Мой опыт посещения эмерженси

.Не буду говорить плохо или хорошо о канадской медицине, в конце-концов, выводы так быстро не делаются. Просто расскажу обо всем по порядку. А судить — вам.

1 января с утра моя четырехлетняя дочь начала жаловаться на головную боль. Никогда раньше никаких подобных жалоб не было. Температура была нормальной. Я дала ей Адвил и через некоторое время ей стало лучше. Но уже через два часа она просто начала плакать от головной боли, я видела, что ей становится хуже. Я, которой везде мерещится менингит, рак и еще чего, сгребла в охапку дочь и мужа и мы поехали в ближайший к нам госпиталь. Скажу сразу, что припарковаться было негде — вокруг одни под’езды-выезды для служебных машин, с одной стороны — огороженный пустырь, с другой — roundabout, а прямо — поселение, естественно, со знаком «парковка запрещена». Муж нас высадил у дверей, а сам поехал искать, куда приткнуть машину. Как оказалось потом, довольно далеко в стороне от госпиталя есть платная стоянка 10$ в час  , якобы для посетителей госпиталя. Вообщем, медицина бесплатная, но сопутствующие товары и услуги — извините, не включены.

В приемном сидит одна медсестра, которая ведет прием: меряет t, давление, заполняет ворох бумаг и отправляет ждать чуда. В приемном обстановочка соответствующая — рыгающая бабушка в углу, какая-то совершенно жуткая деваха, в грязных обносках, пытающаяся спать на стульях, сурового вида типы, развалившиеся на стульях в довольно выразительных потеках.

Короче, в зобу дыхание сперло. На подходе к медсестре я уже была в нужной кондиции и решила усугубить симптомы и потребовать внеочередного осмотра. Но у дочери к тому времени уже поднялась t, жаловаться на головную боль она не переставала, и медсестра сказала, что нас примут «без очереди». С ворохом бумаг мы отправились еще к одной даме, которая опять начала заполнять бесконечные бумажки. И это все под вой моей дочки и белозубые улыбки «it’s ok!».

Наконец-таки нам проводят в само отделение «эмерженси». Огромное помещение, в середине кругом — пост, а по окружности такие клетушки, отделенные друг от друга символическими шторками. А там — кого только нет! И стонущие, и воющие, и блюющие, пардон, и какие хотите. Ладно. Выделили нам койко-место и посадили ждать. Сидим. Подходит медсестра (муж сказал — врач, но я-то поняла сразу, что легких путей нам не ждать). Послушала, посмотрела, почитала ворох бумаг, который мы ей дали и задала те де самые вопросы, что и в анкетах. Потом дала Тайленол дочери. Вот мы опять сидим. Проходит полчаса, я отправляю мужа узнать, какого хрена мы сидим ждем. Оказывается, врача. Тут рядом в клетушку «поселяют» мамашу молодую с крохой, которому от роду несколько недель. Этот бебик орет как резаный, просто заходится криком — к нему никто не подходит.

Смотрю, у моего канадского мужа глаза начинают уже лезть на лоб. И тут слышится какая-то нечеловеческая возня, крики, английский мат и звук падения. Выглядываем — привезли пьяное тело на каталке, которое пыталось самостоятельно с них слезть (или просто резко затормозили).

Короче, эта пьяная свинья изрыгает проклятья (и не только), катается по полу, а вокруг него — канитель: человек пять работников помогают ему подняться, раздевают его и пытаются уложить. А бебик рядом орет. Тут уже не выдержал мой муж и с воплями типа «какого хрена здесь происходит, здесь подойдут к детям, или все силы отданы этой пьяной свинье», ну, в таком духе. Не скажу, что к нам прибежали. Но пришли — врач, очень приятный и обстоятельный. Осмотрел мою Машу подробно и спросил, сдали ли мы анализы. Отпад. Я говорю — нет, но чего-то ждем уже 2 часа. Пошли мы сдавать кровь и мочу. На каждый анализ еще по полчаса — результат.

Меня уже не просто трясет, колотит! А дочка уже просто в каматозе: и Тайленол подействовал, и усталость сказалась, и она испугалась эту пьяную тварь так, что расплакалась. Проходит еще час. К нам наконец-таки подруливает врач и начинает пространную лекцию, насыщенную медицинскими терминами, которые я половину благодаря Доктору Хаусу, половину прочитанной литературе, понимаю. А вот муж мой вряд ли, потому что он за это время сам уже почти в каматозе.

Доктор хороший, внимательный, модный, сам себе нравится и рад общению с родителями пациентки. А нам-то надо всего лишь рецепт, подробные указания и «что это было». Вообщем, отчаливаем мы, прибыли в 19-45, уходим в 24-15. Это мы «срочно» и «без очереди». И о ужас! При выходе из эмерженси я вижу в приемном покое те же лица, которые потрясли меня при поступлении! Даже не могу представить, в какой день и час дошла до них очередь.

Вот такие злоключения. Когда приехали, на улице лил дождь, вышли — по щиколотку снега намело.

Справедливости ради надо сказать, что лечение доктор назначил грамотное, все помогло, течение болезни и было впоследствии, как он описал.

Вот судите сами. В детский госпиталь сразу мой муж перепуганный везти нас просто не догадался, зато теперь есть опыт по посещению обычного «эмерженси»


Источник: Привет, Канада

Похожие статьи

Вверх