Канада: ожидания и реальность

В первые пару недель я переживала натуральный шок – довольно много, как оказалось, я сформировала ожиданий. Было неприятно и неожиданно сталкиваться с реальностью. Из первого, что приходит на ум, или, скорее, до сих пор висит уме, – “провинциальная” атмосфера в Торонто, климат, налоги и стоимость жизни.

Я ожидала, что Торонто – это современный мегаполис, стекло-металл-бетон-бентли.  Реальность – двухэтажные дома с плоскими крышами вдоль основных улиц. “Неумытые” маленькие бизнесы повсюду. Меня первое время пугали нарисованные прямо краской по фанере выцветшие вывески магазинов типа “Super Kolbassa” в лучших традициях крымского побережья, косые двери и нелепые витрины. Я до сих пор не могу привыкнуть к, мягко скажем, неброскому, если не сказать отталкивающему виду маленьких ресторанов, первые несколько недель не решалась зайти внутрь. Много бомжей и попрошаек. В Минске их просто нет, я не привыкла их видеть, я даже немного боюсь. Я понимаю, что в Минске их нет не потому, что в РБ зашибись, а потому что их гоняет с глаз долой милиция. Тут даже как-то честнее и человечнее в этом смысле что ли. Но у меня был шок.

Я ожидала, что в Канаде каждый занят своим делом, компетентен и ответвенен в своей работе, обещания выполняются, дело делается и прочие идилистические фантазии. Самой теперь смешно. Реальность – как бы ни так! За эти два месяца я встретила столько уверенным тоном и с широкой улыбкой выданной мне неверной информации, что в это сложно поверить. Теперь если чем-то интересуюсь, то всю критичную информацию перепроверяю самостоятельно. Уже не особо расчитываю, что если лендлорд пообещал починить мой холодильник завтра, то он это действительно сделает. И уж точно не верю заявлениям вроде “мы подкключим вам интернет в течение недели”, “все запросы разрешаются в течение двух бизнес дней” настолько, чтобы планировать свою жизнь отталкиваясь от этих обещаний. В общем, “жизнь в новой зеландии неспешна и нетороплива”. Хотя, несмотря на все это, общаются с клиентами здесь очень мило. Это здорово и приятно.

Я ожидала, что климат в Торонто похож на минский, даже чуть теплее. Сравнивала графики на weather.com и представляла, как я лежу на пляжу озера Онтарио. Погода на минскую оказалась совсем не похожа, несмотря на совпадение средних месячных температур. Мне здесь постоянно холодно (ветер) и потно (влажность). Я до сих пор не научилась комфортно одеваться. Сниму кофту – продувает, мерзну. Одену кофту – жарко. В общем, не могу сказать, что в этом климате мне как-то особенно хорошо. В минске, кстати, +30)

Я ожидала, что буду зарабатвывать выше среднего, если не сразу, то в скором времени. Но местные налоги быстро подрезали мне крылья. Как сказал мой приятель, сколько в Канаде не зарабатывай, а на руки все равно получишь $4К. Неожиданная и не очень приятная реальность.

Я ожидала, что после переезда у нас с мужем будет больше свободных денег. Опять же, как бы ни так. Да, наша зарплата здесь выросла в 2+ раза относительно Беларуси. Но наши расходы возрасли еще больше! Неприятной неожиданностью оказалась стоимость содержания автомобиля в Торонто (страховка, паркинг). Неприятно удивила стоимость владения собсвенным жильем (налог на недвижимость + сервис фии, если это кондо). Сейчас мы поддерживаем приблизительно тот же уровень жизни, что в Беларуси. Правда, наша квартира стала в два раза меньше и теперь мы за нее платим. У нас больше/пока нет машин. И после оплаты всех счетов и потребления в привычных рамках свободных денег у нас остается… приблизительно столько же, сколько в Беларуси. Немного больше, конечно, но сумма того же порядка. Качественного скачка не случилось. Можно сказать, что в плане доходов после переезда мы вышли если не в ноль, то в очень несущественный плюс.

Я ожидала, что в Канаде доступная техника. Я читала, что Канадцы довольно агрессивно защищают внутренний рынок, но я не думала что настолько. Хотела купить миксер – оказалось не из чего (привычного) выбрать: ни Сименс, ни Бош, ни Индезит, не говоря уже о более нишевых европейских брендах. На полках непонятный Гамильтон Бич и совсем бюджетный китай. Я не загоняюсь – купила Гамильтон Бич и жужжу себе на кухне, но отсутвие выбора как-то угнетает. Также хотела обновить коммуникатор (я очень интенсивно использую его для работы, и моя Нокиа уже морально устарела), выбрала себе модель HTC, но когда зашла на сайте htc.ca в секцию “Где купить”, обнаружила только ссылки на сайты основных операторов. То есть разлоченный, свободный телефон тут купить оказалось проблематично.

Мне нравится отношение к детям/собакам/инвалидам. Я счастлива, что буду растить своих детей здесь. Глядя на активных стариков, мне не очень страшно стареть в Канаде (в сравнении с Беларусью)

Мне нравится доступность одежды нестандартных размеров. Я до сих пор в эйфории, что могу прити в обувной магазин любой ценовой категории, от PayLess до Ecco, Nine West, Aldo, и купить себе туфли 11 размера. Что я могу прити в магазин одежды, и найти брюки Long и extraLong, джинсы 36′. В Минске это была боль. Последние пять лет я жила на заказах из интернета потому что в Минске нужно было убить полдня на поиски, а на Белвест мои ноги не соглашались . Я купила себе уже несколько пар и очень непривычно ходить без боли первую неделю. Да, мне это ОЧЕНЬ нравится в Канаде Ж)

Мне нравится открытость и доступность общественного для рядовых жителей. Например, музеи с интерактивными развлечениями, в которых вместо привычного “рыками не трогать”, трогать нужно. Или программа Keeper for a day в торонтовском зоопаке, в которой можно в течение дня поухаживать за, например, жирафом (я мечтаю записаться однажды). Я получаю от этого удовольствие, мне в этом комфортно.

Мне нравятся гуси/белки/еноты/скунсы/дятлы/бурундуки… Среди копошащегося зверья я чувствую себя частью живого мира. Я не привыкла видеть диких животных в городе. Мне удивительно и радостно.

Мне нравятся улыбчивые люди и беззастенчивые дети.

Мне нравится главенство закона. Я не питаю особых иллюзий, я понимаю, что любой закон можно обойти, особенно при наличии денег и сильного желания, и что в случае чего расчитывать нужно на умело трактующего закон адвоката, а не на справедливость. Но я чувствую скорее уважение, чем привычную неприязнь, к милиционерам. Для меня это удивительно после РБ. Вот хожу и удивляюсь


Источник: Блог о Канаде и канадской жизни

Похожие статьи

Вверх