Как в Канаде выгоняют неплательщиков на улицу

Если вы не заплатите банку пару-тройку платежей по ипотеке, и если у вас нет страховки по несостоянию работать или по потере работы, то в один прекрасный момент на вашем пороге появится такой вежливый и обходительный дядечка из банка, улыбнётся и предложит вам в недельный (может в двухнедельный) срок оплатить все банковские долги. В качестве ударного аргумента он скажет, что в противном случае они начинают процедуру отчуждения “вашего” жилья. Если вы не платите, то есть не выполняете условия договора с банком, то банк выставляет ваше жильё на продажу самостоятельно по постановлению, которое стряпается в несколько дней, без вашего участия (что лишний раз подчёркивает тот факт, что это жильё собственно не ваше). 

Например, ваш дом стоил 500000, ваш даунпеймент 20 тысяч (продали квартиру в Минске), банк субсидировал 480 тысяч, что позволило вам купить дом. Но вы в течение 4 лет выплатили 30 тысяч. Банк не будет долго продавать ваш дом за 500000, нанимать для этого риелтора, а просто выставит его за 450000 где-нить в MLS. За такие деньги его конечно быстро возмут (если ваша семья не загвоздала дом до разрухи). Итого банк заберёт свои 450000, которые вы должны банку. А когда вы придёте в банк спросить, а как же мои 50000, что я платил в качестве даунпеймента и принципала банку, тот же вежливый банковский служащий вытащит на свет ваши бумаги с платежами и покажет, что ваш дом был продан за 450000, поэтому банк вам ничего не должен. 

А в позешн дей к вашему дому придут приставы байло и молча вынесут вашу мебель на улицу перед домом (или погрузят в трейлер, чтоб отвезти на склад, в котором ваша мебель будет храниться за ваш счёт). Захотите взять её, расплатитесь с администрацией склада и забирайте. При этом дешёвый склад вам искать никто не будет, а арендуют один из самых дорогих. В этот же позешн дей, вы приезжаете с мужем с работы, пытаетесь открыть дом, а ключ не подходит. Добрая соседка с улыбчивым лицом вам услужливо сообщит, что ваша мебель на складе, и замки уже сменены (сменить сердцевинку замка занимает времени ровно пять минут – открутить два болтика). И таким образом вы остались на улице.

Похожие статьи

Вверх