Четвертый день в Канаде

Куплен сотовый телефон и найдена квартира на первый месяц. В Торонто несколько операторов сотовой связи. Самый крупный из них – это, пожалуй, Rogers. Он чем-то напоминает Казахтелеком, такой же большой и грозный, и тарифы такие же страшные. Я к ним не заходил, но офисов у них много, а тот что в даунтауне рядом с CN Tower просто гигантский. Напоминает огромную летающую тарелку.

Еще есть Wind mobile – молодой развивающийся провайдер. Как любая новая компания, они предлагают очень привлекательные тарифы и всячески стараются заманить к себе клиентов. С ними я не стал связываться, т.к. у них небольшое покрытие и офисы только в 3х городах Канады пока. Может быть попозже, когда они наберут обороты, перейдем к ним.

А выбрал я Fido, который предлагает неплохие тарифы, и уже зарекомендовал себя на Канадском рынке.

Система сотовой связи работает тут не как у нас. Если в Казахстане можно купить номер любого сотового оператора круглосуточно в любом ларьке, то тут все намного сложнее. SIM карты продаются только в офисах оператора, которых не так уж и много, как мне показалось. Пришлось изрядно погулять по городу, прежде чем попался офис Fido. Было воскресенье, и офис работал с 12 дня, до 5 вечера. На кассе работала взрослая женщина, рассказала про различные тарифы. Мы разговорились, и выяснилось, что она переехала в Канаду из Австралии. На мой вопрос «Почему?» ответила, что в Австралии ее не устраивал уровень жизни, что далеко от всего мира, и что купить собственный дом у себя на родине она никогда бы себе не позволила. Тут я еще раз убедился, что сделал правильный выбор в пользу Канады. За полчаса она рассказала мне всю свою биографию, а телефон так и не активировался. Были какие-то проблемы с сервером или с сетью, так мы поболтали еще минут 10 и договорились, что я подойду в понедельник. В понедельник дверь офиса открылась только в одиннадцатом часу. Эх, ну и любят они поспать, канадцы эти. Проблема с сервером все еще не была решена, но худо-бедно за час мы управились.

Потом еще позвонили в службу поддержки для активации, а когда я вернулся домой, выяснилось что работает только одна СИМка. Пришлось снова звонить в саппорт, и просить их решить проблему. Итого, два битых дня на покупку SIM-карт, ну и ну! Тарифы тоже интересные. У них покупаешь количество минут на месяц, и чем больше покупаешь – тем дешевле. Есть безлимитные тарифы. Я, например, положил 20 баксов на счет, которые равняются 100 минутам разговоров по Торонто. Независимо, на какой номер ты звонишь, если он местный – то 100 минут. Причем считают как за входящие, так и за исходящие одинаково. Был тариф за 40 баксов – 2000 минут, и за 65 – 6000 минут. Если позвонить в соседние провинции или в роуминге, то минута будет за 2 или более идти, смотря куда звонить. В общем все просто, но не как у нас. Базовый набор – это входящие и исходящие звонки.

Если хочешь отправлять СМС, то нужно отдельно активировать эту услугу, для передачи данных отдельно. Даже за определитель номера и авто-ответчик взимают отдельную плату. За SIM-карту тоже по 10 баксов содрали, и еще налог какой-то сверху. Все это называется add ons, что ли. Т.е. все те базовые сервисы, которые в России и Казахстане всегда идут в пакете, тут стоят денег. Но тарифы очень гибкие и можно подстроиться по собственные нужды. В общем, 2 карточки по 100 минут на каждой вышли в 70 долларов.

Еще предлагаются навороченные телефоны и blackberry забесплатно или задешево, если заключить контракт на 2-3 года. И тарифы должны быть ниже при таком подходе. Думаю, можно уложиться в 50 баксов на душу в месяц. Как я уже говорил, в Торонто нет понятия городской или сотовый телефон, и неважно какому оператору он принадлежит. Если это локальный телефон, то он локальный. С отеля, например, я могу позвонить на любой телефон в Торонто совершенно бесплатно. И по номеру не скажешь сотовый это или нет.

Теперь про поиски квартиры. Один очень неприятный момент, это то, что все норовят заключить с тобой договор сразу на год. Снять на короткий срок, понятно, дороже, но я не ожидал, что это еще и так сложно. Может мы пошли неверным путем — договорились с одной фирмой, которая занимается поиском жилья. Наобещал золотые горы, выгодные цены, а на деле прогонял меня по городу 2 дня и так ничего и не нашел. То в какой-то отель пошлет. Говорит, там квартиры с мебелью от 750 в месяц. Потащился черт знает куда, что бы выяснить, что у них сдается по суткам и выходит 2300 в месяц, аж! Потом дал какой-то адрес, где вообще никто не открыл. У меня тогда еще не было сотового, звонил с автомата и постоянно нарывался на авто-ответчик «оставьте свой номер, мы Вам перезвоним». Короче достал меня этот мужик, и через Интернет нашел небольшую квартиру в таунхаусе не далеко от центра за 1100 в месяц. Скромненько, но на месяц пойдет.

