Свои и чужие

Одна моя знакомая, молодая девушка, 26 лет заболела раком в прошлом году. Мы поставили интернет кошелек gofundme, что б собрать ей и ее малышу денег. Так вот все американцы, с которыми мы много проводили время, которые знали меня и лично и по бизнесу не один год, которые трепались в соцсетях о своих достижениях и благотворительных потугах, пожертвовали по 10-20 долларов и в течение месяца на просьбу откликнулось может человека 3-4. Потом же снова раструбили в соцсетях какие они молодцы. Причем это не бедные люди. Ну, ладно, может у них так принято.

А вот когда я, без особой надежды, поставила запрос в группу рускоязычной общины, мы всего лишь за 3 дня собрали нужную сумму (10 тыс). Мы получали теплые слова и пожелания и суммы от 20, до зачастую 500 долларов, от людей совершенно незнакомых. Мы с Ириной плакали, я просто не верила.

Так что свои всегда прийдут на помощь. Вы сами только не плошайте, и не пыжтесь, как они вам всем надоели.

И поверьте мне, я прожила в другой строне долго, так долго, что вполне могу вообще забыть как говорить на русском. Но не буду. Хоть мне и стыдно за то что там сейчас происходит.

«Свои» имеют многие ценности, которые мне близки: кормят детей едой, которой кормлю я, воспитывают почти как я. Плюс у «своих» могут быть замечательные кружки, секции, т.к. из России приезжает много талантливых людей, которые были связаны с культурой и образованием в «прошлой жизни». С ними мне интересно общаться и отдавать на обучение своих детей.

Мне хочется, что бы мои дети были среди носителей моего родного языка. Могли более-менее свободно владеть им. Знаете, мозги по другому работают у детей, кто мультилингвистичен — доказано наукой. Плюс, бабушки-дедушки и все, кто остался по ту сторону океана и не говорит по английски. Я хочу что б мои дети могли общаться с ними без переводчика. Да и неизвестно куда их жизнь забросит, знание второго языка никогда не помешает.

Так что вы своих-то не вычеркивайте из жини.

nstashko


Источник: Русский форум Канады

Похожие статьи

Вверх