Любая цивилизованная западная страна с высоким уровнем жизни продолжает процветать не за счет аборигенов, а за счет иммигрантов, у которых есть мотивация работать. Зачем, например канадцу пахать, если у него два дома по пол-лимона от родителей и бабушки?
Конечно же, канадцы тоже работают, но всё же мы вынуждены работать интенсивней так как начинаем все строить с нуля. Израиль не исключение. В середине восьмидесятых был страшнейший кризис, но приехали мы. Мы сбили зарплаты, подняли цены, но мы брали ссуды в банках под проценты, мы покупали жильё, одежду, продукты тем самым подняв экономику в разы за несколько лет… Но… Жадность фраера губит. Вместо того чтобы избегать ошибок в отношении олим, помогать с жильём и работой, обучать рабочему и уголовному законодательству, правительству было выгодней не обращать внимания на жуткие нарушения прав человека со стороны работодателей.
Когда не доплачивали за переработки, работали без выходных, получали меньше минимума на крупных заводах, увольняли беременных, увольняли без уведомления, и просто не платили зарплаты. Законы нарушались повсеместно, так как мы были очень выгодны во всех отношениях. Увольняли одного израильтянина и на его место брали троих. Банки откровенно грабили гигантскими процентами, и просто использовали незнание языка и законов иммигрантов. Повсеместно подписывали стариков под нереальные ссуды, продавали ненужные товары и вгоняли людей в рабство.
Результат: Те кто купили квартиры за огромные проценты сегодня не могут их продать, так как нужно купить что-то другое. Вроде квартиры стоят дорого, а вот продавать не выгодно, так как нужно где-то жить. Банки должны зарабатывать. А вот иммигрантов больше нет и не будет. Что делать? Нужно заставить людей снова брать ссуды. А ссуды берут в основном на машины и на квартиры. Но зачем кому-то брать большую ссуду если его квартира выплачена, и продав ее он может купить две, выплачивая маленькую ссуду? Верно. Нужно повысить искусственно цены, чтобы продолжать зарабатывать и банкам и гос-ву. Одно тянет другое. Нет иммиграции-нет потребителя и мотивированного работника. Нет иммиграции -выше конкурентность. Нет иммиграции — некому залазить в долги и выплачивать ипотеки .Почему израильские банки всегда требовали двух гарантов? Это только в Израиле кстати. Потому что банки понимали, что многие просто рано или поздно не смогут выплачивать ипотеки. Потому что банкиры понимают как всё там ненадежно.
Так вот, Израиль сегодня находится в положении худшем, чем во время всех своих многочисленных войн. Причина только одна: Нет потенциала иммиграции. Кроме того свал идет последние несколько лет просто немереный. А началось все после ливанской. Только в Виннипег в 2012 году приехали 150 семей, не считая тех кто приехали по рабочим визам, а таких тысячи. В одном Байсоне работают около сотни израильтян, включая с десяток коренных израильтян. Почти все работают на своих машинах.
Понимаете, до чего довели людей в Израиле? Мы приехали, отслужили и отучились. Была огромная мотивация, а результат-счастье от того что просто хватает на жизнь (если конечно экономить на кондиционере летом и сильно не греть зимой). Допустим, у вас много друзей, кто может купить себе хорошую новую машину, поехать в Европу не дикарём, а взять организованный тур? Я ведь знаю что такое дака-тышим))) Покупают удешевленные билеты, приезжают в Прагу и снимают машину. Потом ездят сами, ночуя в дешевых мотелях. Зато можно выставить фотки в одноклассниках, что в европе были. Конечно, я говорю про людей семейных. Мои друзья до сих пор хвастают, что ездили в Эйлат… Если не было организованно работодателем, то гостиницы не больше трех звездочек… И это те, кто очень нормально зарабатывают. Не должно быть так, понимаете?
Если на жизнь хватает -это еще не значит что высокий уровень жизни. Хотя если вокруг голытьба и нищета конечно приятно чувствовать себя на высоте. А новые здания, мосты, дороги — это не показатель уровня жизни. Любой американский или канадский город-это даунтаун, где средоточие бизнесов и вокруг одно -двухэтажные домики как в деревне. Высотные дома показатель нищеты населения, потому что земля дорогая и жить в своем доме люди не могут себе позволить. Показатель уровня жизни -это количество квадратных метров жилплощади на человека, количество машин в семье, их класс и возраст.
Потому нужно стараться смотреть на окружающее с объективных позиций, а не с позиций сравнений с другими
Автор: Юджин
Источник: