среди зеленых сосен бежит, отражая солнечные лучи, горная река. К тому времени мой словарный запас иссяк, и я просто ехал молча, любовался видами и слушал музыку.
До границы с США добирался четыре часа – чуть больше 300 километров. Уже подъезжая к Штатам, в воздухе чувствовалось что-то такое … свобода, наверное. Горы все дальше и дальше расступались от трассы, и это придавало пейзажу какое-то величие. На границе как я и ожидал, все было очень легко и просто. По правде сказать, было даже гораздо проще, чем я мог себе представить. Передо мной проехала одна машина, и через минуту загорелся зеленый свет и я двинулся следом. Заранее прочитал в Интернете как безболезненно проходить границу, приготовил все документы, опустил стекло, выключил музыку, составил список «сомнительных» предметов в багаже. Не спеша, двигаюсь по дорожке, тут меня слева «щелк» камера. Наверное, получилось как в Шреке, когда они с Ослом в замок пришли. Когда я разглядывал Американскую таможню у меня, похоже, такая же удивленная (глупая) рожа была. Жалко, что фотографию не показали . В будке сидел офицер, взял паспорт, спросил сколько человек едет и что везем. Говорю еду один, а на мой вопрос по поводу кухонного ножа и кое-каких продуктов – сказал, что нет проблем. Спросил, не везу ли я фрукты. Я говорю, что все яблоки и бананы по дороге съел. Ну раз съел, говорит, то проезжай на регистрацию. Это я позже обнаружил, что у меня пол пакета яблок в салоне завалялось. В офисе побеседовал с другим офицером, рассказал ему про свои планы, еще раз сфотографировался, сняли отпечатки пальцев, заплатил шесть баксов за регистрацию, и отправился восвояси. Машину даже не открывали, за тонировку не заглядывали, никаких документов кроме паспорта с визой не попросили. Причем мне очень понравилась их система – на въезде в США проходишь только Американскую таможню, а на обратном пути – только Канадскую. Тут я невольно вспомнил Казахстанско-Российский «автопереход», где если нет очереди пробудешь добрый час, и поклонишься в ноги сначала Казахским погранцам и таможенникам отдельно, а потом Российским. Неудобно, бессмысленно, но кому-то значит это выгодно.
Первым впечатлением о US была их дорога сразу за таможней. Если в Канаде до самой калитки проложен шикарный четырех полосный хай-вей, то Американская узенькая полуразрушенная дорожка сильно контрастировала на фоне. Хотя, это продолжалось недолго, и следующие 300 километров уже по американской территории были ни чуть не хуже канадских. Потрясают краски Америки: ярко-голубое небо, белые облака, темно-синие горы, зеленая-зеленая трава и деревья, серый асфальт и ярко-желтая разделительная полоса. Я словно оказался в виртуальной реальности или в какой-то видео-игре, не мог поверить глазам, что все это настоящее. Домики как игрушечные, украшенные колесами от телег, у кого-то перед домом на траве лежит лодка с веслами в качестве декорации, кто-то живет среди сосен и гигантских каменных глыб. Все так безупречно чисто и изящно, и самое главное – нет заборов! Стоит домик один одинехонек на склоне, окруженный бесконечным зеленым полем – непонятно то ли это вся его земля, или соседей нет просто. Мне понравились их ранчо, где среди бескрайних пастбищ стоит дворец, и так все естественно и красиво, что хочется остановиться у каждого из них и сделать фото. В первый день я проехал чуть более 600 километров и остановился на ночлег, немного не доехав до города Missoula. Прямо на берегу быстрой горной речки под мостом обнаружил небольшой пятачок, очевидно расчищенный для этих целей. Из-за того, что плохо спал предыдущей ночью, абсолютно не было сил на писанину, и, забившись в спальный мешок, я сразу отключился.
На утро было довольно прохладно. Если днем температура доходила до 27 градусов, то ночью было не больше 5. Очень положительным было отсутствие комаров и прочих насекомых. Я приоткрыл окна в машине, но так никто и не прилетел. Правда, посреди ночи на этот пятачок приехала веселая шумная компания. Что-то пили, громко кричали, но вскоре уехали. На другой стороне речушки проходила железная дорога, по которой с грохотом каждый час проносились локомотивы. Нельзя сказать, что они мешали мне спать, но когда с бешенным ревом и грохотом проехал первый – я думал, что началась война миров или восстание машин какое приключилось. Огромный яркий фонарь, тяжелый стук металла посреди ночи – это что-то.
