Приехал я 2 июня и сразу занялся вопросом получения Driving licenses. Я привез с собой из России headed letter из моего «родного» ГИБДД, которое заказывал обычным заявлением. В заявлении на имя начальника я попросил указать все те необходимые пункты — а именно когда и какие водительские удостоверения я имел и по какой причине мне их меняли и общий стаж вождения. В России я сделал перевод этого headed letter и привез его сюда. Взять перевод у меня отказались и в Lawerance и в Bay 777, сославшись на то что нужен только перевод сертифицированного переводчика Онтарио (ATIO — Association of TranslatorsAnd Interpretears of Ontario) и дали телефон где его искать. После того, как мне перевели это официальное письмо, и еще и мои российские права (для того, чтобы знать что значат наши категории, написанные на обороте пластика), мне зачислили мой российский стаж в почти 20 лет в стаж Онтарио в «4+» лет. После сдачи теста G1, мне сразу предложили сдать G за что я сразу и заплатил 75 долл.
Но, как оказалось, все эти лицензии получить — самое простое и довольно быстрое дело. Самое серьезное дело — это выяснить во что вам обойдется страховка на машину в первый год. Лично мне даже справка от моего российского страховщика не помогла. Страховка на подержанную машину в цене тянет на пол ее стоимости (примерно).
Сдавал я 8 июня G1, права пришли на мой адрес 18 июня, прямо в почтовый ящик. G full я не стал сдавать, а просто записался — очередь огромная, а платить за форсаж 160 долл местным умельцам нет желания. Я просто сдал G2, причем просто пришел и спросил на когда можно, мне сказали что прямо хоть сейчас, но потому как я на городское вождение не ориентировался, мне нужно было взять хотя бы одно занятие. По-этому я записался на после обеда следующего дня, а сам взял урок с утра. Вождение прошло отлично, инструктор смотрел как я останавливаюсь на знаках STOP all way и как стоплюсь перед пешеходными переходами, как отслеживаю blind spots и как выезжаю на красный правый поворот, сделал два замечания и напоследок поздравил. Думаю, что лучше все-таки проехать с профессионалом из какой-нибудь школы, чтобы понять все фиттчи. Я хоть и имею огромный стаж в России и немалый в Европе, но есть мелочи, чисто национальные канадские, которые инструкторы отслеживают и за что могут наказывать. Так что лучше знать заранее, чем потом, не сдав, нанимать инструктора и пересдавать — упустите и время и деньги (ИМХО). Еще меня попросили сделать 3-поинт тюрн (разворот в три приема), параллельной парковки не было, хотя могла бы и быть. G full я тоже брал пару часов чтобы знать «ихние» требования — очень полезно. Я например узнал, что могут «наказать» штрафными поинтами за неоправданное занижение скорости (также как и в городе), за неправильный маневр при смене полосы движения (без просмотра блинд спотов). Короче говоря, есть много подводных камней, про которые просто нужно знать. А в целом, все очень даже просто, проще даже чем в России. Все просто логично — пропускай пешеходов, не абъюзь школьные автобусы и будь в контакте со всеми участниками движения — максимум безопасности. Удачи.
Автор: Alf_Consy
Источник: Блог о Канаде и канадской жизни