Сегодняшний пост я хочу посвятить финансовым вопросам. Я сам, как и большинство Канадцев, не люблю, когда кто-то заглядывает ко мне в карман. Однако, любопытных так много и среди друзей, и среди родственников, и даже просто совершенно посторонние люди хотят знать кто сколько получает и на что тратит заработанное. Решил я тогда собрать всю имеющуюся информацию и развеять некоторые мифы о богатых или бедных Канадцах. Так как для большинства новых иммигрантов первый волнующий вопрос – это сколько они будут тратить в Канаде, начнем с расходов. Разброс тут довольно большой, поэтому за основу возьмем среднюю семью из мамы, папы и их чада, а дополнительно приведу примеры, если состав семьи иной. Итак, лезем в чужой карман!
Для начала Вам понадобится какое-то жилье. Допустим, Вы любите себя и свою семью и не хотите селиться в подвале (aka basement) где иногда может быть уютно, но почти всегда темно и душно. В Торонто, владельцы домов часто оборудуют подвал под жилую квартиру и сдают в аренду, что-то покрывать расходы на коммунальные услуги или ипотеку, т.к. содержать собственный дом, выплачивая банкам по счетам бывает сложно даже для небедных семей. Такой подвал Вы сможете найти в диапазоне 500-900 долларов в месяц. Нормальная же квартира обойдется в среднем 1200 долларов в месяц, с погрешностью в 200 в ту или иную сторону, в зависимости от района, состояния и площади. Значит, берем среднюю величину – 1200$, куда входят все базовые услуги. Вряд ли Вы обойдетесь без телефона и интернета, добавим еще сотню – это скорее минимум на связь. Мы, например, тратим 80 долларов за 2 мобильных, 30 за интернет, домашний телефон и телевидение не брали, т.к. на мобиле безлимитка практически, а телевизор по интернету смотрим – еще +10 долларов в месяц за IP TV. Итого имеем примерно 1350 за жилье со связью и удобствами.
Дальше считаем транспорт. Есть два пути – пользоваться общественным транспортом, если он Вас не напрягает и Вам посчастливилось жить в Торонто. Либо купить машину. На общественный транспорт мы тратили в Торонто 150 в месяц – это один проездной за 120 плюс случайные расходы, когда надо было ехать куда-то вместе. В случае с машиной, картина меняется. Это удобство на которое придется хорошо потратиться. В Торонто возьмем в среднем 300 баксов на страховку, 300 на топливо, 200 на парковку (дома и случайные парковки в городе). Таким образом, не беря во внимание стоимость самого автомобиля, стоимость водительских прав и номеров, обслуживание автомобиля – получается минимум 800 в месяц. Страховка может быть дешевле или дороже, кто-то будет меньше наматывать километров, но мы берем среднее значение. В Калгари дешевле страховка, но дороже паркинг в городе. Имея свой дом, где парковка бесплатная, и застраховавшись за сотню – расходы на машину в Калгари, по моим ожиданиям, будут баксов 400-500, включая мелкий плановый ремонт. Итак расходы на транспорт в Торонто — 150 общественный или 800 собственный.
Следующий пункт – продукты питания. Спорный и неоднозначный вопрос, но постараемся разобраться. Мы каждый уик энд ходим в крупный супермаркет запасаться едой на неделю. Покупаю столько, сколько могу увезти в большом чемодане. Это порядка 40 килограмм всего. Иногда, помимо непосредственно продуктов питания, туда попадает мыло, стиральный порошок, подгузники и какие-нибудь мелкие бытовые товары для дома. В своих учетах, я классифицирую это все как Грошери. В среднем такой поход в магазин выливается в 150 долларов, или 600 в месяц. Будучи в Торонто, обедал я всегда в кафе или ресторане, т.к. это было даже дешевле, чем что-то готовить дома. В среднем 10 долларов в день на обеды и кофе, аккумулируют 250 в месяц. Семейство питается дома и в выходные мы тоже готовим что-то из запасов. Иногда, гуляя с друзьями в выходной, можем зайти в ресторан. Многие со мной спорят, относя этот вид расходов в развлечениям, но я не соглашусь – т.к. это тоже питание, это же не билет в кино или на пароход. Но я иду еще дальше, и напитки из LCBO тоже причисляю к продуктам питания . Добавим еще сотню на рестораны и 50 на алкоголь и получим тысячу долларов в месяц. Для нас этот бюджет работал на протяжении многих месяцев, кто-то может питается только в ресторанах или наоборот готовит макароны дома. Мне кажется, что мы не впадаем ни в одну из крайностей и где-то посередине.
Расходы на одежду. Здесь я просто поднимаю руки, т.к. не могу что-то усреднять или анализировать. Если Вы женщина, одеваетесь по последнему писку моды, покупаете килограммы косметики и духов (да, косметику я в одежду засунул) или сумочку от Диор за 500 баксов … то это будет совершенно другая история, нежели в моем случае. Из личного опыта просто скажу, что мне нужно меньше ста долларов в месяц на одежду, жене и ребенку на двоих 300. Вероятно, серединой на семью будет 250 в месяц, с большой погрешностью на то, как Вы любите одеваться. Но цены на одежду в Канаде приемлемые. Я частенько хожу в Walmart, где зимнюю куртку можно купить за 40-100 долларов, рубашки и штаны 10-20, шапки, варежки, носки и прочая мелочь от 2 до 10 долларов за единицу.
