История еще одного иммигранта

Мы (Я, жена и маленький) родились и выросли в Казахстане. Наши мамы, папы, бабушки и дедушки тоже жили на этой земле с незапамятных времен. Но вот мы решили оставить родные края и пустить корни по ту сторону океана. Начинается наш путь, и я хочу рассказть о нем тем, кто отправится в след за нами …
Сегодня вместе с зимой пришла почта из посольства. После двух недель непрерывных звонков в Pony Express они, в конце концов, разобрались в накладных и доставили документы адресату. Я спешно вскрыл конверт и вынул три формы с нашими фотографиями, брошюру с рекомендациями для новых иммигрантов, компакт диск с моими дизайнерскими работами и три паспорта. Все те же нелепые казахские паспорта, но с небольшим отличием, дающим право на новую жизнь. Да, теперь мы резиденты Канады, и уже не терпится упаковать чемодан и полететь за океан. Впереди дальняя дорога и много испытаний, но самый сложный этап уже позади, и мы пойдем дальше на встречу своей мечте.
Все началось еще осенью 2005 года, когда мы были еще совсем молодые, зеленые и неженатые. Я бродил по Интернету в поисках рая на земле, смотрел фильмы про Австралию и мечтал оказаться на «Зеленом континенте» и кататься на волнах. Затем в поле зрения попала Канада как еще одно привлекательное место для жизни и доступное для независимой иммиграции. Мы долго колебались, но пообщавшись с Американскими и Европейскими друзьями сделали свой выбор в пользу Канады.
Какое то время я переписывался с одной иммиграционной Канадской компанией но позже, совершенно случайно набрел на русскоязычную компанию из Торонто, занимающуюся иммиграцией. Очень понравился сайт, где было дано много рекомендаций по иммиграции в Канаду, предлагалась бесплатная оценка шансов и проводились еженедельные online консультации для посетителей, интересующихся иммиграцией. Итак, 12 Ноября я отправил первое письмо с общими вопросами и просьбой оценить наши шансы.
С тех пор прошло уже четыре года и в в моем почтовом ящике уже 252 письма от этой компании. Наш случай был далеко не идеальный, было непросто и я расскажу как все было по-порядку … .
Для начала оценивались наши шансы, выявлялись сильные и слабые моменты, давались общие советы. Мы заключили договор и приступили к сбору документов, который занял примерно пол года. Хотя изначально, как нам казалось, все выглядело не так плохо, мы все же не набирали нужное количество баллов. Пришлось подождать, пока супруга получит диплом, что бы получить два или три дополнительных бала за образования супруги.
Следующим шагом был IELTS, который мы сдали вместе и набрали неплохие баллы. Но, к сожалению, в нашем случае я, как основной заявитель, должен был получить хотя бы две «семерки». Готовился в основном по коллекции материалов на диске, любезно предоставленном компанией. Кроме того, была периодическая языковая практика с носителями языка, читал книги на английском языке.  я сдавал 4 раза, каждый раз улучшая результат на 0,5 балла. Когда получил 6-6.5 после третьей попытки, готов был порвать сертификат от досады. Я убил очередные 3 месяца сидя дома и готовясь к экзамену с утра до вечера, и так и не получил ни одной «семерки». Даже поехал в другой город на тест и дата, помню, счастливая была – 7 Июля 2007 года.
Целых три семерки в дате, а в сертификате ни одной! Не знал, что с собой поделать, ведь мог хорошо и свободно писать и говорить по-английски, но тест не давался и все тут. Тогда я твердо решил, что ни за что больше не поеду сдавать проклятый IELTS, и будем подавать с недобором баллов, а там будь что будет. Так мы и сделали. В пакет документов мы приложили CD с моими работами в области графического дизайна, что бы как-то еще доказать нашу профессиональную пригодность. В компании старались как могли вытянуть нас на нужный уровень.
Спустя какое-то время, я успокоился и решил просто попробовать еще разок сдать IELTS. К тому времени уже почти год отработал в крупной иностранной компании в службе поддержки IT и достаточно уверенно мог разговаривать по-английски. К тому же, вся деловая переписка так же велась на английском языке, и практики в написании писем было хоть отбавляй. К самому тесту специально больше не готовился, только сделал пару тренировочных примеров перед поездкой в Москву. Тест сдавал как-то небрежно в спешке. Как раз устраивался на новую работу, и было не до теста особенно. В четвертый раз все-таки удалось получить одну «семерку» и «шестерки» – 6.5 за остальные секции. А это означало два дополнительных балла, которых нам так не хватало! Я по-настоящему завидую людям, сдавшим этот экзамен на 7-8 баллов с первого раза. Возможно, когда-нибудь сдам IELTS еще разок ради интереса.
