Как Матроскин от страховщиков перестраховался

При устройстве на работу вам скорее всего выдадут буклет по страхованию услуг дантистов и о планах компенсации этих услуг страховой компанией, с которой ваш работодатель заключил договор. Казалось бы, чтоб понять что покрывается вашей страховкой, а что нет, достаточно только прочитать этот буклет и можно смело идти к дантисту. Но это не так. В буклете обычно даются далеко не все сведения и ньюансы, а только базовые. Об этом и в поликлинике говорят и сами страховые агенты. Все ньюансы описать в буклете сложно, ибо их очень много, и любые действия стоматолога имеют специфические названия, сокращённые обозначения которых непонятны даже канадцам с родным английским. Чтоб точно знать что и сколько покрывается, нужно обращаться в страховую компанию. Если вы не страховщик этой компании, то вы в принципе не можете знать все возможные варианты возмещения растрат, ибо там их целая система по принципу “если то, то да, если это, то нет”. Для чего сделана такая многоуровневая и сложная система рассчётов остаётся загадкой, и истекает, похоже, из постоянных конфронтаций между вашим работодателем и страховой компанией. Страховая компания обычно стремится к тому, чтоб как можно меньше заплатить по клайму (требованию на возмещение), а работодатель под давлением работника занимает строго противоположную позицию. Чтобы точно знать, что вам будет зачтено по страховке и что вам придётся оплатить из кармана, вам надо подать на ассесмент в страховую компанию. Это означает, что надо прийти и спросить. То есть вы должны посетить поликлинику, доктор осмотрит ваши зубы, определит что делать, заполнит клайм и вы его подпишите. Тогда в течение недели-двух страховая вышлет на ваш адрес свой вердикт, который, однако вы имеете право оспорить и страховая может изменить своё решение. То есть строгого расчёта оценки даже у них нет, что они и используют для отказов возместить, если клиент не настаивает. Все эти процедуры очень бюрократизированы и в срочных случаях приходится или терпеть боль под таблетками, которые вам выпишет доктор чтоб снять большую боль, и ходить-выяснять по клаймам, или, махнув рукой, делать лечение (соглашаться на вмешательство доктора) на свой риск оплатить значительную сумму после оказания услуг дантиста.

В качестве примера могу привести свой случай. Как-то пошёл я делать коронку на зуб. Открыл буклет и увидел, что коронки возмещаются у меня на 80%, что меня устроило. От примерно 1400 долларов, которые стоила коронка, мне надо было заплатить 300, и это небольшая сумма для меня вполне афордбл. Позвонил в клинику, забил аппоинтмент через три дня, пошёл в клинику, доктор оценил мой случай. Но негритянка-ассистент (вот, молодчина, видимо наученная на обманах) сказала, что лучше послать ассесмент в страховую, что я и сделал с её помощью. Через неделю приходит ответ, где написано, что страховая оплачивает только 400 долларов кажется: снятие старой коронки, пломбировка и ещё что-то, но не изготовление коронки. Пришлось звонить в страховую и говорить, что у меня в вашем буклете написано, что “коронки покрываются”, на что они мне ответили, что буклет не может вместить в себя все условия, а поэтому там написаны только базовые бенефиты. На мой вопрос что они имеют в виду “базовые условия покрытия” они ответили, что коронки возмещаются только при условии порчи зуба, скола, и ещё чего-то там, а мой случай не подпадает под покрытие. Начался длинный спор по телефону, что у меня как раз-то порча зуба, коронка расшаталась и зуб не работает… Звонил туда я трижды, к разным представителям, и наконец их супервайзер сказала мне, что действительно мой случай – порча зуба и что они вышлют мне новый ассесмент, где коронки будут представлены к оплате. Вся эта почти двухнедельная битва за выплату компенсации от страховой закончилась победой их нежелания платить по счетам, но за это время коронка отвалилась, зуб раскололся . Однако доктор – умница, сделал так, что удалось восстановить зуб и поставить новую коронку, за что я ему премного благодарен. Были и другие аналогичные случаи, и каждый раз я натыкался на стремление канадской страховой сделать всё, чтоб не заплатить по клаймам. Был даже случай фальсификации и заявления, что они не получали мой клайм. Мне удалось это опровергнуть, ибо чек почты был у меня в бумагах, заявив, что это ложь или беспорядок в их отделе и я буду жаловаться. Суперша на другом конце провода, спросила, почему я так считаю, и я ответил, что мелкий клайм на 200 долларов, который они оплатили, я посылал вместе с крупным клаймом на 1200 в одном письме, который она якобы “не получала” . От такого поворота событий она онемела, и, помолчав немного, передала трубку старшему супевайзеру, которая извинилась и попросила прислать копии. Клаймы конечно мне оплатили по копиям, которые я сохраняю на компьютере в таких случаях, но чувство лжи, обмана со стороны страховой до сих пор осталось в душе. После чего я стал недолюбливать все эти страховые, а их агентов посылаю подальше…

Участникам блога могу сказать своё мнение; не верьте всем обещаниям страховых ведомств, большая часть из этих обещаний – ложь.

Похожие статьи

Вверх