Рождение ребенка в Канаде

Вот уже и позади опыт рождения ребенка в Канаде. 8 февраля у нас родилась дочка Мария, сейчас мы уже дома. Решила написать небольшой сравнительный опус по беременности и рождению ребенка в Канаде и в России. Не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд…и опять же не бейте меня тапочками я как всегда пишу СВОЕ мнение и описываю СВОЙ опыт.

Первого ребенка я вынашивала и рожала в Московской области, была возможность уехать в Канаду до родов (мы уже были резидентами с мужем), но решили что все же рожать будем в России. Я спокойно доработала до декрета, получила выплаты от фирмы более 10 000 долларов и 3 года после этого просидела в декрете, живя в Канаде .

Первое в России, точнее в Москве и Подмосковье, за остальные регионы не скажу, есть выбор. Вы можете наблюдаться в частной консультации или госсударственной. Я сразу выбрала первый вариант, ибо он был удобен для меня. За ведение беременности от 3 недель до 38 недель я отдала около 28000 руб- за все (дело было в 2007 году). В эту сумму вошли все осмотры врачей, ведение самой беременности, узи и анализы. Время посещения я выбирала сама когда мне было удобно, запись по телефону, приезжаешь ждешь ну от силы 5 минут, редко когда 10…но тогда 5 раз подойдут извинятся, в креслице с журналом и телевизором. Сдача анализов до 12, без очередей. Работают очень хорошие медсестры я это могу сказать с полной уверенностью…ибо вен у меня просто нет, здесь сестра в реанимационной не решилась ставить катетер в вену и звала операционную сестру….. там попадали в вену с первого раза. У меня был мобильный врача, на который я звонила в любое время. Здесь кольнуло..или еще какое беспокойство. Узи делали по необходимости, аппарат стоял в кабинете врача. Нареканий нет никаких. Я точно знала какой у меня вес, сколько прибавила, как развивается ребенок. Регулярно получала втыки за отеки что в сущности меня стимулировало держать себя в норме.

Здесь…. Попала к врачу где то на 22 неделе, видела его от силы 2 раза, все остальные приемы вела акушерка. Узи было 3 раза в 20-х неделях 2 раза и на 35 неделе. Пол ребенка определили на 35 неделе..и то благодаря тому что узи делала женщина из Еревана, до этого ничего видно не было
Анализ крови один раз за всю беременность, в начале. Еще один раз был анализ на сахар. Анализ мочи при каждом посещении…экспресс метод, на бумажку тестер. Взвешивание…то в сапогах, то без… Измерение живота..все. А еще давление. При этом мне не правильно установили срок…и никакие уверения, что не может этого быть ибо меня тупо не было в Канаде не проходили. В ответ на это мне отвечали..вот график, вы отлично попадаете в него…и их абсолютно не волновало, что до 7 месяца у меня был токсикоз.

Возможно кому то такое отношение понравится, типо не надо часто ходить к врачу, не лезут, страшилки не рассказывают ине пугают…я плевалась. Ибо никакой информации о протекании беременности не имела, как у меня с кровью дела, что с железом понятия не имела… какой вес набрала и т д никто ничего не говорил. 5 минут с акушеркой ее улыбка дежурная типо у вас все ок и все. Были мгновения когда реально думали не уехать ли рожать в Россию, но все же решили здесь.

Далее роды.
В Подмосковье я сама выбрала роддом где хотела бы рожать, прочитала отзывы в инете о роддоме выбрала врача. Роды стоили около 30 000 рублей. Для нас это были не деньги я зарабатывала врайоне 2000 долларов муж еще больше. Контрактом предусматривалась 2 местная палата, отдельный зал для родов с мужем и конкретный врач кто роды будет принимать.
В районе 36 недель мы приехли в роддом, поговорили с заведущей, нам устроили небольшую экскурсию, и я познакомилась с врачем… мы с ним обговорили что и как, он дал свой мобильный, мобильный другого врача с которым он работает в паре…вдруг я не смогу до него дозвонится или еще какие непредвиденные обстоятельства. Все это было описано в контракте. И распрощались до 38 недель .

