Ехать-не ехать?

Решение “ехать-не ехать” складывается из многих составляющих.  Здесь любые факторы могут играть решающую роль. Например, здоровье, жизненная энергия. Если человек в свои 46 практически здоров, полон жизненной энергии, то пожалуй ехать стоит. Если здоровье уже пошаливает, начинает понемногу сказываться ухудшение памяти, зрение, сказывается усталость, или оптимизм уже не тот, а если точнее его почти нет, то тогда, пожалуй, не стоит. Вы наверное понимаете, что в ближайшие года три – четыре вряд ли вам удастся найти здесь работу по специальности на хорошей позиции, примерно равной тому, что есть сейчас. Это не потому, что язык слабый, а потому, что здесь все по другому. Этого “другого” здесь столько много, что нужно время чтоб сорентироваться и определьться что есть что, кто есть кто. Одним словом надо будет закусить удила на несколько лет, а для этого нужен задор и оптимизм. 

Я, вот, тоже уехал в 46, тогда я был полон оптимизма и готов был порвать Канаду как Тузик грелку. Но сейчас мне почти 50 и желание рвать Канаду как-то поубавилось. Трудно заставить себя в таком возрасте (после семнадцати лет преподавания в универе и кандидатской диссертации за плечами) пойти учиться в университет, чтоб сдать недостающие экзамены типа Лоан Этик и подтвердить свой диплом, получить лицензию профешнл инженер, что по здешнему статусу примерно равно кандидату наук в России. 

С другой стороны благополучие в России вполне может перейти в категорию “временное”, и это заставляет задуматься. Ведь вполне может так случиться, что потом придется локти кусать, ибо экономичекая ситуация в России всегда была нестабильна: “То красные придут, то белые”. Главная проблема России, что нельзя быть уверенным в своем будущем. 

Здесь возникает вопрос как сделать, чтоб и волки были сыты и овцы целы. Мне видится такой ответ: надо поехать в Канаду, лендиться здесь, получить перманент резидент статус и пробовать найти работу. Если не получится в течение полгода, то лучше возвращаться в Россию. Опыт первых полгода многое что скажет вам о возможности здесь устроиться. По меньшей мере потом не будет обидно, что не попробовал. Вероятность получить работу, например, в Калгари у Вас есть, но здесь играют немалую роль разного рода случаи: повезет-не повезет, удачное место, город, работодатель, друзья и многое другое. На самый худой случай у вас на ближайшие пять лет будут отходные пути в виде билета на Канаду и карточки перманент резидент в руках. 

Не рекомендую пытаться устроиться в Торонто, Монтреале, Квебеке, отсталых провинциях. Там шанс у Вас почти нулевой. Надо ехать в сильные провинции, типа Алберта, Бритиш Коламбия. При этом выбирать не город, а работу. То есть прилендившись, например, в Калгари или Эдмонтоне, не циклится на этом, а искать работу во всем регионе/регионах. Не исключено, что удастся найти работу в каком-нибудь захолустье, типа Ред Дира. Ничего, на первый-второй год и это неплохо. Получение экспириенса, как формального, так и официального очень!!! многого стоит. Далее, можно поменять работу и город на более приемлемые. 

И пусть удача Вам улыбнется.


Источник: Блог о Канаде и канадской жизни

Похожие статьи

Вверх