Ах этот Ванкувер

Ванкувер – один из благодатнейших городов, в котором я когда либо была. Идя по улице – тебе улыбается каждый на кого случайно упал твой взгляд – КАЖДЫЙ. Эти непринужденные разговоры на кассе супермаркета с продовцом, который интерисуется как у тебя сегодня дела, языки цепляются у всех и везде – люди непринужденно общаются! Сколько мини-друзей было приобретено только за разговором с сигаретой на улице перед баром. Разговор ни к чему не обязывающий и не принуждающий, и не с целью познакомиться – а просто поболтать. Казахские разговоры перед баром начинаются как пить дать с «девчонки, давайте познакомимся» или «какая красавица одна стоит», так банально и с подтекстом, аж тошнит. А там – нет подтекста никакого, поговорили и забыли друг друга как страшный сон. Для одиноких девушек – вообще сказка, познакомился с кем понравился за 1 секунду, и никто не задумывается «а что он обо мне подумает, если я первая…» и уж тем более, если уж так получилось что обьект страсти сам подошел – никто не строит из себя не весть что «…я жду трамвая», что навеяно тараканом № 1 «а что он обо мне подумает». То есть у людей меньше тараканов в головах. Ведь это такой вселенский закон, на приветливую улыбку сложно ответить грубостью или хамством, поэтому, как сказал Мюнхаузен-Янковский «улыбайтесь господа, улыбайтесь!»

Ни в какой другой стране, я не чувствовала себя как дома идя по улице. Красивые, модно одетые люди, тебе улыбаются – здорово. Да плюс город на берегу океана – ляпотаааааа. Как то вечером, часов в 7, обратила внимание на улице на очередь. Стоят люди, достаточно прилично одетые, очень захотелось знать – что дают? Мой поводарь по Ванкуверу, друг Лолиты и ее мужа, зашел в маркет что то купить, а я решила примкнуть к очереди. Мужик, за кем я встала, молодой, и даже, я бы сказала симпатичный, только с очень неприятным запахом, уведомил меня что моя очередь была в 4 часа! Я не нашла что ответить, вышла из очереди, тем более что повадырь уже вышел с пакетиком холостяцкого ужина из маркета. Каково было мое удивление узнать, что очередь эта – за бесплатной раздачей еды для бомжей и малоимущих! Их кормят в 7 вечера, а проституток – в 4 вечера, это и имел в виду тот господин, намекнув что моя очередь уже прошла! Как выяснилось, проституткам удобней получать еду именно в 4, потому как 7 самое занятое для них время, мужчинки едут домой с работы, и видимо много желающих оттянуться. Также, как позже сообщила Лолита, будучи сама диетологом, бесплатная еда проходит тщательный отбор и меню разрабатывают диетологи. И действительно, если человек много пьет, ему необходима пища с благотворными для печени веществами и т.д. Работа на правительство канады, насколько я могла тогда судить, является самой престижной. Ответ на вопрос «где ты работаешь?» — «Я работаю на правительсво, разрабатываю меню для бомжей!», в 2х странах вызовет совершенно противоположную друг другу реакцию. В канаде – «ввваааааааау!», у нас без слов – только громкий гомерический смех. То есть, социализм, к которому стремились наши комунистические лидеры, в одной канкретно взятой стране существует! Бесплатное образование и медицина, пособия по безработице и бесплатные курсы языков. Все конечно обусловленно очень высоким подоходным налогом, но у тебя всегда есть выбор – или плати 35% от того что заработал в Канаде, или 12 от того что заработал в Казахстане.
На новый год , мы все вместе, в туфельках и пальтишках пошли в ночной клуб. Смешно представить себя в туфельках зимой в Алмате. Даже если и не так холодно, и можно одеть туфли, пойди пройдись в них по 5сантиметровому льду, на 8м шагу сломаешь нос, на 15м «а может не пойдем никуда?» Кто и когда у нас посыпал тротуары солью или песком? К слову, в Ванкувере и снега то нет, но улицы в идеальном порядке, даже вставая рано, я никогда не видела ни одного уборщика, видимо чисто не там где убирают…. Хозяева собачек, выгуливают своих питомцев с пакетиком и совочком в руках! Представила себе картину, мой сосед выгуливает своего добермана с совком и веником и рассмеялась.
Заканчивая пассаж о Ванкувере, каждый божий день моего пребывания в этом городе-сказке, я покупала кофе Старбакс в одном и том же кафе. И почему то всегда нарывалась на одного и того же кассира- китайца, с которым мы мило нет нет общались. В последний день, не было наличных, расплачиваясь кредиткой, он посмотрев на фамилию радостно воскликнул «О, Машкевич!, а я – Джолилов!». Мальчик оказался из киргизстана, посему напутсвие – не всяк тот китаец, кто выглядит как оный. Присмотритесь поближе – может это соотечественник, в качестве контрольного, спросите «калайсын, брат», на всякий случай.


Источник:

Похожие статьи

Вверх