Верьте в «свои половинки»!

В комнате установилась зловещая тишина. Было слышно, как тикают часы, словно отсчитывают последние минуты, после чего уверенность в себя у Максима исчезла навсегда. По крайней мере так ему казалось в том момент. Разгорячённый разговором Максим пытался подобрать нужные слова, чтоб убедить жену всё-таки поехать в Канаду. В голове крутились доводы, которые к сожалению не были достаточно убедительны, и это выводило его из себя. Пальцы нервно подрагивали, но Максим взял себя в руки.
— Разве ты не понимаешь, что в цивилизованном мире будет хорошо не только нам, но и нашему ребёнку, который там будет по-настоящему учиться, а не просиживать штаны в каком-нибудь украинском вузе? Ты в самом деле этого не понимаешь?
— А зачем мне это понимать, когда я останусь без поддержки своей мамы, родственников, когда соберусь рожать?
— Но ведь я буду тебя поддерживать, а канадские клиники считаются одни из лучших в мире! Ты там родишь гораздо легче.
Лиза посмотрела на Максима и усмехнувшись сказала
— А ты подумал, что там буду делать я? Может ты и найдёшь какую-нибудь бросовую работу там, а я? Что ты можешь предложить мне? Гостинничные номера убирать? Полы мыть? Или может официанткой работать предложишь? Я не хочу работать поломойкой. Здесь я хоть и не прекрасно устроилась, но у меня есть неплохая работа, и это не полы мыть, как мне светит в Канаде!
— Какие полы, о чём ты говоришь? Я пойду работать на двух работах и обеспечу и тебя и нашего ребёнка!
— Ты обеспечишь?
Глаза Лизы сузились, язвительная ухмылка появилась на её лице, симпатичный ротик сложился в усмешку и от этого тон её ответа стал ироничным:
— То-то я и смотрю, ты обеспечил уже. Здесь, в Украине. Ни куда я не поеду!

Так идея иммиграции, объединявшая их ещё пять лет назад, стала разъединяющей. Целых пять лет, которые длилась иммигрантская волокита, они жили этой мечтой, стремились к цели. Максим делал всё возможное, чтоб эта мечта стала реальностью, учил английский, зарабатывал и копил деньги на канадскую жизнь. Он старался не тратить лишний раз, понимая, что там, в Канаде, эти деньги ох как понадобятся. Времени на это было достаточно, потому, что канадское посольство затянуло процесс иммиграции до неприличия, и даже нанятый адвокат ничего не мог с этим поделать. Правила иммиграции то переделывали, то возвращали назад и в конце концов его семья была вызвана на интервью в посольство.

Иммиграционный офицер — женщина средних лет, задав несколько вопросов о цели иммиграции, о намерении работать, о месте будущего проживания в Канаде в конечном итоге вынесла вердикт: «Вы молоды, и у вас всё ещё впереди. Я в вас верю. Велкам!». Максима бросило в жар и еле шевелящимся от волнения языком он произнёс «Спасибо». Выйдя в фойе зала ожидания они посмотрели друг на друга и только сейчас в полной мере осознали какие огромные перемены ждут их впереди. С сумятицей в голове они получили медицинские формы и вышли на улицу, на которой стоял шум. Все куда-то спешили, не обращая внимания на них и на свалившуюся на них новость. И вот теперь, когда казалась, что цель была в шаге от своего удачного завершения, Максим вдруг почувствовал впереди холодную стену отчуждения и упорства.

Вера в себя всегда был основополагающим фактором успеха жизни Максима, а когда к этой вере присоединяется вера близкого человека и обоюдное желание дать своей семье шанс на новую жизнь в лучшей стране, эта вера окрыляет и пьянит. Как часто бывает после наступает похмелье. Чем-то подобным похмелью была реакция Лизы на положительное решение иммиграционного офицера. «Может она просто не верит в меня?» крутилось в его голове, но ответа на этот вопрос он так и не получил. Спустя некоторое время он развёлся с Лизой.

****

Прошло некоторое время. К тому времени Максим устроился в престижную компанию. Продвижение по карьерной лестнице принесло ему приличный оклад, солидные бонусы, представительскую машину и квартиру. Максим, что называется, был упакован. В его жизни появились зарубежные командировки, международные контакты, одним из которых было сотрудничество с директором канадской корпорации «SeaKing», который прилетел из Квебека с целью наладить серьёзный бизнес-проект по переработке «морского сырья». К сожалению бизнес отношения не заладились и они с канадцем так и не смогли достигнуть обоюдовыгодных условий сотрудничества. Сделка провалилась и канадец улетел к себе. Максим сожалел о проваленной сделке, но продолжал верить в себя, трудился на благо компании и строить свою карьеру.

И вот, наступил момент, когда надо было уже отправляться в Канаду. Максим летел в страну кленового листа один. Поселившись на три недели в съёмных апартментах, он начал проходить все необходимые формальности. Он уже не чувствовал острого желания начинать свою жизнь в этой стране, о которой когда-то мечтал ранее. Ведь эта страна разбила его семейную жизнь, и горечь осознания этого всё ещё присутствовала в его голове. Кроме того, у себя на родине он уже добился некоего статуса, устроил свою жизнь, а в Канаде судя по всему ему придётся начать свою жизнь сначала. Была, конечно, идея зацепиться в Канаде с каким-нибудь бизнес-проектом, но это требовало больших трат времени, сил и денег и самое главное желания, которого как раз-то и не было у него. Но Максим всё-таки решил залендиться, договориться о пересылке документов в Украину и вернуться восвояси. В этот момент Канада приобрела для него новый статус — статус запасного аэродрома.

