Записки уставшего Матроскина

О какой свободе на западе вы говорите? Например, в Канаде, зарегулированной до абсурда, ни о какой свободе и речи не может быть. Есть иллюзия свободы, а это уже не свобода.

Давайте далеко не будем ходить. Давайте порассуждаем на тему свободы в Канаде. Ответьте мне на вопрос есть у вас свобода построить самому свой дом? Не-а. Теоретически она есть, а практически её нет. То есть теоретически вы можете купить участок в городе, а можете ли вы его купить практически? Не-а. Потому, что вам его в девелопенном состоянии никто не продаст. А в недеволепенном состоянии вы не имеете права на нём строить. Опять же, имеете ли вы право строить дом сам? Теоретически да. Но практически вас будут постоянно контролировать, проверять каждый ваш шаг, где надо и где не надо, вы заплатите за разные инспекции кучу денег, и поэтому самостроем в Канаде занимаются или сумасшедшие или глупцы. Так спрашивается куда вам идти? Куда и все – в банк за моргиджем, который надо будет потом отдавать всю свою жизнь.

Для чего создана эта система? Да государству просто не выгодно обуздывать цены на жильё. Посудите сами, строительные компании взвинчивают цены на свои дома в пять-семь раз от его реальной стоимости, продают его вам, и кто имеет солидный налог с такой продажи и с такого дохода? Государство. Потом банк даёт вам мортгидж, зарабатывает на вас, кому он платит налог с ваших поступлений? Государству. Далее, страховая страхует ваш мортгидж, страхует ваш дом, кто получает налоги с этих страховок? Государство. Вы в течение долгих лет платите моргидж, зарабатывая эти деньги, чтоб отдать долг банку и проценты, вы кому платите налоги за высокую зарплату? Государству. Вы платите налог на недвижимость, налог на землю, кому? Государству. Везде государство имеет свою долю.

А теперь представьте, что дом ваш стоит по себестоимости 70 тысяч, пусть строители наварились на нём 30 тысяч. Всего 100000. Это в пять раз (в Алберте) или в десять раз (в Бритиш Коламбии) ниже рыночной стоимости домов. А теперь ответьте выгодно ли государству заниматься обузданием цен на жильё, если оно получит в качестве налогов за весь процесс получения вами своего жилья денег раз в пять меньше? Вывод, государству выгодна система посадки на крючёк домовладения населения в Канаде, и поэтому была создана модель, когда человеку нет другого пути, как в банк за моргиджем и работать на него всю жизнь. Работая тяжело каждый день, человеку мало остаётся времени на жизнь. Вся его жизнь проходит на работе.

Многие мои друзья (и я ранее) работали по 12 часов в день, нередко включая субботы и воскресенья. Сначала охватывает ажиотаж, и начинаешь зарабатывать не жалея себя, надеясь расплатиться за мортгидж скорее. Потом приходит осознание, что вся твоя жизнь проходит на работе, и зимой зачастую даже солнышка увидеть не просто, потому, что уезжаешь на работу ночью, пока ещё не рассвело, и приезжаешь, ночью, когда уже стемнело. Отрываешся только в воскресенье, и то, не каждое. При таком ритме жизни не остаётся сил ни на уборку дома, ни на мойку автомобиля, ни на постирушки, ни на воспитание детей, и уж тем более на собственный досуг. И поэтому понемногу начинаешь замечать, что ты уже ездишь на не мытом автомобиле, в салоне плавно перекатываются банки от кофе и кока-колы, под ногами похрустывают упаковки из-под быстрых обедов и чипсов. Дома проводишь пальцем по мебели, снимая с неё слой пыли, и безразлично посмотрев на неё, ложишься ещё поспать. В это время ребёнок на вопрос как учёба отвечает, “всё ОК”, и сматывает удочки куда-то с друзьями и подругами. Ты конечно понимаешь, что там не всё ОК, но сил настоять на своём и проверить успехи ребёнка уже нет, и ты вяло утыкаешся в монитор, посмотреть, может кто-то написал, или сделать “обязательный” звонок родителям.

Во время просмотра форумов и восторженных записок ньюкамеров, что они-то едут в Канаду за настоящей свободой, где можно выбрать как отдыхать, где отдыхать, ты, умотанный на работе, вяло усмехаешся в усы, и бурчишь про себя: ” У вас в Канаде, господа, будет свобода. Только опция в ней одна – много работать”.

Похожие статьи

Вверх