Еду к мужу в Квебек. Специальность у меня «замечательнейшая» для иммиграции — редактор. Еще работала журналистом, больше не хочу. Английский знаю хорошо, французский учу. Многие мои знакомые наперебой кричат не сдаваться, ведь мне же нравится моя работа. А моя рациональная часть тихо подсказывает, что это по явным причинам нереально.
Судя по всему, журналистскую работу придется оставить как хобби))) Только вот теперь спрашивается, на кого идти дальше?Возраст пока позволяет переучиваться, желание к учебе не пропало. Только жалко диплом и любимую работу. Да, а еще мозг на журфаке атрофируется ко всяким экономическим, техническим или математическим работам К тому же, если честно, даже и не знаю, кем бы еще хотела работать. Как-то всегда была уверена, что буду в издательстве.
Скажем так, я только что получила диплом бакалавра по редактированию и работала только во время учебы. Так что отказываться мне пока, кроме диплома, собственно, не от чего. Поэтому ориентируюсь на учебу в колледже или университете с самого начала. Хорошо, что муж работает. Хоть зарплата и маленькая (он сам недавно только отучился), но все же на одну зарплату мы протянем.
Почитала разные форумы и сайты типа Bureu of Labor Statistics и крепко задумалась. Вопрос в том, какую профессию выбрать, чтобы не оказалось так, что я отучусь свое, а потом не смогу ни работу найти, ни лоан за учебу выплатить. Получается, что даже после канадского университета я все равно буду в минусе по сравнению с канадцами, так как у нас ни связей, ни опыта, ни вообще ничего с мужем нет.
Сначала думала, как бы применить свои знания. Например, я более-менее разбираюсь в верстке изданий, хотя курсы при университете придется пройти, есть там такие. Но судя по статистике, спрос на верстальщиков в скором времени резко упадет, а работу смогут найти те, кто учился на Graphic Designer, да и то, скорее всего, не в полиграфии. Мне это интересно, но дизайнером все равно не стать — рисовать не умею. А с верстальщиками, судя по всему, дело плохо. Да собственно, как и на Украине…
Думала о психологии. Почитала форумы — поняла, что дело дохлое. Даже улыбнуло сообщение одного из форумчан о семинаре «Что делать с бакалавром по психологии»)))
Дальше попыталась поискать востребованные профессии в Канаде. Все сайты кричат о том, что нужны специалисты по HR, но, судя по сообщениям на форуме, наши иммигранты, специалисты этого профиля, не могут найти себе работу в этой сфере! Хотя я все равно еще рассматриваю этот вариант.
Например, в некоторых универах есть co-op programs, которые позволяют и учиться, и работать по специальности одновременно. Мне кажется, это должно значительно повышать шансы на трудоустройство, хотя кто знает? Естественно, по этим все профессиям я делаю огромную скидку на то, что французский я пока только учу (жить мы будем в Квебеке ), а английский у менять хоть и хороший, но все равно буду подтягивать.
В востребованных технических специальностях у меня тем более перспектив нет. Связанные с бухгалтерией – то же самое. Не потому что я ленивая или ищу легкий выход, а потому, что мои способности в этом равны нулю, что было доказано не один раз. Даже редактирование технической литературы – это мрак…
Муж прислал мне информацию о профессии фармацевта. Проанализировала, и вот какие сделала выводы. Судя по информации в интернете, эти специалисты сейчас очень нужны, что, естественно, хорошо. Зарплата у них хорошая, тоже замечательно. Учиться нужно долго – 5-6 лет. Вот что настораживает: отучившись так долго, где гарантия, что рынок не будет переполнен на тот момент специалистами и работу опять-таки нельзя будет найти?… А для меня это займет, естественно, намного дольше, так как сначала нужно дотянуть на приличный уровень французский и знания по химии, биологии, математике, физике и, возможно, чему-то еще. Т.е. получается, что я начну свою трудовую деятельность годам так к тридцати… Хотя, по сравнению с иммигрантами старшего возраста, это еще неплохо…
Что уж там говорить, сначала нужно вообще определиться, смогу ли я со своими способностями потянуть учебу, ведь взять огромный лоан, а потом бросить институт – спрашивается, как лоан возвращать будем?
Мне нравились биология и химия в школе, но после журфака дело совсем грустно. Возможно, я смотрю на все это сквозь розовые очки, но пока мне кажется, что этот путь, наверное, самый тяжелый, хотя и самый реальный. Не знаю)))))
Все мои знакомые, родственники, и даже те, которые в Канаде, наперебой советуют выбирать только то, что по душе, потому что я молодая, у меня много сил и желания и все обязательно получится, если верить в себя и свое светлое будущее. Так как мне по душе гуманитарные направления, то, судя по отзывам, я могу просто остаться без работы, а моя семья без нормального дохода… Собственно, поэтому я и написала весь этот ужасающе длинный текст.
Почитав о судьбах людей, понимаю, что то, что человек может делать на родине, у него, скорее всего, не получится в иммиграции. Возможно, я не права, но, наверное, мне, как иммигранту, нужно браться за то, что хоть немного импонирует и что очень нужно Канаде (это я о фармацевтике, например, если я, конечно, справлюсь), а не то, что я себе когда-то намечтала.