Учеба детей в израильской и канадской школах

Я наверное жила в другой стране, мои дети родились в другом месте и учились они тоже в другой системе. И о предвзятом отношении к детям белого цвета и говорящим на русском языке я не слышала. Травм как физических так и моральных мои дети из школ не принесли (хотя старший блондин).

Ни разу не встречала социального работника и не получала направление на диагностику, есть друзья, знакомые и родственники, которые водили своих детей частично по направлению школы, частично по собственному желанию…и это действительно помогло их детям.

Иврит они знают на том же уровне что и дети разговаривающие только на иврите. На языке на котором написаны Танах и Тора не говорит никто в мире, включая всех израильтян. Хотя не могу не согласиться в школе эта область очень хромает по сравнению с тем уровнем на котором это требуется для психометрии. Психометрия не относится ни коим образом к аттестату зрелости. От слова школа в ивритском понимании у нас дома никого не трясет, хотя если напомнить в начальной школе в Израиле фамилию моих детей думаю некоторый персонал школы передернет (детки совсем не легкие, да и родители тоже  ).

О впечатлениях о канадской школе: 
в начальной школе: уровень математики скажем мягко ниже плинтуса, даже в сравнении с израильской школой. Я не совсем понимаю как от сложения и вычитания трехзначных цифр в 8 классе возможно перейти к функциям в 10 классе.

Домашнего задания хватает, но я бы не сказала что они перетруждаются.
в старшей школе: самостоятельный выбор предметов повышает мотивацию и немного влияет на чувство ответственности, ну сам выбрал теперь сам и учи… ESL закончился в прошлом семестре, есть немного мандраж по поводу разговорного языка, но судя по поведению, «деточка» не очень заморачивается по этому поводу. Посмотрим что покажут результаты языкового теста в университете, хотя это еще через два года.

Домашнего задания много, проекты совсем непростые. Уровень обучения программирования как на обычном стационарном курсе так и в клубе после школьных занятий очень высокий. На школьный робот у «деточки» аллергия еще с прошлого года. Он никак не может понять для чего мне знать о его опозданиях и прогулах.

По поводу детей с проблемами поведения и интеграции: если проблема не решается психологическим воздействием, то ребенку даются лекарственные препараты. В отдельные классы таких детей определяют очень редко, т.е. пытаются до последнего, хотя это не всегда бонус для других детей в этом классе.

Доброжелательное отношение: это бы я поставила под вопрос, но все естественно в сравнении.
Пример первый: после переезда младшего ребенка 12 лет перевели в школу по месту жительства, недели через две мы заметили что у ребенка нет друзей, начали выпытывать (в случае этого ребенка это именно выпытывать) что да как, через 1.5 месяца выясняется что есть ребенок (назовем его Стив, русского происхождения, приехавший из Израиля) который его достает в школе и поэтому никто с ним не дружит, т.к. все боятся, что Стив переключится на них. Разговоры с персоналом школы ни к чему не привели, сами мы вмешаться не очень можем, хотя знаем где живет Стив. С началом учебного года все прекрасно и удивительно, потому что Стив занят другим новым ребенком в классе.

Пример второй: приходит чадо (12 лет) из школы домой и говорит: мама позвони учительнице французского. Ну я как водится: почему? история такая, во время компьютерного класса или после него пропадает диск … кто-то видел его в руках у моего чада, сказали учительнице и она уже обвинила его в воровстве. Я его спрашиваю ты взял? нет говорит, оставил в классе. Я звоню учительнице, она рассказывает мне ту же историю которую я уже знаю и просит поговорить с ребенком, я соглашаюсь и обещаю перезвонить. Тут выясняется что с согласия моего ребенка оказывается были обысканы его сумка и карманы. Я ей перезваниваю и сообщаю что ребенок говорит что не брал, она мне не говорит что был проведен обыск… в конце концов я сама ей это сказала и добавила что если они уже сделали все что возможно было чтобы найти этот диск что в общем-то требуется от меня? т.к. обыскивать ребенка уже нет смысла, и педагогически уже потеряно доверие ребенка ко взрослым о том что ему поверят на слово.

Она совсем не ожидала подобного ответа и пауза была достаточно долгая. Пока она искала что ответить, я успела спросить как дела у Стива, и относится ли тишина последних недель с его стороны потому как школа что либо предприняла или по той причине что он сломал руку… На это ответ был очень расплывчатый и заключался в следующем, что она не постоянный учитель, а только заменяющий и поэтому она не знает что именно было сделано в школе по этому поводу, но она знает что проблема существует и об этом знают все учителя… Диск был найден назавтра как и где история умалчивает. Перед моим ребенком никто не извинился ни по собственному желанию ни после моего звонка.
О доброжелательности и ее эффективности судите сами.

П.С. тут подошел старшенький (16) и говорит мол мама что ты тут пишешь так долго, прочитала ему все…он попросил добавить: что в Израиле если ты не русского происхождения то тебе придется очень тяжело в школе, особенно если ты не дружишь ни с одним из «русских» лидеров. Надо отметить что мы жили не в «русском» районе и в школе было не более 20% детей говорящих по-русски.


Источник: Привет, Канада

Похожие статьи

Вверх