Здоровье наших детей

Проблема со старшим была основной причиной отъезда из Канады. За полтора года чего только не перепробовала, куда только не обращалась, по каким только инстанциям не жаловалась. Обошла всех мыслемых и не мыслимых канадских «специалистов», куда только удалось попасть. Потратила уйму времени, в результате чего меня сократили с работы (больничные на детей не предусмотрены!). Потратив в результате кучу времени, денег и сил, я поняла, что итог будет один — сын у нас тут останется жить, скорее всего, с диагнозом «аутизм» (официально в Канаде специалисты предполгали селективный мьютизм). И НИЧЕГО невозможно было предпринять, чтобы ситуацию вовремя скорректировать.
Я очень пробивной человек. Иммиграция и финансовое обеспечение семьи — моя заслуга. Но бесконечно бороться с канадской системой за счет здоровья и благополучия своих детей я не захотела, да и не смогла. Ведь мы ради них не в последнюю очередь иммигрировали. На моих глазах ребенок превращался в овощь, и я ничего не могла сделать, как ни старалась.
Отвезли ребенка пробно на 3 месяца к бабушке (моей маме) в РФ. Бабушку он практически не знает (!!!), я с родителями давно живу раздельно. Но уже через несколько недель сын начал разговаривать. За 3 месяца пребывания в РФ он в своем развитии с лихвой наверстал упущенные 3 года (пока мы с мужем зашивалась на работе, платя канаде огромные налоги!).
В общем, увидев результат, мы только дождались получения канадского гражданства, плюнули на все и сразу же уехали в РФ. Я, правда, все же подгадала переезд под получение новой хорошей работы в РФ.
В РФ у бабушки сын ходил в течение 2-х месяцев в ОБЫЧНЫЙ дет сад. Я намеренно не стала создавать для него спец условия, чтобы была возможность сравнить.
в Канаде же до этого он ходил год в стандратную младшую группу и 2 года занимался в хваленой системе Монтесорри. И еще год у нас была няня, у которой времени хватало, правда, только на новорожденную дочь. Я была вынуждена выйти на работу спустя 6 недель после родов. так как мужа в связи с кризисом сократили.
На сегодняшний день мы пробыли в РФ ровно 5 месяцев. Я впервые в жизни (!!!) вижу своего ребенка таким счастливым, спокойным. У него просто невероятно быстро идет прогресс. Учится он в английской школе, на англ языке (я работаю на международном проекте). Друзья у него как русскоязычные, так и англоязычные. В школе немного отстает от других ребят, но, с учетом того, как быстро пошел прогресс, думаю, к концу года непременно догонит. Плюс есть здесь возможность заниматься дополнитильно за смешные деньги с реальными специалистами. Я просто уверена, что если бы мы остались в Канаде, и вовремя не уехали, это привело бы к необратимым последствиям в развитии ребенка. В нормальной школе он бы никогда там не учился. Я думаю, ему гарантированно бы рекомендовали сменить школу на ту, которая для «особых» детей.
Ему сейчас 6 лет. За этот год я планирую оценить целесообразность обучения именно в англ школе. Там здОрово, отношение, качество итд итп. Но боюсь предположить, что именно англоязычная среда вызывает у ребенка дискомфорт. Он гораздо лучше и охотнее общается на рус языке. Благо есть возможность перевести его в русскую школу при необходимости, чтобы он пошел в 1-й класс в рос школе.
Недавно ведущий врач областной больницы (с научной степенью), детский психиатр, осматривал обоих деетй. Я намеренно не стала рассказывать заранее о существующих проблемах у старшего сына. Так вот, к моему удивлению, врач кроме как выраженной интравертности у него никаких особенностей не обнаружила. Ребенок с врачом общался, отвечал на вопросы, делал задания.
В канадской школе он целый ГОД не разговаривал с педагогами. И другими взрослыми вообще! Постоянно находился в стрессе, у него было аппетита, он не мог глотать пищу. Был весом как 3-летний ребенок.
О своих впечталениях о РФ рассказывать не буду. Они разные.
Не хочу давать вам никаких советов / рекомендаций. Просто хотелось высказаться о наболевшем…
я прочитала КУЧУ всевозможной и невозможной литературы на счет патологии у сына. Так и не поняла, чем это было именно вызвано — то ли шоком от погружения в иноязычную среду (сразу по приезду его в полтора года на 12 часов в день мы вынужденно отдали в ясли в канаде). То ли рождением второго ребенка (дочь родилась, когда ему было 3 года)….то ли нашими частыми переездами…
Главное, что мы на правильном пути сейчас, и я вижу, что ребенку легче, а вместе с ним и нам. Я вижу, что ситуация исправляется и благодарю высшие силы, что дали мне возможность вовремя понять ситуацию, осмыслить происходящее и вернуться назад. Не могу сказать, что навсегда… но пока ребенку тут будет лучше, будем жить в РФ.

Похожие статьи

Вверх