В ентябре 2008 года мы получили ответ из посольства, что предварительная оценка успешно проведена, нас освободили от интервью и отправили мед формы по почте. Так же попросили пока не продавать недвижимость, которой у нас никогда не было. Мы ждали малыша в тот момент и попросили у посольства отсрочку до рождения ребенка, т.к. флюорографию беременным делать нельзя. Все это затянуло процесс еще на пол года. Когда родился сынок, мы заверили копию его документа, позже еще сделали фотографии и отправили в посольство. Через пару месяцев получили еще одну мед форму на ребенка и поехали сдавать мед комиссию всем семейством.
Медкомиссию мы тоже сдавали 3 раза.
Первый раз поехали все вместе, ничего особенного в медкомиссии этой нет, общие анализы, рентген грудной клетки, беседа с доктором. Я беспокоился, что слабое зрение будет проблемой. На вопрос ношу ли я очки – ответил, что нет. Доктор написал – зрение 100%. На рентгене сидела пожилая дама с претензиями. Первый раз моя грудная клетка не уместилась у них на пленке, тут же просветили еще разок. На мой вопрос будут ли у меня после этого дети, ответили вопросом «а Вам, что одного мало?». Ребенка просто осмотрели и все, никаких анализов с него не спросили. Итого, за троих отдали почти тысячу долларов плюс дорога до Москвы, прошли все часа за три. Через два месяца посольство пишет, что им не понравилась флюорография супруги, и попросили сделать дополнительные анализы. Для нас это означало снова ехать всей семьей в Москву, т.к. мать не могла оставлять грудного ребенка, а я не мог отпускать их одних, разумеется.
Бюджет каждой такой поездки в Москву обходился не меньше тысячи вечнозеленых, а так как дополнительное обследование состояло из двух этапов, и нужно было на процедуры три дня подряд ходить – пришлось съездить два раза и дополнительно потратиться пока жили в Москве. Доктора в Москве были в шоке, что в идеальной флюорографии, что-то не понравилось там. Но с посольством не поспоришь, сделали все, как было указано в письме.
Сейчас эти долгие 4 года ожиданий и суеты позади и мы верим, что это того стоило. Конечно, нас никто не ждет на той земле и не встретит с распростертыми объятиями, но ведь и в этой стране мы не особо кому нужны … .
Зачем и почему уезжать? Рано или поздно, этот вопрос, возможно, задает себе каждый иммигрант. Конечно, существует множество различных причин, по которым не хочется связывать свое будущее с родным государством, и у разных людей они могут отличаться. Вот и я всерьез задумался об этом только перед самым отъездом, и постарался ответить на этот непростой вопрос.
С тех пор как распался Советский Союз, и Казахстан стал независимым и суверенным государством, многое изменилось. Как и другие страны, мы пережили дикие голодные 90ые, когда большинство наших родственников в панике продали квартиры за копейки и уехали жить в Россию. Они многое потеряли, кстати, хотя большинство и не признает этого. Основным мотивом для них была так называемая повальная «национализация» в Казахстане. Когда в школах обязательным предметом начали вводить казахский язык, предпринимались первые попытки перевода делопроизводства на казахский язык, что бы устроиться работать на государственную службу так же уже требовалось знание «государственного» языка. Хотя в Казахстане официальное двуязычие, дискриминация по языковому признаку все-таки присутствует, как ни крути. В общем, на фоне слабой экономики, все это сильно напрягало взрослое поколение и люди уезжали. Наши родители, будучи людьми рассудительными, а может просто из-за нерешительности, остались. Я был бы рад тогда тоже уехать в Россию, но, будучи школьником и сидя на шее у родителей, которые едва сводили концы с концами, остался получать образование в родном городе, выбрав самый дешевый факультет.
