«Почему я решил уехать из Канады» — Действительно, почему?

Почитал статьи на сайте, да и люди вокруг есть разные, дают пищу для размышлений.Размышлениями захотелось поделиться — может, кому поможет.

О себе — мы прехали в Канаду (в Монреаль) в 2007 году. Мы — это я, жена и ребенок. На тот момент нам было по 34 года, дитю — 11.
Я — программист, со сравительно корявым английским и полузабытым со школы французким, жена никаких языков не знала вообще, да и ребенок тоже.

Первые впечатления от Канады, вернее, от иммигрантского района в Монреале, были отвратительными. Надо сказать, что до этого я работал во Франции, потом в Англии, и Канада(говорим — «Канада», держим в уме «иммигрантский район в Монреале») оказалась совсем не такой. Грязно, толпы дико одетых филиппинцев, черных, арабов и проч.; зоопарк на выезде. За нашим домом стоял здоровенный мусорный контейнер, который летом пах совершенно ошеломительно, ближайший торговый центр тоже, вобщем-то, не благоухал.

Так как я был программист, работу я нашел за 2 мес. Вернее, 4 работы. На первую походил день, после чего больше не ходил. Из 3-х остальных выбрал ту, где надо было работать из дома, да и деньги они предложили хорошие — 45 тыс в год, оплачиваемая страховка, отпуск и т.д. Сразу замечу, что для большинства приезжающих — это очень, очень неплохо, недостижимая вершина часто.

За полтора года на помойке я сменил 4 работы, с одних ушел сам, с других меня выгоняли. Должен сказать, когда у тебя на шее неработающая жена и ребенок, который ходит в частную школу — это, прямо скажем, нехилый стресс. Тем не менее, каждая смена работы приводила к нахождению другой, на бОльшие деньги — все-таки я довольно опытный программист. В результате я нашел свою нынешнюю работу, плюс, наши соседи уговорили нас переехать в соседний город, в Лаваль.

Это стало возможным в первую очередь потому, что я таки сдал на права и мы купили машину, 10-ти летний крайслер. Машина была зверь, диван на колесах, до сих пор она у нас — что-то в ней ломается, что-то не работает, но она ездит, а что еще надо.

Так вот, эти два события — машина и переезд в Лаваль — были поворотными.
Потому что Канада — это страна автомобилистов. Если машины нет, то ты оказываешься заперт в кольце метро, т.к. поехать куда-то еще — дорого и долго, и ну его нафиг. Соответственно, селиться за пределами этого самого метро — это геморрой, это долгие поездки с пересадками, и вообще никакой радости. Для примера, добраться с моего нынешнего места жительства до работы(это примерно 30 км) на транспорте займет часа полтора-два. На машине 30 мин — час, в зависимости от трафика. В некоторые места в Лавале без машины вообще не добраться.
Но у нас она была(и вскоре мы купили еще одну), и поэтому — Лаваль.

Ребят, это были небо и земля.
Новая просторная квартира с подземным гаражом, чистые широкие улицы, роскошный торговый центр, в котором ходят в основном белые, да и вообще окружающий контингент заметно отличается. Рядом — centropolis, средоточие местной ночной жизни, чистенькие новые кафешки, и кинотеатр. И все спокойные и расслабленные настолько, что и сам поневоле начинаешь себя так ощущать. Плюс, выехать на северный берег и покататься — проще простого, пробок особо нет. А на севере — горы и леса, и вообще очень красиво и уютно.

Конечно, за квартерку пришлось платить почти в 2 раза больше, чем за халупку в Монреале, но оно того стоило. Именно тогда мы начали активно кататься по окрестностям, предприняли 2-х недельную поездку на океан, начали ездить в кемпинги и кататься на великах по 30-50 км.
Потом купили дом и собаку. Жизнь хороша, вобщем.

Это я все к чему, к совершенно банальному утверждению, что для нормальной жизни надо деньги. Работа на 10 долл в час(1300 в мес в лучшем случае) нормально жить не позволит, это очень мало, это нищета. Ниже — мои рассуждения, что делать. Рассуждения субьективные, конечно, но, как это, странствуя по миру, я не закрываю глаз.