****
— Лена! Лена! Позовите Лену пожалуйста!
Максим стоял у роддома с букетом цветов и сиял от счастья. У него появилась на свет его дочка, имя которой они с женой Леной выбирали вместе. В окне появилось миловидное и несколько осунувшееся лицо Лены — его второй жены. Жена улыбнулась и помахала рукой.

В последнее время Максима стала всё чаще посещать мысль об оставленном «запасном аэродроме» в образе Канады. Сейчас он уже стал бизнесменом и уже неоднократно мотался в Канаду с целью не пропустить допустимый срок отсутствия и не потерять статус резидента Канады. Посещая Канаду, он поневоле сравнивал жизнь тут и там и положительные аргументы обычно перевешивали отрицательные. Он думал о детях, что им будет там лучше, о безопасности, как личной, так и его бизнеса, об экологии, о медицине, о другом качестве жизни, которая была значительно выше в Канаде. И все эти качества покрывали тревожные мысли об адаптации, чужом языке и чужом менталитете, тревожные мысли о работе и возможной учёбе в той так манящей, но чужой и далёкой стране.

Удивительным образом отреагировала на мысль переселиться в Канаду Лена. Она положительно смотрела на переезд, не смотря на трудности, которые их там ожидали. «Максим нарисовал мне картину нашего возможного будущего в Канаде, и я поверила в его силы. Он у меня напористый и целеустремлённый. Я доверяюсь ему и стараюсь помогать ему во всём!» Максим чувствовал это, и это чувство окрыляло его, придавало силы, и мысли об ответственности укрепляло единство между ним и женой. С такими мыслями и чувствами он полетел в очередной раз в Канаду.

****

В очередной визит в Канаду Максим застрял в Квебеке у знакомого иммигранта и упорно сидел над поисками возможностей начать свой бизнес в Канаде. Время шло, и осталось только одна неделя, а выявленные возможности были сырыми и мало обнадёживающими. В один из дней, когда до отлёта домой оставалось чуть более недели, Максим просматривал полученную на электронную почту письма и удалял нежелательные рассылки. Среди массы электронного мусора был релиз от канадской фирмы из Квебека, занимающейся переработкой «морского сырья». «Это знак, что-ли?» подумал Максим и прокрутил письмо колёсиком мышки, и в конце увидел имя того самого канадца из SeaKing, с которым встречался давно ещё в украинском аэропорту, и с которым вёл переговоры, закончившиеся так неудачно. Он вспомнил этого канадца и подумал, какие приятные впечатления остались у него от общения с ним.

Набрав номер телефона, оставленного в почте, он услышал знакомый голос, и даже почувствовал, что канадец был рад его звонку. На преддложение подъехать к нему в офис, чтоб завидетельствовать своё почтение, тот отнёсся положительно.

При личной встрече он был приятно удивлён радушию канадского бизнесмена, уже не молодого, но всё ещё энергичного.
— Привет, Максим!
Видно было, что Тэд, так звали того канадца, был рад встрече.
— Привет, Тэд! Как дела?
— Спасибо, у меня всё нормально. А как у тебя дела?
— Всё ОК. Приехал в Канаду, чтоб не потерять статус постоянного резидента.
— А как ты нашёл меня? Неужто ещё помнишь с тех времён?
— Конечно помню! Мы провели такие приятные встречи в тот самый твой приезд в Украину.
— А может ты просто получил нашу рассылку?
И лицо Тэда растянулось в улыбке. Максим тоже улыбнулся и сказал
— А ведь точно. И как у вас получается всё отгадать?
— Это не так уж сложно.
И здесь Тэд сказал ему такие слова, от которых Максима бросило в жар
— Максим, вы оказались в нужное время и в нужном месте. Как вы смотрите стать директором по продажам нашего продукта в Европе?
От этих слов Максиму захотелось сплясать танец торжества, но он вежливо поблагодарил и попросил рассказать о задачах, условиях и зарплате. Беседа длилась около часа и в конце концов Максим дал своё согласие. В следующий момент он получил своё первое задание лететь в Нидерланды на профильную выставку. На следующий день ему напечатали визитки и прислали джоб оффер, который он подписал.

****

Адаптация в Канаде, в этой совсем непривычной жизни даже при таком мягком приземлении в Квебеке проходила трудно. Лена всё время говорила, что всё как-то странно, не так, как было в Украине. Перед отъездом в Канаду Лена говорила «Трудно будет перестроиться на другой менталитет, учиться жить по-другому. А мои подружки? А Мама?

В Квебеке у Лены с малышкой добавились переживания и страх перед новой жизнью, появилось такие выражения «местные канадцы, они все такие чужие», «ничего не радует в жизни», «нечем нормально выделиться»… После первых трёх месяцев жизни в Канаде Лена заговорила по-другому «надо потерпеть, а там, глядишь, и понравится самой». Но постепенно жизнь налаживалась. Появились новые подружки, новые позитивные ощущения, новое увлечение фотографией. Ребёнку понравилось что жизнь в этой стране состоит из разных зоопарков-аквопарков-катков-бассейнов.

Сама Лена поступила в колледж и ходит на различные курсы, в том числе и на курсы французского языка. Максиму уже 35 лет и он уже принят в штат компании SeaKing. Босс им доволен и есть перспективы продвижения.

****

В заключение этой истории надо сказать, что судьба зачастую делает такие кульбиты в вашей жизни, о которых даже не догадываешся в начале своего пути. И обычно эти кульбиты заканчиваются миром и счастьем, если у вас вырастают крылья от веры вашей половинки в ваши силы.

Похожие статьи

Вверх