Велфер (Welfare). Пособие по безработице в Канаде

Канада привлекает волны иммигрантов высоким уровнем социальной защиты своих жителей. Иногда чиновники иммиграционной службы сталкиваются с опасениями потенциальных иммигрантов, которые сомневаются в возможности быстрого устройства на работу, а соответственно и отсутствия средств к существованию. В Канаде такого не случится, потому что любой иммигрант, не сумевший найти работу в определенный срок, может обратиться в местное отделение государственной социальной помощи за финансовой помощью.

Наиболее распространенный вид пособий по безработице в Канаде – GAIN (другие названия Welfare и Social Assistance), его выдают тем, кто хочет найти работу, но временно не может. Суть системы велфера заключается в том, что любой легально проживающий в Канаде человек, уровень дохода которого по какой-либо причине находится за чертой бедности, может рассчитывать на финансовую помощь государства.

Каковы же критерии бедности, которые рассматриваются для получения пособия? Получателю вэлфэра разрешается иметь одну личную машину, одну личную недвижимость, и денежные накопления до определенного предела – на одного человека до 55 лет – 500, на бездетную пару до 55 лет -1000, на пару с ребенком или на родителя с ребенком 5500 (+500 на каждого следующего ребенка).

Через систему Велфер проходят многие из новоприбывших иммигрантов. Процедура оформления вэлфэра занимает несколько дней и состоит в прохождении интервью в вэлфэрном офисе и сборе банковских и прочих справок. Работники этой организации по своим каналам проверяют, соответствуют ли слова заявителя истине и назначат пособие (велфер).

Проверка заключается в следующем: заявитель показывает, какую сумму денег он ввез с собой в Канаду и затем демонстрирует, подтверждая чеками, на что он ее потратил. Иммигрант, претендующий на получение велфер, имеет право тратить привезенные с собой деньги на аренду жилья по канадским нормам (не более одной спальни на каждого члена семьи), на покупку мебели, бытовой техники, одежды, других предметов быта (но не предметов роскоши), автомобиля (подержанного), на питание по установленным канадским нормам и т.д. Расходы на покупку товаров не первой необходимости или превышающим определенную сумму могут быть не приняты во внимание при расчете пособия.

Не имеют права на велфер те, кто купил или взял в рассрочку какую-либо недвижимость, так как считается, что дешевле жить в арендуемом жилье. Не учитывается покупка предметов роскоши и других товаров, которые могут быть заменены на аналогичные предметы по более низкой цене. Купленные драгоценности вам предложат продать. С роскошным автомобилем или дорогой шубой предложат поступить точно так же, указав, что качественную верхнюю одежду и транспортное средство можно было купить значительно дешевле. Если же ваши покупки соответствуют всем предъявляемым стандартам, то проблем с получением велфера не будет, и, вероятно, вы начнете его получать уже через несколько дней. Новоиспеченным иммигрантам настоятельно рекомендуется сохранять чеки и записывать расходы на все более-менее значительные покупки. Впоследствии это может пригодиться.

Вновь прибывшим по категории ‘Независимая иммиграция’ нужно прожить на привезенные с собой деньги минимум 6 месяцев, прежде, чем обращаться за вэлфэром (это не относится к беженцам). Потребуется объяснить, куда потрачены эти деньги (кроме вышеупомянутого минимума). Вэлфэрный офис считает, что ежемесячная скорость ухода денег должна быть равна консульскому минимуму, поделенному на 6. Т.е., если Вы привезли на двоих не 10, а 20 тысяч CDN, то Вы (по идее) должны жить на них минимум год.

После оформления вэлфэра иммигранта чаще всего оставляют в покое на один год. Раз в год проводится пересмотр дела, после чего – опять амнистия сроком на один год. Бывает выборочный террор – когда иммигрант чем-то не понравился своему вэлфэрному чиновнику, или просто выбрали наугад клиента. В этом случае от клиента каждые 2 недели требуют список мест, куда он обращался за работой, звонят в посольство бывшей родины иммигранта (чтобы узнать, не осталась ли у него там непроданная квартира), имеют право прийти домой с проверочным визитом (пока это редкий случай) – выяснить, правду ли Вы им сказали о своем финансовом и семейном положении.

