Уровень жизни в Канаде

Продолжительность жизни – один из важнейших индикаторов состояния общества – в среднем был равен 78.29 годам, для мужчин – 74.93, для женщин – 81.81 год (на июнь 1995 г.). Эта весьма высокие показатели, позволяющие Канаде занимать четвертое место в мире после Японии, Исландии и Швейцарии, обгоняя США в среднем на 1.2 года.

По уровню жизни Канада стоит на шестом месте в мире: ее обгоняют США, Швейцария, Люксембург, Германия и Япония. Канада превосходит Соединенные Штаты по продолжительности жизни, а Японию – по уровню образования.

Вот поэтому, четыре года подряд – с 1993 по 1996 – по ежегодной статистике ООН Канада называлась лучшим местом в мире для проживания по совокупности важнейших критериев (общий уровень жизни, экология, культура и искусство, образование, уровень преступности, реальные доходы населения, продолжительности жизни и т.д).
Более 65% канадцев живут в собственных домах. Более двух третей имеют такие потребительские товары, как автомобили, холодильники, стиральные машины, телевизоры, телефоны и радио. Телефонная связь распространена практически повсеместно в Канаде. 16 миллионов телефонных линий обеспечивают связь в 99% канадских домов. В 1995 году около 30% канадцев имели персональные компьютеры, причем более 40% этих компьютеров были укомплектованы модемами для выхода в Интернет.

Женевская “Группа корпоративных ресурсов”(Corporate Resources Group) каждый год определяет лучший в мире город для жизни человека (“CRG Quality-of- life Reports”). В 1995 году в десятке лучших городов было названо 4 канадских города, причем Ванкувер был вторым (после Женевы), а Торонто – четвертым (третьим была Вена), а по итогам 1996 года Ванкувер и Торонто заняли два первых места.

В октябре 1996 года популярный американский журнал Fortune назвал Торонто лучшим городом в мире(следом за ним расположились Лондон, Сингапур и Париж).

Десятка стран в мире, согласно 1997 “Human Development Report”:

Канада
Франция
Норвегия
Соединенные Штаты
Исландия
Голландия
Япония
Финляндия
Новая Зеландия
Швеция

Но у всякой медали есть обратная сторона. Канадцы обеспокоены угрозой их благополучной жизни. Одна из главных проблем – федеральных долг в 550 миллиардов канадских долларов, плюс около 150 миллиардов – суммарный внутренний долг всех провинций. Около 29% федерального годового бюджета страны уходит на обслуживание долгов. Бюджетный дефицит Канады на душу населения превышает в несколько раз аналогичную сумму для США. Такие бюджетные проблемы бьют в первую очередь по малообеспеченным слоям населения: пенсионерам и безработным.

В последние годы правительство Канады приняло меры, чтобы значительно сократить бюджетный дефицит Канады, однако оно не смогло предотвратить увеличение количества жителей, находящихся за чертой бедности: их количество приближается к 5 миллионам человек. Правительственные доклады сообщают, что 60% одиноких женщин живут на сумму менее 8566 долларов в год, что ниже черты бедности. Количество малообеспеченных детей и пожилых людей увеличилось более чем на одну пятую, составив 1,4 миллиона и 650 тысяч человек соответственно.

На фоне этих усредненных цифр по стране, ситуация в некоторых провинциях, особенно в Квебеке, обстоит еще хуже. Согласно статистическим источникам, средний житель Квебека на 15% беднее среднего канадца, а безработица в провинции на 25% выше показателей в целом по Канаде. При этом налоги в Квебеке превышают среднеканадский уровень на 10-15%. Эти показатели продолжают увеличиваться, а население Квебека, таким образом, беднеть.

В 1994 году чистый доход на семью (после вычета налогов) в целом по Канаде составлял 30493 доллара, в Квебеке – 27532 доллара, в Онтарио – 34526 доллара, а в Британской Колумбии – 30600 долларов. Уровень безработицы в Канаде колеблется на уровне 11%, а в Квебеке – на уровне 13%.

В 1993 году на Квебек пришлось более трети всех банкротств в Канаде. Лишь 26 из 165 компаний, активы которых оцениваются в 10 или более миллионов долларов, принадлежат франкоязычным квебекцам.

Вторая проблема канадского общества – безработица. В последние годы ее уровень колеблется на уровне 9-11% от экономически активного населения. Безработица выше всего среди молодежи и женщин. Уровень безработицы различается по времени года – пик приходится на время выпуска молодых специалистов из университетов, а также варьируется от провинции к провинции: самый высокий показатель – в Новой Земле – 19,1%, а самый низкий – в Манитобе -7,3%. Время от времени в Канаде вспыхивают забастовки и проходят демонстрации рабочих, которые протестуют против сокращения государственных рабочих мест и изменения законов о труде, которое позволит сократить правительственные расходы на содержание безработных и пенсионеров. Как правило, бастуют учителя, медики, пожарные и служащие государственных учреждений.

Проблема №3 – медицинское обслуживание. Идут ожесточенные дебаты о необходимости бесплатного медицинского обслуживания для всех жителей Канады, о сокращении правительственных расходов на медицину, об общем уровне обслуживания и т.д. Остро стоит проблема миграции специалистов в США, где врачам платят гораздо больше, а следовательно, и удлинившихся очередей на обследование и операции в самой Канаде.

Канадцы воспринимают все эти социальные проблемы близко к сердцу, и стараются направить действия правительства в нужную сторону забастовками, демонстрациями и публичными протестами. Несмотря на это, большинство жителей Канады живет относительно благополучно, не переживая за завтрашний день и полностью доверяя системе социального обеспечения.

Вверх