Началась новая неделя

Mы занялись оформлением всех необходимых документов. Самый важный документ для иммигранта, да и для рядового канадца это SIN (Social Insurance Number). Без него ни на работу не устроишься, ни кредитную карту не получишь, вообще ничего не сделаешь почти.

Процедура оформления до безобразия простая и быстрая. По сути это как наш Казахский РНН или ИИН в России. Пока непонятно в чем отличия, но уже знаю, что к SIN привязываются доходы и налоги, или штрафы и нарушения правопорядка, например. Грубо говоря, зная SIN, компетентное лицо может просмотреть всю подноготную гражданина. Вот так превысишь скорость на машине, и будет это нарушение висеть над душой 3 года, а то и пожизненно, если нарушение посерьезней.

В общем, пошли мы в ближайший центр Service Canada на Lawrence West и оформили там все минут за 10. Сначала зарегистрировали на ресепшн, потом консультант пригласил в зал. Из документов понадобился паспорт и иммиграционная бумага, полученная при въезде в Канаду. Спросили девичьи фамилии родителей, телефон, адрес, индекс. Да, тут везде спрашивают почтовый индекс. Когда обращаешься к сотовому оператору с проблемой, или в банк, или другую социальную службу – все просят адрес с индексом. Их тут видимо-невидимо индексов этих. Чуть ли не каждый дом свой индекс имеет. Прожив много лет по одному адресу у себя дома, я понятия не имел какой у меня там индекс, да и не нужен он никому был, а тут все по-другому вот. После заполнения форм, нам выдали временный SIN – обычный листочек формата А4 с номером и дополнительной информацией. А пластик пришлют по почте в течении 2х недель. Боже, как все просто. Где многочасовая давка в очередях, где хамло по ту сторону стойки, где «футбол» от одного окошка к другому. Ничего нет! Все четко, быстро и приятно :)

Далее пошли в банк, открывать счет и, наконец, избавиться от многотысячной пачки зеленых, которую мы где только не таскали с собой. Короче, выбрали Scotiabank по совету друзей. У этого банка неплохие условия для новых иммигрантов и много отделений в Торонто. Например, они выдают кредитку VISA на 1,000 CAD для свежих иммигрантов, даже у кого работы еще нет.

Таким образом, можно сразу же начать строить кредитную историю, да и бонусы со всех покупок в виде 1% тоже радуют. Первый год они не берут ничего за ведение счета, имеют удобную систему Интернет банкинга и много прочих приятных мелочей.

Я поразился как много русскоговорящих сотрудников у них. Возможно, просто в Торонто много «наших», а может русскоговорящие экономисты пользуются хорошей репутацией тут. Мой акцент распознали немедленно, и сразу перешли на русский. Очень тепло встретили, все подробно рассказали и объяснили. Когда я вытащил стопку наличных толщиной с тележное дышло, у них был шок. Побежали к администратору сообщить, что какой-то ненормальный принес кэш в супер большом количестве.

Да уж, эти Канадцы везде карточками да чеками пользуются, все через Интернет оплачивают, и больше сотни наличными многие никогда не видели даже :). Их машинка отказалась считать наши казахские доллары. Говорят, эти деньги слишком новые, и машинка их не берет. Пошли в «черную комнату» считать руками. Блин, такой комедии я еще не видел. А «наша» кассирша говорит – «погоди, это еще цветочки, тут все не как у людей». Поменять деньги – тоже проблема просто нереальная. С удовольствием берут 1 к 1, но курс американских долларов то выше!

Поскитавшись 3 дня с мешком денег по Торонто, я просто решил открыть счет в американской валюте и не париться. В одном месте менял 40 USD и получил 39 CAD за них. Какой-то налог еще удержали, вообще обнаглели! Как мне кажется, лучше иметь VISA своего домашнего банка и тут просто платить ей или снимать в банкомате уже канадские деньги. Так получается гораздо проще и выгоднее. А если спросят при въезде на таможне наличие денег на первое время, то можно показать выписку из западного банка. Такую выписку можно получить и тут же переложить деньги куда угодно, на ту же карточку, например.

За эти дни я много наблюдал за канадцами, и мне стало интересно, как они одеваются. Конечно, все люди разные тут, разная культура, разные социальные слои, соответственно и одеваются, кто как может. Некоторые молодые парни (особенно чернокожие) носят штаны у которых «задница» начинается не где положено, а с колен. Такое впечатление складывается, будто либо у него что-то там не умещается в нормальных штанах, либо он, простите, наложил в эти штаны, так что они до пола свисают. В общем прикольно.

Молодежь, в большинстве своем, одевается легко. Когда приехали, постоянно удивлялся, как это они без головных уборов в такой мороз ходят, или бегают по утрам в одних шортах. Закаленные, наверное. Основная масса своей одеждой напоминает москвичей – скромненько, серенько и простенько, но практично. Самое интересно, что никто не пытается выпендреться. Не видно разодетых девушек, выпячивающих все прелести на обозрение прохожим. Зато есть вполне приличные люди, одевающиеся реально как бомжи. Иногда идет такой дядя по улице, и я по привычке жду, что он сейчас денег попросит. По сравнению с большими российскими городами бездомных и наркоманов в Торонто почти нет. В переходах не сидят попрошайки, хотя, иногда попадаются бродячие музыканты, играющие за монетки.

Сегодня вечером постучал в дверь мужик и говорит, что они трубы ремонтируют и, что отключат воду через 15 минут, если мы не возражаем . Я чуть не рассмеялся, спросил бы меня кто на родине перед тем как вырубить воду на 2 недели. Сколько, говорю, воды не будет. Отвечает – часа 4 максимум. Ну, тогда отключайте, снизошел я. Через два часа воду включили снова. Еще когда мы возвращались домой, на улице стояла большая желтая машина и ребята по рации о чем-то договаривались. Из под земли вытекала вода и вниз вдоль дороги до канализации. Я еще подумал, ну как все грамотно сделано. Вода не растекается по дороге, а течет строго по краю, и там ее ждет канализация. Сразу вспомнил площадь в центре «родного» города, где весной и после хорошего дождя всегда стояла вода покалено. Со всего города вода стекалась на эту площадь, а потом приезжали машины и отсасывали воду. Эту процедуру проделывали много лет и продолжают проделывать. Дороги ведь тоже «начальники» проектируют в Казахстане, а вода только законам физики подчиняется, которую «начальникам» знать необязательно. Вот и выходит казус какой-то :). А еще интересней, когда бедную воду спускают в канализацию, открывая для этого люки. А закрывать эти люки забывают, почему-то. Закрывают потом, когда в них машины заезжают или маленькие дети падают и убиваются. Опять меня не в то русло понесло куда-то … .

Похожие статьи

Вверх