Возвращение домой

В Россию я попал после иммиграции через два примерно года после приземления в Канаде. Был у меня отпуск на работе и просто мы с сыном, увлекаемые ностальгическими мыслями, решили посетить Россию. Летели долго, даже устали.

С первого взгляда поразила убогость вокруг железнодорожных путей, мусор и грязь. В Волограде мы без усмешек и колбасняка не могли находится. Все, начиная от маршруток до трамвая, мы воспринимали как колбасняк.

Намучившись в этом коротком отпуске, мы поездку в Калгари восприняли как поездку “домой”. Да, мы ехали домой, а не в Канаду. Примерно пять с лишним лет после нашего приземления в Канаде, мы опять поехали в Россию. Мы жили там под лозунгом “Остаться в живых”. Мы считали дни, оставшиеся до рейса в Калгари.

Ступив на борт самолета, мы с огромным облегчением услышали английскую речь, и с удовольствием заговорили на английском языке! Этот язык, надоевший в Канаде, стал для нас мостом в Америку! На вопросы таможенника мы с радостью отвечали на английском языке и радовались, что таможенник, такой веселый, немного изменил свой вопрос о нашей цели визита России. Улыбнувшись в ответ, я почувствовал себя дома. А приехав домой, я с удивлением отметил как дома хорошо, как все удобно, продуманно и рационально.

Выйдя в свой дворик, я с удовольствием полил свои цветы, посидел на зеленой лужайке, усыпанной желтыми листьями, вдохнул аромат прелой листвы, скошенной травы парка, и закрыв глаза, сидя на качельке, стоящей на деке, понял, что я дома. Мой сон был спокойным и безмятежным. Проснувшись, и увидев вокруг себя парк, дорожку, и пройдя по ней, я ощутил “сиротство как блаженство”.

Тогда я подумал, что я ДОМА.

Похожие статьи

Вверх