Давайте подытожим расходы. 1350 – жилье, 150 или 800 транспорт, 1000 пропитание, 250 одежда. У меня получилось 2750 без машины или 3400 с машиной. Я бы сказал, что среднем на все про все достаточно три тысячи долларов в месяц на среднюю семью из трех человек. Оценивая расходы с первого дня в Канаде, могу подтвердить, что именно столько мы тратим на жизнь.
По приезду, однако, возможны некоторые разовые платежи поверх базовых трех тысяч. Многие арендодатели просят депозит и оплатить месяц вперед, что выливается примерно в две тысячи. Если планируете купить автомобиль – это еще расходы, скажем, пять тысяч за подержанный. Замена / сдача на водительские права, основная мебель в квартиру, иногда компьютер или телевизор. На эти разовые расходы может понабиться в среднем тысяч десять. Но я не пропагандирую среднюю температуру в палате, просто для себя я бы ожидал эту цифру, приехав в Канаду заново.
В общем, более или менее разобрались с расходами, давайте посмотрим на доходы (aka income). Начнем с минимального заработка, который в зависимости от провинции будет в среднем 10 долларов в час. Столько платят студентам, в Тим Хортонсе и многих других заведениях, где не требуют особых навыков (а иногда и требуют). Допустим, Вы (не дай Бог, конечно) работаете за эти деньги 40 часов в неделю. Получается 1600$ в месяц до налогов. С налогами в Канаде целая эпопея, но все очень грамотно продумано. И если Вы попали на минимальный заработок, то налог с него никакой. А если что-то и возьмут, то вернут после подачи декларации и еще сверху приплатят. Это один из положительных моментов Канадского социализма . Если человек слаб и беден, государство всячески ему помогает. Умереть с голоду не дадут, короче. Как же жить на эти деньги, вы спросите, если нужно 3000 на семью? Ответ очевиден – либо работать обоим супругам, либо больше зарабатывать. С маленьким ребенком в семье первый вариант не работает. Одному можно прожить на минимальную зарплату, снимая комнату или бэйсмент и не сильно разгуливаясь на уикэндах. Но не обольщайтесь, даже на эту работу в Торонто стоят очереди до аэропорта.
Допустим Вы не нашли работу – через 6 месяцев можно подать на велфер (и стать изгоем и ненавистником рабочего класса). Точных данных у меня нет, но вроде на семью с ребенком дают около двух тысяч. Выжить как-то можно, но это как минимум означает даунгрейд в бэйсмент. И если мы берем среднюю величину расходов, то нужно привезти 18-25 тысяч, что бы продержаться это время. Однако, это тернистый и нерадостный путь и я настоятельно рекомендую вообще забыть про вариант велфера.
Давайте посмотрим, что дальше. Следующий этап заработков будет в районе 20 долларов в час. Такие деньги платят более-менее квалифицированный труд. Начальному уровню в IT сфере (Help Desk, junior technician, etc.) Это уже выливается в 3200 в месяц и даже после налогов можно обеспечить пропитание своей семье. Но что-то купить или отложить думаю не получится. Это нижняя планка, на которую может прожить семья не тратя сбережения (если они останутся к тому времени).
Опытные специалисты в Торонто в разных отраслях могут зарабатывать уже 30-35 долларов в час. Обычно такие зарплаты в годовом эквиваленте исчисляют – это 55-60 тысяч в год. Как правило, такая работа требует знаний предмета и опыта, хорошего знания английского, в IT часто смотрят на сертификаты, и самое главное – должно сильно повезти . В Торонто при часовой ставке в 30 долларов и при 150 часах работы в месяц, после налогов остается чуть меньше четырех тысяч на руки. Это еще не светлое будущее, но уже можно чувствовать себя спокойнее (но не расслабляться, на ваше место тысяча человек в очереди стоит, и еще пятьсот в аэропорту таможенный контроль проходят).
Ну и потолок для большинства профессий в Торонто будет интервал 70-90 тысяч в год. Хотя цифра симпатичная, на этот заработок срабатывает прогрессивный налог, после которого Ваша зарплата выглядит не так привлекательно. Если подсчитаете в онлайн калькуляторах с какой зарплаты какой налог удерживается в Канаде, то увидите, что увеличение гроссовой цифры в двое, совсем не означает удвоение Вашего реального дохода. Хотя меня немного беспокоит такое положение дел, понимаю, что данная система работает грамотно, и вот почему. Во-первых, никто не застрахован от увольнения или сокращения, и поддержка государства в таком случае будет очень кстати. Во-вторых, у механизма прогрессивного налогообложения есть большой плюс. Люди посвящают больше времени отдыху, спорту, семье и друзьям, нежели работе. Потому-то достигнув определенной планки, уже не хочется вJOBывать на налоги. Работать придется как папа Карло, а реальная прибавка будет минимальной. И подумаешь, а оно мне надо, лучше буду спокойно работать в меру и жить как нормальный человек. Этот же самый фактор подталкивает многих людей на открытие бизнеса, т.к. в бизнесе можно многое списать в расходы, и сократить налоги.
Вот такое видение финансовой ситуации в Канаде на 2010 год складывается. Всем успехов!
Источник: Блог о Канаде и канадской жизни