В обговоренный день я приехала к нему на осмотр, сделали узи..сразу было видно что ребенок крупный, плюс многоводие, плюс крупная головка и мой возраст… договорились что лягу заранее, что бы сделать все анализы. Положили в 4 местную (не платную) палату. Условия были нормальные, питание более чем хорошее, единственное туалет и душ на этаже. По результатам предварительного обследования было понятно, что скорее всего предстоит кесарево, но решили попробовать. Во время родов муж был рядом, врач подходил через каждые 20 – 30 минут, в какой то момент ему что то не понравилось в серцебиении ребенка и через 10 минут я была в операционной. Ребенок не закричал, его тут же унесли в реанимационноый блок. Через 5 минут, операция еще продолжалась, пришел нанолог и сказал что с ребенком все ок, лежит под кислородом.
После операции я лежала в реанимационном отделении почти 15 часов (рожала вечером и ночью никто не стал дергать для перевода в палату). Ребенка отдали на 3 сутки, до этого времени его наблюдали врачи.
Лежала в 2 местной палате с телевизором, холодильником…обставлено было все по домашнему, стол для чая, пеленальный столик, раковина..душ в коридоре рядом, на 2 – 3 палаты… Убирали каждый день, кормили на убой, приходили медсестры и нанолог объясняли что к чему, врач кто ведет палату, плюс врач кто принимал роды, плюс специально приходили занимались с нами гимнастикой . На ночь ребенка отдавала в специальный бокс, что бы можно было выспаться…в 6 утра забирала.

Здесь…
Кесарево было назначено заранее. В этот день утром мы с мужем приехали в больницу, все было хорошо организовано. Подписали документы на 2 местную палату (180 долларов в день). Сразу скажу что 80 процентов покрывала страховка мужа. Поднялись на этаж, нам показали куда идти. Это был реанимационный отсек на 3 кровати каждая за шторкой. Там мы оставили вещи и я переоделась в больничную одежду. Муж был в своей, ему только выдали халат, шапочку и чехлы на обувь.

Пришли анастезиологи, они как я поняла рабротают в паре, стандартные вопросы, вес, рост, аллергия… потом мы с мужем прошли в операционную. Его оставили в коридоре, сказали что пригласят попозже..а меня повели готовить к операции. Все быстро, четко.. когда я уже лежала на операционном столе пригласили мужа. Он сидел рядом с моей головой, сам процесс операции видеть не мог, закрывала все шторка. Операция длилась дольше чем в России, но может это потому что вторая… не знаю. Ребенка достали, обмыли взвесили завернули в пеленку и отдали мужу ) Он это снимал на камеру.

По завершению операции меня отвезли в реанимационное отделение. Реанимационное отделение мне понравилось больше чем в России. Во первых разрешено присутствие мужа, как то веселее, во вторых сестра рядом с тобой постоянно, специальное одеяло с подогревом и конечно кровать!!!!

Кровати отдельная хвалебная ода )) Очень удобно, а если учесть, что толком пошевелиться не можешь, то просто бесценно. В этом отделении я провела часа 3 -4. Постоянный мониторинг меня и ребенка, он был рядом со мной. Давление, температура и т д. Потом меня перевезли в мою палату. Палата не большая, 2 кровати такие же как в реанимационном блоке. Большие с электрической регулировкой наклона спинки, высоты и подъема ног, рядом бокс для ребенка, все это отделено друг от друга шторкой… Если честно то очень тесно, реально очень… За эту шторку кроме кровати и бокса ничего не помещается…. у меня была кровать вторая от окна, рядом с туалетом….если кресло поставить около кровати в притык то в туалет войти невозможно кресло мешает. Телевизоры какие то допотопные на кранштейнах, по моему черно белые и не работали, там специально тетенька ходила предлагала за допплату телек и телефон… напомню палата стоила 180 долларов в день!!!!