Сейчас в Казахстане все не так плохо, и в экономическом плане, даже лучше, чем в России как мне кажется. Однако, мы все больше обеспокоены будущим, вернее его отсутствием. Громко сказано, но абсолютно непонятно куда мы идем, и что нас ждет завтра. Экономика целиком и полностью держится на экспорте нефти. А что будет, когда запасы нефти буду исчерпаны и прекратятся инвестиции? Экологическое бедствие, нищета и разруха. Я не заметил, что бы на нефтяные деньги строились заводы, развивалось производство или кто-то всерьез заботился об образовании молодежи. Даже дороги годами строят, а потом ремонтируют, отмывая немалые деньги. Я с марта месяца каждый месяц ездил по междугородней трассе, которую ремонтировали до осени. Сколько машин разбилось в ямах, выкопанных дорожниками, которые, собираясь латать дорогу, даже знаков не поставили. Я мог бы в одиночку на спор за это время одной лопатой эту дорогу отремонтировать. В итоге 50 километров разбитой трассы отремонтировали за 10 месяцев, но там где были ямы теперь бугры, и никому нет дела до этого. Медицина тоже – одни слезы, я даже писать ничего не буду про нее. Зато строятся красивые бизнес центры в Астане, драматические театры, выставки, административные здания чуть ли не золотом обделывают. Кому все это нужно, когда в роддомах женщины в холодных коридорах на раскладушках лежат и детей в садик записывают сразу после рождения, иначе будет поздно потом так как недостаточно мест. При этом власти не стесняются призывать к повышению рождаемости в стране. Причем непонятно, что повлечет за собой смена этой самой власти.
Вот и получается, что лучшие специалисты уезжают заграницу, а нишу заполняют те кто остался. И мы видим как человек без образования, который вчера пас скот в степи, теперь становится врачом или учителем, а лучше сразу начальником или чиновником. Любой чабан хочет стать начальником как можно скорее, что бы ничего не делать и чтобы все ему несли деньги и ублажали. Такой вот менталитет у нас, знаете ли. Еще в Казахстане принято тянуть за собой всех родственников неважно 2 или 3 класса образования у них. В любой компании, где меняется руководитель через полгода или год происходит смена коллектива на родственников из родного аула. На все это смешно смотреть, хотя порой не до смеха. Иногда мне кажется, что наше общество настолько испорчено и коррумпировано, что даже дети уже со школы мечтают устроиться на таможню или на государственную службу с одной только целью – брать взятки, построить коттедж и купить новый Prado. Все это очень печально, и мне совсем не хочется, чтобы мои дети росли в таком обществе.
Другой проблемой является абсолютное бескультурье и невежество местного населения. У меня, конечно же, есть друзья и многие из них образованные и талантливые люди, но таких в Казахстане, к сожалению, единицы, и многие из них уже задумываются об иммиграции. Достаточно сходить в магазин или проехаться на общественном транспорте, чтобы понять, где ты живешь. Студенты (будущие начальники) грызут в автобусе семечки, плюют и сморкаются в общественных местах, справляют нужду в подъезде, вламываются в магазин/автобус/лифт, наступая на ноги выходящим. Слова этикет, вежливость, уважение уже давно ничего не значат.
Оценив происходящее, я решил, что это общество не изменить и не стоит оно этого. Трудности есть везде, но в одном месте это естественные препятствия, а в другом искусственные палки в колеса. Наверное, поэтому Казахстан на одном из последних мест по условиям ведения бизнеса. Здесь не только не могут обеспечить нормальные условия для работы, но и создадут все мыслимые и немыслимые препятствия и неудобства на пути развития. Не дай Бог, кто-нибудь разбогатеет и не поделится. Даже уезжающим столько проблем создадут напоследок, что легче убежать, бросив все, чем собирать тридцать-три справки, кланяясь в ноги каждому «начальнику», ждущему вознаграждения за сервис по обхождению им же созданных проблем. Эти отчаянные и нелепые попытки удержать иммигрантов, только вселяют уверенность, что мы на правильном пути.
Ну, вот и началось наше долгожданное путешествие! Проснувшись рано утром, мы упаковали последнюю сумку в дорогу и поехали в аэропорт. Всю ночь шел дождь со снегом и дороги покрылись снежной кашей. Мы медленно ехали на такси мимо серых пятиэтажек, провожающих нас своими угрюмыми разношерстными балкончиками, украшенными коврами, велосипедами, пустыми ведрами и прочей прелестью. На остановке стояли люди в ожидании автобуса, какой-то парень курил сигаретку и сплевывал себе под ноги после каждой затяжки. Остановка была усыпана бумажками, окурками и пустыми бутылками. Я вздохнул. Неужели мы уезжаем.