Второй день я ехал неспешно через горы штата Montana и заехал в Idaho. Необычайно красивые места, на верхушках гор еще лежит снег, и дорога сильно петляет вдоль серпантина. Сегодня я проехал всего триста километров, т.к. двигался очень медленно и без конца останавливался сфотографировать прекрасные виды и насладиться свежим горным воздухом. Может быть, проехал бы и больше, но припарковался на берегу бурлящей горной речки среди деревьев и решил тут расположиться пораньше на ночлег, т.к. лучше места и представить нельзя. Печатая эти строки, я сижу прямо в метре от берега, облокотившись на дерево, и укрывшись в его тени, а на другой стороне, буквально в двадцати метрах, возвышаются гигантские горы, украшенные хвойными деревьями, растущими прямо на обрывах. Вокруг меня на траве повсюду разбросаны камни, по деревьям скачут какие-то птицы или белки, стремительный речной поток бурлит и перекатывается, а легкий прохладный ветерок колышет кустарники и радует душу. В таком офисе я бы работал без выходных!
7 июня 2011 года. Вот я и добрался до Лас Вегаса. По дороге поймал испанское радио и слушал до самого города (да, у испанцев в Вегасе целое радио есть). Удивительно, как много испанской речи слышно тут и там. Завтра буду шататься по городу и встречу в Аэропорту одного из моих приятелей, который прилетает вечером. Вчера буквально пролетел через Salt Lake City, попав в плотный поток на центральном фри-вее проходящем через весь штат. В итоге ни озера, ни города так и не увидел и заночевал прямо в кювете на охотничьей стоянке среди гильз. Судя по трафику, Salt Lake City был первый приличный (в смысле размеров) город на моем пути, однако местность мне не понравилась. Два часа ехал через дикую пустыню, где ужасные ветра швыряли мой мини-вэн как игрушку. Нескончаемый боковой ветер, меняющий направление на противоположное чуть ли не каждую секунду. Потом пошел дождь и окончательно добил меня. В итоге я пролетел за день 900 километров, и остановился только в одном городке – Twin Falls, названном так в честь водопадов. Безумно красивые места. Местные называют свой городок Западной Ниагарой. Один водопад сделали коммерческой зоной и собирают по 3 доллара с авто за въезд, а другой бесплатный, но на нем построили ГЭС и водопад менее привлекателен.
Сегодня весь день добирался до Вегаса опять через пустыню. Только в этот раз выбрал маленькую дорогу, петляющую через горы и равнину. Очень красивые виды – ближе к Вегасу начались кактусы и голые скалы, прямо как в фильмах про ковбоев. Я даже себе ковбойскую шляпу купил в Walmart’e, а на парковке раздобыл бесплатный Wi-Fi и забронировал отель, т.к. в машине спать в пустыне очень стремно, да и помыться бы пора уже . Отель получился очень дешевый – меньше двадцатки за ночь, без Интернета и без завтрака, но зато внизу просто нереально гигантское казино. Вообще в Вегасе везде эти казино, и завтра мы посмотрим на это чудо в пустыне поближе. У меня в отеле все сконструировано таким образом, что бы человек обязательно заблудился и прошлялся по всему казино. Я пока с парковки дошел до номера, все игровые автоматы изучил. Интересно наблюдать за игроками – кто-то в дрова пьяный тыкает по кнопкам, древняя тетка в наколках и с сигаретой в зубах о чем-то ругается с охраной, толстый негр с сигарой и стаканом виски долбит кулаком по стойке, женщина с кислородным баллоном за спиной и шлангами в носу тоже пытается что-то выиграть, звеня монетами и дергая за рычаг. Думаю отель вообще можно сделать бесплатным, т.к. все эти гамблеры покроют расходы сполна. Сам я вероятно плохой клиент, т.к. к азартным играм равнодушен, и на подаренный купон возьму мороженое и сок.
В лифте толстый американец посмотрел на меня и спрашивает «С Альберты?». Ну да, говорю. «А я сразу заметил» — показывает на шляпу. Ну вообще, говорю, я русский, а шляпу эту тут в Вегасе в Walmart’е купил. Но то, что с Альберты – угадал. В Калгари я живу! Толстячек побалдел и пошел играть в покер, а я направился в номер дописывать эти строки и закинуть, наконец, на форум. Фотографии будут попозже, когда обзаведусь скоростным Интернетом, т.к. мобильный оператор снимает по 6 баксов за метр трафика, а фотографий так много, что мне придется продать машину, что бы загрузить их все . I’ll be back … (c) Губернатор Калифорнии
Источник: Блог о Канаде и канадской жизни