Под кроватью пыль сантиметров много, такая лохматая….. я лежала 3 суток, уборщица была 2 раза..обмела чего то вокруг кровати и усе. И это с учетом того что посетители ходили в уличной обуви, без бахил.

Соседи…их было 3 штуки поочереди. Первая, уже была когда меня привезли, но готовилась к выписке. Вторую привезли часов в 11 вечера, может чуть раньше. Я ее не видела, так как пыталась поспать. Она была после простых родов, никто не обращал внимание на время, дверь в палату постоянно оставалась открытой, голос никто не понижал, такое ощущение что всем пофиг на тебя. Ее или выписали или перевели в другую палату около часу ночи, до этого времени продолжалось хождение, разговоры в полный голос, дверь не закрывалась, а в коридоре постоянно передавали сообщение по селектору, от которых у меня ребенок вздрагивал, просыпался и плакал. У меня у самой слезы стояли в глазах…ибо каждое вставание к ребенку это боль. После операции полостной, к тому времени прошло всего 12 часов. На мои просьбы закрыть дверь, мило улыбались и все повторялось. В час все закончилось и я наконец смогла поспать. Второй день особо ничем не примечателен. Еда в соответствии с необходимой диетой, то бишь на второй день бульон, крекеры, чай. Все достаточно вкусно, нареканий нет никаких… медсестры постоянно интерисовались не надо ли чего, персонал очень вежливый дружелюбный, постоянный контроль за температурой, давлением, есть ли боль, кровотечения… приходил анастезиолог интерисовался самочувствием. Все ок. Привезли соседку часа в 3 дня, первый ребенок, канадка, белая… старались говорить тихо, гостей было достаточно, но все приходили не очень надолго, говорили в полголоса и все это в дневное время так что без напряга.

Правда ночь была веселая )) У нее ребенок плакал практически не прекращая, как только он замолкал начинала подвывать моя ) Так что всю ночь мы по очереди успокаивали детей, естественно никто не выспался. Затихли под утро, но тут начались обходы, осмотры… Правда они и ночью были, но так как мы все равно не спали, то особо не раздражались. Самое запоминающееся событие произошло на вторую ночь. Без улыбки не вспоминается. С моей соседкой остался ночевать муж, наладился процесс кормления у нее и ребенок спал поспокойнее, у меня тоже. Часа в 3 ночи пришла медсестра, поинтерисовалась все ли ок, а перед этим днем, мне выдали пачку таблеток и расписание как их принимать, типо принял записал…проблем нет, надо так надо. Принимать их надо было раз в 4 часа. Я вечером и ночью приняла но решила сделать запись утром. Медсестра поинтерисовалась этим листочком я сказала что таблетки приняла но не записала, она типо ну как же так надо. Ну в 3 часа ночи сделала запись. Минут через 10 приходит женщина специально ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ведение этого листа. В четвертом часу утра… Ни до этого ни после больше этим листочком никто не интерисовался.

На 4 день меня выписали, я готова была сбежать раньше, но увы пока скобки не снимут низя. Процесс выписки очень простой, приехал муж, посадили ребенка в карсит пришла медсестра проконтролировала правильно ли пристегнули и все….

Впечатления остались самые противоречивые, после госпиталя я была вымотана очень сильно, практически 2 ночи без сна. Днем тоже не получалось подремать ибо целый день посетители. Самочувствие лучше чем после первой операции, но непонятно это результат самой операции или того что в этот раз я раньше встала с постели и активно двигалась, ибо уже имела опыт. Но факт остается фактом. Сегодня посетили нашего фемели, все ок, следующий визит через 2 месяца.

Автор: Veta

 

Похожие статьи

Вверх