Дорогие мои старики…

А вообще, все на словах хорошо, а когда доходит до дела, то зубы скрипят. Я несколько дней назад приехал из России. Родители постарели, заговариваются, мыслят неадекватно, с маразматическим уклоном… Вроде и пенсия неплохая, помогаю, а вот все норовят колбасу за 70 руб/кило из сисек-писек-хвостов купить, экономят, копят… Куда? Туда все не заберешь с собой. Не научились они жить по-человечески, всю жизнь жили экономя, копя на старость… Так старость-то уже пришла, почему экономите? На данный вопрос отвечают: “Сложный вопрос, мы привыкли так жить…”.

Не научились они жить нормально, в сытости и довольстве. Оттого и сознание свихнулось. Как там у Высоцкого: “Траву кушаем, век на щавеле, скисли душами, опрыщавили…”. Смотришь на них и ловишь себя на мысли что сделало время с моими папой и мамой… Когда-то я слушался мать и на крик в окошко с приглашением кушать бежал со двора что есть мочи домой. Сейчас отец еле таскает ноги. Оно и понятно: от колбасы из хвостов много не набегаешся. При этом сетования на то, что гречка подорожала, слышатся ежеминутно.

Мать почему-то потянуло к земле. Куда только делась ее неутомимость и энергия. Она, человек асфальта, вдруг стала любить сидеть на своем дачном участке, на котором уже почти ничего не растет, и смотреть в небо, на котором то всходит, то заходит солнце. Она, человек больших прожектов научной работы, стала любить кошек и подкармливать их каждое утро, говоря, что они заменяют ей детей. 

Что там говорить, мы уже давно выросли, возмужали и даже накопили жизненный опыт. У нас своя жизнь и мы ее живем, иногда оглядываясь назад. У нас свои дети и многие из нас уже стали суровыми или добрыми папами, заботливыми мамами, а то и дедушками-бабушками. Мы привыкли смотреть вперед, постигая суть жизни, достигая все новые и новые вершины. Однако нет-нет да и взглянешь на те ступеньки, которые уже прошел, и на них обязательно увидишь своих стариков, осунувшихся, но не теряющих духа, смотрящих нам в спину с надеждой, что мы им позвоним, и они в очередной раз услышат из Канады: “Привет, мам!”. Хватаясь за спину и подавляя кряхтенье от боли в спине они конечно ответят: “Все хорошо, сынок, за нас не беспокойся”. И мы опять будем брать новые вершины, учить английский, работать, помогать, любить, ностальгировать. Опять будем участвовать в борьбе эмоций и осознанием неизбежности нашего передвижения в Канаду, понимая куда ведет тропинка в российской старости и проникаясь необходимостью создания светлого будущего для наших детей на канадской земле.

Увы, нам, иммигрантам, досталась нелегкая судьба разлуки со своими родными и близкими, судьба преждевременного расставания с папой и мамой, братом и сестрой. Но другого пути изменения событий нашей жизни нет. Вернее он есть, но это путь преждевременного старения и убогости, путь в никуда. И мы не хотим есть колбасу из телячьих хвостов и сои, мы не хотим слушать лживые утверждения российских правителей, что все делается, чтоб улучшить ситуацию в России. Мы не хотим “отдыхать” на даче, впахивая на огороде, чтоб вырастить помидоры и огурцы на стол. Мы поняли, что есть другая жизнь, где не надо слушать “вести с фронта” о взрывах, пожарах, дорожных авариях, смертях и несчастьях по вине зажравшихся и ленивых чиновников. Оказалось, что есть другая жизнь, с курортами и чистым воздухом, с ровными дорогами и подстриженными газонами, с социальной поддержкой и овощами на прилавке, а не в огороде. 

Но “Вспять безумцев не поворотить, они уже согласны заплатить…”. Чтож, остается только “поля влюбленным постелить” и понять, что жертвы в таком деле, как иммиграция, неизбежны. А также осознать, что одна из таких жертв – разлука с нашими стариками, родными и близкими. Эта жертва, как она ни больна, преподносится многими из нас иммиграции ради нашего будущего и будущего наших детей без огородов, без разбитого асфальта и барыг, выпивающих в подворотне. Она осознанна и неизбежна, нами и родителями, и поэтому и впредь наши старики в ответ на наш вопрос о здоровье будут кряхтя говорить: “Все хорошо, сынок”.

Похожие статьи

Вверх