Когда приехали в аэропорт, регистрация уже шла полным ходом. Мы прошли сдавать багаж, что бы выяснить, что у нас 18 кг перевеса. И что интересно, сначала нам одобрительно кивали гривой, что мол все нормально, а потом (видимо, посовещавшись со своим большим начальником), эта тетя берет и молча выписывает нам квитанцию за перевес. Пора было бы уже привыкнуть к такому за эти годы, но не могу. Не хотелось платить за тряпки по 15 баксов за килограмм, поэтому пришлось распотрошить прямо у стойки регистрации наши сумки и отдать лишнее провожающим родственникам. Пусть лучше все это почтой отправят, если вообще понадобится. Сейчас, сидя в отеле, я думаю, что это была очень хорошая идея, т.к. не представляю как бы мы это все физически дотащили. Сдали багаж, прошли на паспортный контроль. Супруга прошла процедуру довольно быстро в соседнем окошке, а мы с малышом попали в лапы очень неприятной особы, которая сначала захотела, что бы мы задекларировали 11 тысяч наличных денег. На наш немой вопрос, «с какого …», объяснила, что провозить можно только 5 тысяч на человека.
Странно, подумал я, у всех 10 тысяч, а у нее пять. Тогда говорю, нас ведь трое по-любому, и значит, нам можно даже 15 везти! Когда разобрались с арифметикой, стала пытать, зачем мы летим в Турцию и как долго планируем там быть. Потом, издевательски поглядывая на нас одним глазом, стала неторопясь перелистывать наши паспорта, с недоумением посмотрела на канадскую визу и, помучив еще вопросами не по теме, отпустила. Стоя все это время у окошка, держа в одной руке тяжеленный рюкзак, а в другой ребенка, я готов был прибить эту дрянь. До чего же они неприятные, эти «начальники». Знала бы она, куда мы на самом деле едем, даже страшно представить на какую подлость ее угораздило б, что бы испортить соотечественникам жизнь напоследок. Эх, ну почему люди такие злые. Другой пограничник, который регистрировал супругу, аж прибежал в посадочный зал, спросить, чавой это она без ребенка проходила, а теперь с малышом гуляет по терминалу. Бдительный какой. Потом они еще что-то обсуждали между собой, но больше не беспокоили. Я посмотрел на посадочный талон, и снова выругался. 25й ряд! Когда месяц назад покупал билеты через Интернет, специально выбрал шестой ряд, что бы не тащиться с ребенком через весь салон и два раза попросил девушку на регистрации, что бы она обратила на это внимание. Бесполезно, они сделали неправильно, все, что только можно было и посадили нас в хвосте прямо у туалета. Говорят же, «горбатого могила исправит».
Хотя, нам повезло. Проводницы были очень приветливы, угощали малыша йогуртами и развлекали. Даже понесли на экскурсию в бизнес-класс, от куда он притащил еще какие-то гостинца :) Да, подумал я, этот человек с голоду не пропадет. За это он уничтожил все журналы в зоне досягаемости, пролил сок на сиденье, сходил в штаны по большому, и засыпал все вокруг печеньем. Пожалуй, наш бандит нанес самый большой ущерб Эйр Астане из более, чем сотни пассажиров, и учитывая, что он летел бесплатно, я бы такого пассажира вообще на борт не пустил! В общем, полет был не только приятным, но и веселым, и вот мы в Стамбуле! Одиннадцать градусов выше нуля, тепло и сухо, хотя и пасмурно.
Получили свой багаж с оторванными ручками, сдали в камеру хранения и поехали в отель. Хранение одной большой сумки в Стамбуле стоит 15 долларов в сутки, кстати. Самолет до Торонто будет только послезавтра, а пока будем отдыхать, и набираться сил перед следующим перелетом. Мы решили взять беспересадочный рейс Стамбул – Торонто, т.к. он оказался дешевле перелетов через Европу, и просто не хотелось мотаться пять часов по аэропорту Амстердама, когда есть такой удобный вариант.

Похожие статьи

Вверх