Общество Канады

Канада – страна с весьма высоким уровнем жизни. Почти две трети канадцев живут в собственных домах или квартирах, хотя растущая стоимость жилья принуждает все большее число людей снимать квартиры. Большинство домов оснащено основными удобствами. В пересчете на душу населения Канада стоит на одном из первых мест в мире по обеспеченности населения автомобилями, телефонами и телевизорами.

В стране существует разветвленная система социального обеспечения. С 1960-х реализуется программа развития здравоохранения, в которой в различной степени участвуют все провинции. Канадцы имеют возможность страхования на случай болезни, получают небольшие пособия на детей. Существует система обязательных отчислений в пенсионные фонды, благодаря чему жители Канады получают пенсии при достижении возраста в 65 лет, пенсии при выходе в отставку, потере трудоспособности, пособия вдовам и дополнительные пособия тем, кто не имеет иных источников дохода, кроме пенсии (или тем, у кого эти доходы недостаточны). Введено страхование по безработице, финансируемое за счет взносов наемных работников, нанимателей и государства. Компенсации за производственные травмы выплачиваются правительствами провинций. Свои формы социального обеспечения существуют также в провинциях и на местном уровне.

Рабочее движение Канады включает филиалы общих с США профсоюзов (40% членов профсоюзов в Канаде), канадские профсоюзы и квебекские союзы, объединяющие франкоканадцев. Крупнейшие организации – Канадский рабочий конгресс, Конфедерация национальных профсоюзов (Квебек) и др.

Образование находится в ведении провинциальных правительств, а на федеральных территориях – центрального правительства, которое оказывает также финансовую поддержку высшему образованию и научным исследованиям. Провинции и муниципальные органы субсидируют систему образования ниже университетского уровня. Во всей Канаде существует обязательное и бесплатное школьное обучение детей в возрасте 6/7–15/16 лет; многие дети посещают также дошкольные учреждения. В Квебеке школьное преподавание ведется на французском языке, в других провинциях – на английском, однако существует возможность получения англоязычного образования в Квебеке и франкоязычного – в крупных общинах франкоканадцев в других провинциях. В Канаде имеется ок. 80 университетов, часть из них – двуязычные, а также муниципальные колледжи. Ведущими научно-исследовательскими организациями страны являются Советы по научным исследованиям и по медицинским исследованиям, Совет по науке, Канадский совет и др.

На общественную жизнь накладывает глубокий отпечаток наличие двух основных культур и традиций – англо-канадской и франко-канадской. Это обстоятельство нередко вызывает трения. В Квебеке власти принимают меры по поощрению развития франко-канадских традиций и культуры, стремясь не допустить ассимиляции франкоканадцев. Квебекское правительство приняло меры по ограничению использования английского языка и расширению применения французского. Федеральное правительство осуществляет курс на сохранение культурной «мозаичности» и сосуществования различных этнических групп.

Быт большинства канадцев типичен для современного развитого индустриального общества. Для защиты коренного населения (индейцев и эскимосов-инуитов), вытесненного в ходе европейской колонизации, были образованы резервации, где оно должно было получить возможность сохранить элементы традиционного образа жизни. Эскимосам это в значительной мере удавалось до конца 20 в., когда развернулось широкое освоение северных районов. Условия жизни индейцев в резервациях значительно хуже, чем у большинства других канадцев. Детская смертность среди индейцев вдвое, а у эскимосов – втрое выше, чем среди белого населения. Все большее число индейцев покидает резервации и переселяется в крупные города, где нередко сталкивается с трудностями и дискриминацией.

Повсеместно празднуются такие христианские праздники, как Рождество, Великая пятница и Пасха. Канадцы шотландского происхождения отмечают Новый год и Хэллоуин. Под американским влиянием отмечают День благодарения, День матери и День отца. Собственно канадские праздники – День Канады (1 июля; годовщина создания конфедерации колоний), День Виктории (май; в память британской королевы Виктории), День поминовения (11 ноября; в память канадцев, погибших на войне). Существуют провинциальные праздники, например, День Иоанна Крестителя в Квебеке (24 июня).

Из спортивных игр распространены хоккей на льду, лакросс (национальная канадская игра, восходящая к индейцам), бейсбол, футбол, гольф, керлинг, а в горных районах – лыжный спорт.

В стране почти нет общенациональной прессы. На английском языке издаются около 100 ежедневных газет, крупнейшие из которых – «Глоб энд Мэйл» и «Стар» (Торонто), «Ситизен» (Оттава), «Сан» (Ванкувер), «Фри пресс» (Виннипег) и др. Наиболее влиятельные из более чем десятка франкоязычных газет – монреальские «Ла Пресс» и «Ле Девуар». Выпускаются также газеты на других языках мира. Основные журналы: общественно-политические еженедельники «Маклинз» и «Актюалите», литературные ежемесячники «Сэтерди найт» и «Канэйдиан форум», издания по литературе и искусству «Канейдиан литерачер», «Букс ин Канада», «Тамарак ревью», «Куинс куотерли», «Зис мэгэзин», «Ла Ви дез ар», «Либерте». Крупнейшие радио- и телевизионные компании – Канадская корпорация радиовещания (См-Би-Си), Си-Ти-Ви, «Глобал» и «Ти-Ви-Эй».

Вверх