Канада в 1914–1945

Как часть Британской империи, Канада приняла участие в Первой мировой войне на стороне Великобритании. В военных соединениях сражались ок. 630 тыс. канадцев; ок. 60 тыс. были убиты. Премьер-министр Борден получил право на создание независимого канадского военного командования; Канада получила представительство в имперском военном совете и на Парижской мирной конференции 1919. Отношения с Великобританией строились на единой внешнеполитической позиции при «постоянной консультации» между частями империи.
Закон о мерах военного времени 1914 давал правительству права вводить цензуру, осуществлять аресты и депортации, контролировать передвижения людей и товаров, торговлю, производство и распределение товаров и сырья. Были повышены таможенные тарифы. Правительство начало в 1917 программу национализации железных дорог (за исключением Тихоокеанской). Регулировались цены, зарплата и трудовые отношения. Проводились военные займы. К 1921 общая сумма государственного долга возросла до 4,8 млрд. долл.

В военном производстве участвовали 350 тыс. канадцев. Война способствовала оживлению экономики страны, которая в 1913 пережила депрессию. Были созданы новые рабочие места, резко возрос экспорт сельскохозяйственной продукции и сырья. Американские капиталовложения в стране и кредиты обогнали британские.

В 1917 консерваторы и либералы – сторонники введения воинской повинности создали коалиционное правительство. Во главе его по-прежнему находился Борден.

После войны государственный контроль в экономике был отменен, что вызвало депрессию 1921–1922. Железные дороги остались в руках государства.

Всеобщие протесты против высоких тарифов и кредитных ставок, против растущей стоимости жизни вызвали крупный социальный кризис. Организации фермеров требовали передачи в общественную собственность природных ресурсов и коммунальных предприятий, введения налогов на доходы частных лиц и корпораций, резкого снижения тарифов и проведения избирательной реформы. Профсоюзы, среди которых усилились синдикалистские настроения (в 1919 был образован новый радикальный профцентр «Один большой союз»), проводили массовые забастовки. Их апогеем стала всеобщая виннипегская стачка в мае-июне 1919, подавленная правительством. В 1920 четыре социалиста были избраны в парламент Манитобы, а в 1921 член соцпартии стал депутатом федерального парламента.

После отставки Бордена канадское правительство возглавил консерватор Артур Мейген (1920–1921), сторонник воинской повинности и высоких протекционистских тарифов. Лидер ЛП Уильям Лайон Макензи Кинг обещал избирателям гарантии против безработицы, введение пенсий по старости и проведение некоторых других реформ; в то же время он старался не обострять отношений с деловыми кругами. Выборы принесли победу либералам, которые, тем не менее, не смогли добиться абсолютного большинства мест в Палате общин. На втором месте оказалась Национальная прогрессивная партия, которая объединяла фермеров и требовала снижения тарифов и «взаимности» в торговле с США. В 1919 – начале 1920-х НПП находилась у власти в Онтарио, Альберте и Манитобе. Консерваторы оказались третьими. Макензи Кинг сформировал либеральное правительство (1921–1926), которое извне поддерживали прогрессисты. Однако их движение оказалось неоднородным и недолговечным. Начавшееся в 1923 некоторое улучшение экономической конъюнктуры, ослабление разрыва между промышленными и сельскохозяйственными ценами, увеличение мирового спроса на зерно и уступки либералов в области тарифов ускорили его распад.

Правительство Кинга произвело значительное сокращение пошлин и тарифов, отменило налог на прибыли, несколько сократило подоходный налог и налог на продажи. Одновременно была оказана помощь приморским провинциям в оснащении портов и развитии судоходства, введены протекционистские меры по защите угольной промышленности в Новой Шотландии. В то же время, правительство разгромило стачку рабочих угольных и сталелитейной промышленности Новой Шотландии, протестовавших против снижения зарплаты.

Несмотря на продолжавшийся до 1929 хозяйственный застой в Приморской провинции, в целом 1920-е были периодом экономического благополучия. Началось массовое производство автомобилей, строились железные и шоссейные дороги, рос экспорт зерна. Фермеры объединялись и создавали собственные организации для хранения и сбыта зерна – пшеничные пулы. В провинции Альберта в 1921–1935 у власти находилось правительство Объединенных фермеров.

В англоязычной Канаде произошел подъем протестантского фундаментализма, сопровождавшийся требованиями строгого соблюдения воскресного дня и запрета на торговлю алкогольными напитками. Однако правительства в провинциях не смогли помешать массовой контрабанде спиртного; в результате к середине 1920-х большинство провинций отменили сухой закон, введя вместо этого правительственный контроль над продажей алкогольных напитков.

Вверх