По закону, получатели Welfare обязаны искать работу по 8 часов в день 5 дней в неделю, и в любой момент вэлфэрный офис может затребовать подтверждение этого, т.е. список мест, куда клиент обращался за работой. Не обязаны искать работу родители с маленькими детьми (если нет супруга), и те, кого признали временно или постоянно нетрудоспособными (для нетрудоспособных увеличена сумма пособия). Вэлфэрный офис имеет право в любой момент проверить Ваш банковский счет, налоговые бумаги, наличие и стоимость машины, недвижимости и собственного бизнеса. После нескольких месяцев пребывания на вэлфэре Вы получаете право на некоторую бесплатную учебу (чаще всего это такие профессии, по которым трудно найти работу или мало платят). Учебу по профессиям, дающим реальный и хороший доход (зубные врачи или техники, медсестры, программисты, строительно-отделочные работы, автомеханики) – Вам вряд ли удастся получить бесплатно.

Размер выдаваемого пособия вычисляется с таким расчетом, чтобы вы смогли снять скромное жилье и оплачивать расходы на питание семьи. Получателям Welfare государство оплачивает лекарства (но не все лекарства), освобождает от уплаты месячных взносов за медицину, частично оплачивает лечение зубов и очки, посещение бассейнов и спортзалов (но не во всех спорткомплексах и часто ограниченное количество часов), телефон и электричество (в зависимости от размера квартплаты). Не оплачивает Интернет и кабельное ТВ (если оно не входит в квартплату). Могут (иногда) выдать бесплатный проездной для поездок к врачу или на курсы повышения квалификации, оплатить дешевую мебель, подготовку детей к школе, празднование Рождества. Сумма льгот и выплат на семью из 2-3 человек сопоставима с минимальной зарплатой одного человека, т.е. качество жизни у семьи на пособии – примерно такое же, как у семьи с одним работающим за минимальную зарплату.

Cуммы и перечень льгот Welfare периодически меняются (чаще в сторону ухудшения). При смене времен года выдаются дополнительные суммы на покупку одежды. В Торонто на данный момент величина пособия на семью из двух человек составляет 950-1000 долларов в месяц, из трех человек – около 1250-1300 долларов и т.д. В British Columbia максимальная сумма Welfare на одного трудоспособного человека составляет 510 $ CDN. На бездетную пару до 55 лет – более 800, на мать с одним ребенком еще больше, на семью из трех еще больше. Прибавляют также пособие при увеличении количества детей. При возрасте старше 55 лет – опять добавляют, после 60 – опять добавляют. (Не следует путать вэлфэр в 60 лет и пенсию – работавший канадец получает пенсию, которая обычно больше, чем вэлфэр). Кроме того , существуют надбавки Family Bonus and Child Tax Benefit (эти надбавки дают и тем, кто на пособии, и тем, кто работает). Помимо этого пособия, вы имеете право на подработку в размере нескольких сот долларов в месяц.

Некоторые жители, получающие велфер, работают в местах, где платят наличными. В Канаде есть много возможностей получить временную работу с уровнем оплаты 6-8 долларов в час. Тогда для получающих пособие превышение доходов над допустимыми даже не учитывается. Если у вас в семье есть дети школьного возраста, то в учебное время они также могут подрабатывать без ограничения величины заработка.

Податели беженского заявления получают такую же сумму пособия, но оно называется Hardship Assistance, и имеет ряд ограничений (в частности, нельзя иметь никаких денежных накоплений).

Есть также пособие за потерю работы – Unemployment Insurance (UI). Его платят в том случае, если работодатель делал отчисления от зарплаты в соответствующий фонд (это не всегда делается), и потеря работы произошла не по вине работника, и он проработал там не меньше 6-ти месяцев.

Если все-таки так сложится, что вам придется обратиться за пособием, начните с поиска телефона и адреса службы социальной защиты, действующей в вашем районе. Позвоните им и договоритесь о встрече, на которую захватите паспорт, иммиграционную визу, банковскую книжку, справки от управдомов, где вы проживали и чеки на основные покупки. Если у вас проблемы с языком, возьмите с собой на собеседование переводчика. На собеседовании вы должны будете показать, сколько у вас было денег по приезде в страну и на что вы их потратили. Велфер будет перечисляться на ваш банковский счет ежемесячно. С 1998 года получающие пособие обязаны отработать определенное количество часов на общественных работах или учиться на полный день, получая более нужную стране и пользующуюся спросом на рынке труда специальность. Во время учебы или выполнения общественных работ вы будете получать пособие практически без ограничений по срокам.

Вверх