Семья в иммиграции

Меня часто спрашивают: насколько иммиграция влияет на семейные отношения? Повлияла ли иммиграция на мои отношения с супругой и в какую сторону?

Во время иммиграционного процесса и первые пару лет после, многие говорят о воздействии стресса и о несоответствии желаний/стремлений/целей между супругами. С другой стороны многие отмечают большее кол-во времени уделяемого семье и улучшение качества жизни. Я думаю, если семья крепкая, то трудности её только укрепляют. Если же связь не прочная, и до иммиграции не возникало сложных и критических ситуаций, тогда возможен развал.

Моя жена приехала через 10 месяцев после меня. Но трудностей мы не боялись, потому что уже имели некий опыт прохождения трудностей и похлеще. Поэтому иммиграция только укрепила наши отношения. Но я знаю и тех кто разошлись. И среди тракдрайверов, и среди очень успешных программистов. То есть, тут роль больше играет скорее исключительность ситуации, чем профессия или статус.

Иммиграция в любом случае – стресс. На стресс все реагируют по разному. Мужчины теряют былую самоуверенность, а женщины становятся ворчливыми и озлобленными. Возрастает недовольство друг другом, депрессии, а потом развод. В иммиграции очень трудно притворятся и играть роль хорошего семьянина.

Практически всегда происходит падение статуса и самооценки. Мы всегда думаем о себе лучше чем представляем на самом деле. Это закон психологии. В противном случае человечество не выжило бы от количеств самоубийств и депрессивных состояний.

В знакомой среде мы уверны в себе. В незнакомой среде намного труднее ощущать себя как и раньше. Тем паче, что вдруг отказывают в работе, намекают на те или иные недостатки.

И тогда у многих самооценка начинает падать ниже плинтуса, соревнуясь с природным оптимизмом и самолюбием.

Всё от человека зависит. Лично я воспринимал трудности иммиграции как дополнительную возможность закалки и укрепления своего эго 😆 Мне никогда никто не помогал. Мы с женой всегда сами выкручивались, без помощи родителей или кого-то еще. То есть, я имею в виду вообще без помощи…любой. Ну так что изменилось? И тут мы ни на кого не расчитывали. Всё сами, своими силами… Поэтому для нас процесс иммиграции был как из зыбучих песков да в лес глухой… Ничего, вылезли, нашли свою дорогу…

Как писал мой любимый философ Ницше: То что нас не убивает, делает сильнее…

Настоящая, крепкая семья укрепится, а слабая – ослабнет еще больше или развалится вовсе.

Хотя всегда, на всякий случай, нужно оставлять толику сомнения и на свой счет…чтобы быть готовым ко всему)))

Eugene. K


Источник: Русский форум Канады

Похожие статьи

Вверх