Первое и основное — привезенные деньги. Не надо их тратить, не надо начинать бизнес или там еще чего. Вы пока что ничего не знаете о стране и обществе, чтоб делать какие-то выводы и надеяться быть успешным бизнесменом/инвестором. Деньги лучше сохранить, они понадобятся позже.

Потому что вот приезжает человек, держа в потных ручонках 30-40 тыс, и думает, что это офигеть как много. Нет, это ерунда, их можно за год потратить ни на что и остаться ни с чем.

Первое и основное — попробовать найти источник дохода. Если есть профессия, позволяющая это сделать без профсоюзов, востребованная настолько, что возьмут и так, без подтвержденного образования — ищите работу. Пример — программеры, у них обычно получается.

Если такой профессии нет — надо идти учиться. Подчеркну красным — не подверждать диплом, а учиться с нуля, т.к. ваш диплом для местных — филькина грамота, пусть он хоть 10 раз подтвержден. В принципе, резоны к этому есть — местные правила/принципы работы все-таки отличаются, и никому не хочется нанимать чувака, за которым надо следить и обучать, проблемы никому не нужны.

Пример — есть у нас знакомые. Одни старательно старались подтвердиться. Вот уже 5 лет прошло, а подвижек особых нету. Другие наплевали на высокие посты до того, и таки пошли — на специальность, дающую позицию ниже той, что имели. Сейчас работают, и всем довольны — и деньгами, и позицией.

Также не стоит идти на какие-либо годичные курсы. Хорошее, востребованное образование — это 3-4 года. Я понимаю, звучит ужасно, ну а что делать.Понятно, что во время обучения придется придется кушать этот самый без соли. Но результат того стоит. Кроме того, не все так страшно, в процессе учебы можно подрабатывать, да и стипендию платят(в Квебеке, по крайней мере).

Приведу в пример одного нашего знакомого. 3 года он бедствовал, с женой и 2-мя детьми — учился на инженера. Но зато сейчас у него все хорошо, вот, третьего ребенка заделали.

Помимо этого, учеба в коледже дает возможность очень прилично подтянуть язык и начать общаться с местными. Никакие языковые курсы, даже университетские, ничего подобного не дадут. В качестве примера — жена моя любимая. Первые полгода сидела как в танке, было очень тяжело, потом поперло. Потом она еще подрабатывала практически по специальности и сейчас, хоть и говорит с акцентом(по фр.), никаких проблем в общении не испытывает. Ну и работу нашла, понятно. Плюс еще и продолжает учиться — это ее третья специальность уже.

Если не идти учиться.. Ну что тут сказать, есть и такие примеры. Не могу сказать, что люди как-то совсем уж плохо живут. Но тут уж как повезет, кто-то пашет по 60-70 часов в неделю, кто-то тупо на велфере сидит и ничо не делает, что тоже вариант, вобщем-то. При этом, если уже вошел в ритм — вырваться из него очень трудно. Особенно из велфера — ничегонеделание развращает очень сильно. Как говорит наш бухгалтер, я знаю примерно 15 человек, кто с самого начала пошел работать на 10-13 в час. Из них только один пошел учиться и как-то вырос в плане зп. Остальные нет.

Наш личный персональный опыт — я в свое время жену гнал на работу, мол, иди, хоть чего найди, даже +1000 в мес будет достаточно. Нашла. Бейкером в Тим Хортонсе. За полтора мес похудела на 10 кг, и потом свалилась с бронхитом, после чего ее уволили. На таких работах отношение к работнику как к обезьяне — он же необразованный тупица, значит, пусть пашет, непрерывно. Никаких чаепитий или там прекуров на 10-15 мин нету, пашешь как заведенный все 8 часов, с 20-ти минутным перерывом на обед.

Вот как-то так, в общем. Я понимаю людей, которые хотят уехать. У нас соседи такие. Они очень хорошие люди, но так и не поняли, что это другая страна, с другими правилами выживания, и им сейчас обидно, что вроде ж и пахали они как лошади, а результата все нет и нет. Их история иммиграции и жизни в Канаде вообще достойна саги(или страшной сказаки). Нам их очень жалко, мы приехали практически вместе, но вот чесслово, глядя на шаги, которые они предпринимали, всегда возникал вопрос — зачем!?!? Зачем вы это делаете!?

Почему вы не хотите делать как надо, а не как вам кажется правильным?


Источник:

Похожие статьи

Вверх