Вечером звонит этот «риэлтор» и говорит, что если мы недовольны их сервисом, они вернут деньги. Сообщи, говорит, свой адрес и я отправлю чек. Тут я совсем разозлился и говорю ему, что адреса у меня до сих пор нет, потому что он, засранец, ничего не нашел, и что хочу только наличные. Пригрозил полицией и адвокатом, пойду завтра к нему в офис на разборку.

Вывод сделал – шарлатанов и в Торонто немало, нужно быть бдительным. Хотя, до наших проходимцев им ой как далеко, тут ведь закон есть и порядок. И простое обещание сходить в полицию творит чудеса. В нашу полицию ни один нормальный человек не пойдет, потому что наша полиция нас «бережет».

Пока искали квартиру, где только не были, и уже имеем представление о городе. Большой он, Торонто этот. Но общественный транспорт, так называемый ТТС, спасает. Одна поездка стоит 3 доллара, что в 10 раз дороже, чем в нашем родном городе было. Однако сервис лучше не в десять, а в СТО раз! Можно купить проездной за 10 долларов в день и кататься на метро, автобусах и трамваях без ограничений. В выходные и праздники за 10 долларов можно купить «семейный проездной», по которому будешь ездить всей семьей, пока не надоест. Я купил проездной на месяц за 120 долларов, что, в общем то неплохо. Представляю, сколько бы денег потратил платя по 3 доллара за поездку, учитывая, что постоянно сажусь не на тот маршрут или еду в противоположную сторону. Помимо проездного билета и мобильного телефона, в первый же день стоит купить карту, а лучше портативный GPS навигатор. Мне пока только картой приходится довольствоваться, но без нее было бы совсем, тяжело тут. Город, повторяю, большой! Транспортная система в Торонто нам понравилась. Все очень удобно и четко. Метро, по сравнению с московским, пустое, даже в часы «пик». Поезда так тихо и плавно ходят, можно свободно разговаривать в вагонах, и голова вечером не болит. Перед остановкой предупреждают, что, мол, мы приближаемся, что бы никто не упал. Нет суеты, никто никуда не торопится, постоянно извиняются, на ноги не наступают, не толкаются. Но это уже отличия культуры, а не транспорта. Остановки, как в метро, так и на поверхности довольно близко друг к другу. И если прозевал свою остановку, можно даже пешком не более чем за 5 минут вернуться. Правда, трамваи так медленно ходят. Бывает, появится на горизонте, а ты его еще минут пять-семь ждешь. Очень много велосипедистов и пешеходов.

Светофоры стоят абсолютно на всех перекрестках, везде вежливо пропускают пешеходов, никто не сигналит как сумасшедший. Транспорта более чем достаточно, частенько на остановке никого нет вообще. Что бы автобус или трамвай остановился, нужно попросить водителя, дернув желтый шнур, идущий через весь салон. Если не дернули, и на остановке никого нет, то он молча проезжает. Так я пропускал свои остановки первое время. Кондукторов нигде нет. Все входят через переднюю дверь, как положено, и показывают водителю проездной или бросают монетку. Причем 3 доллара стоит проезд и точки А в точку Б. Если будут пересадки по пути, то дают транзитный листочек, с которым дальше бесплатно садишься в метро или куда нужно тебе.

А еще случай был позавчера. Когда уже возвращались в отель, позади услышали звук приближающейся сирены. Я обернулся, что бы увидеть большую красную машину, несущуюся по дороге. Ух ты, пожар где-то. И тут они разворачиваются, и подъезжают прямо ко входу отеля. Мы запаниковали, не в нашей ли комнате кофеварка загорелась. Я перебираю в голове, какие электроприборы у нас остались включенными. Как раз вчера купил переходник для лаптопа под американскую розетку, может бракованный? Черт, там же паспорта и все деньги!!! Пятеро крепких парней в экипировке забежали в отель, внизу в холле уже толпились люди с вещами. Лифты были заблокированы, и я побежал по лестнице наверх забирать сумку с документами. Когда уже спускался, по громкой связи сообщили, что тревога ложная и причину срабатывания сигнализации выясняют. Тут я всерьез задумался о надежном месте для хранения документов и ценных вещей.

Похожие статьи

Вверх