Послание Матроскина ньюкамерам

Что мне хотелось бы донести до ньюкамеров… все мы, так или иначе, делаем свою судьбу своими собственными руками. Часто наблюдая неуклюжие действия многих ньюкамеров, непонимание ими поставленной задачи, неуклюжие попытки решить их, их ошибки мне становится обидно за них и я пытаюсь подсказать… Нередко такие мои попытки воспринимаются, как нравоучения, как желание учить кого-то жить. Именно поэтому многие из них оказываются в тяжелейшей ситуации выживания на грани фолта. Чтож, так наверное устроена жизнь, пока не поплаваешь в дерьме, не поймёшь сколько своих бед натворил своими же руками.
Не в обиду будет сказано, но иногда меня смех разбирает, когда люди начинают свой первый вопрос об иммиграции примерно так: «Не претендую на многое, хочу жить в маленьком и уютном городке…». Изначально неверная расстановка приоритетов. Жизнь в маленькоми уютном городке — уже серьёзная претензия. Знаете сколько таких, кто мечтает жить в маленьком и уютном городке? Да практически половина людей, проживающие в Канаде. Однако обычно в таких городках нет ни работы, ни даже намёка на работу. Так зачем вам этот, пусть даже уютный, городок?
Также мне становится грустно когда читаешь тех, кто стремится найти место где климат потеплее. Тоже самое можно сказать и про мечтающих жить в большом и красивом городе, в таком, как Торонто, Ванкувер… Опять неверный ход с самого начала. Там человеческий муравейник и, как известно, чем больше народу, тем меньше кислороду. В таких городах найти работу значительно сложней, а по специальности и подавно.
Мне также жалко людей, которые хотят в Канаду, при этом еле складывают слова на английском, не умеют быстро читать сайты на английском, не понимают их. Жалко и тех, кто считает себя специалистом, а сам таковым не является. Стремление таких в Канаду — их личная и большая ошибка. Именно поэтому, чтоб оценить свои шансы хорошо устроиться в Канаде, я всем рекомендую найти учебник на каком-нибудь канадском сайте по вашей специальности и попробовать почитать его. Если вы понимаете 80-90% написанного там, то у вас есть шанс хорошо здесь устроиться. Если нет…. вам придётся туго, лучше не пробовать, ваш шанс очень низок.
После этого будет закономерным вопрос, а что делать? Отвечу.
1. В первую строку приоритетов ньюкамера должна попасть работа, а не климат, город, уютность, красота и др. Забудьте про климат и красоту. Цель номер один — работа по специальности, которую конечно же легче найти где-нить в Жёлтом Ножике или другой Тьметаракань, куда канадцы ехать жить не хотят. только проработав там 3 года и получив канадский экспириенс, вы сможете найти местечко потеплее, на юге Канады.
2. Читайте и анализируйте сайты с полезной информацией на канадском языке. Это могут быть статистические сайты о безработице, о ценах на товары, о ценах на жильё, о востребованности позиций по вашей специальности, о налогах в разных провинциях… Например, много ли ньюкамеров смотрели сайт CRA? Наверняка единицы. А там написана очень ценная для ньюкамеров информация о том, что провинциальный налог в Алберте не меняется от заработка, один из самых низких в Канаде и составляет всего 10%, в то время, как в других провинциях это 12-16% (для зарплат выше 50000). Вот эта таблица, которую должен был проанализировать каждый ньюкамер http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/fq/txrts-eng.html . А много ли ньюкамеров смотрели гаверментские сайты медстрахования? Кто сравнивал уровень оплаты мед страховки по провинциям Канады? Единицы. Кто сравнивал цены на электроэнергию по провинциям Канады? Опять найдётся пару-тройку человек всего. Кто сравнивал цены на бензин в разных провинциях? И так далее…
Так вот, пошарив в интернете пару недель (или пару месяцев), и выписав + и — в таблицу по всем провинциям и территориям Канады, вы сможете сделать адекватный и экономически выверенный вывод: куда ехать, и стоит ли ехать вообще. Господа, учитесь анализировать, а не забрызгивать свой монитор слюнями упоения красивой жизнью в Канаде!
Заканчивая эту эпопею поучительства (простите, что не так, больше не буду ), хочу сказать, что вот эти ошибки, описанные выше, и являются закономерным результатом, когда хирург моет окна, зам директора развозит пиццу, а программист копает яму на стройке.

Похожие статьи

Вверх