Прибытие в Торонто

Наша двухдневная остановка закончилась, и вот мы отправляемся в Ататюрк – международный аэропорт Стамбула. Добрались все на том же шатле, любезно предоставленном отелем. Сразу на входе в терминал нас просветили со всех сторон, и мы направились за багажом в камеру хранения. Оказалось, что за сумку надо было заплатить в сутки 15 лир, а не долларов. То бишь 20 вечнозеленых за 2 дня. Смотрящий сначала не хотел брать баксы, но когда я ему к зеленой двадцатке подсыпал остатки турецкой мелочи – растаял и возражать перестал. Мы пошли по указателям к эскалатору, ведущему на второй этаж к «International Departures». И все у этих Турков не как у людей. Если идти надо прямо стрелка на указателе смотрит вниз, а не вверх. Я долго не мог понять, почему стрелка показывает вниз, а эскалатор только вверх едет. Оказывается, надо идти прямо до эскалатора, а он сам отвезет тебя куда следует :)

В информационном окошке выяснили где проходит регистрация на Торонто и встали в очередь. Перед нами толпилось 3 семьи из Индии, судя по всему, иммигранты, и Турки, наверное, отправляющиеся на отдых в Канаду. Я загнулся два чемодана и одного ребенка тащить, а Индусы катили на тележках по десятку чемоданов, грудных детей в колясках, на руках, и еще за руку вели несколько штук. Я, мягко говоря, обалдел от такой картины. Пока стояли в очереди, к нам подошел разлюбезный турок с хорошим английским, улыбкой до ушей и кучей вопросов. Спросил, где мы останавливались в Стамбуле, куда направляемся, кем я работаю. Даже попросил показать посадочные талоны из Казахстана, которые мы чисто случайно не выбросили, и бумаги на иммиграцию. Все внимательно посмотрел, почитал, и отнес пограничнику. Они что-то долго обсуждали, писали, потом вернули паспорта и предложили следовать на регистрацию в порядке очереди. Когда мы получили посадочные талоны, выяснилось, что топать нужно к 225 калитке через весь терминал.

Тяжелее всего, наверное, было тем индусам. Когда минут через 15 притопали наконец к нужному выходу, сообщают по радио, что выход на Торонто был изменен на 205 гейт. Тяжело вздохнув, мы потащились на противоположный конец терминала. Когда добрались до 205-го, там говорят, что мы не правильно поняли турецкий английский, и нужно идти к 312 на другой уровень. Почему-то никакой информации про Торонто на табло не было, и появилась эта информация когда мы наконец добрались до 312 выхода где нас ждала огромная толпа народу и конкретный шмон. Заставили снять ремни, ботинки, вытащить лаптоп, осталось еще только заглянуть, ну Вы поняли куда. После шмона через метров сто нас еще раз всех просветили, сфотографировали паспорта и визы, окинули подозрительным взглядом и пропустили в накопитель. Может быть, я что-то пропустил, но пока мы добрались до выхода, нас обыскали раз 5 точно. На паспорта наклеили какие-то марки, после которых следы клея остаются на обложке. Короче, испортили все впечатление о Стамбуле. Далее, нас ждал 11 часовой перелет через океан. Самолет набрал высоту, и мы облегченно вздохнули «прощай Казахстан, превед Конадо!».
Летели на Эйрбасе 330. Очень симпатичный самолет, оборудованный по

последнему писку моды. Индивидуальные телевизоры с фильмами, играми, камерами наружного наблюдения и прочими феньками. Персонал очень приятный, кормил и поил как на убой. Хотя, перелет в 11 часов, да еще и с ребенком для нас показался «too much». Сейчас я даже не знаю, захотим ли мы пройти через все это еще раз, что бы еще раз взглянуть на «родину». Под конец я уже потерял терпение и тупо смотрел на карту. За эти часы изучил все окрестности Квебека. Наверное, стоит упомянуть про стоимость перелета, для тех, кто решит лететь через Турцию. Взрослый билет Стамбул – Торонто в оба конца нам обошелся почти в тысячу вечнозеленых. За детей до 2ух лет турки берут 10% стоимости, после двух 50%.

И вот мы садимся в Торонто. За бортом -6, валит снег, местное время 4 часа. Мы впервые в Канаде, да и вообще на Американском континенте, поэтому взволнованы и радуемся как дети. Все тут не так как у нас. На выходе уже замечаю, что все надписи на двух языках (как в Казахстане прямо, только вместо казахского — французский везде :). Повсюду ковролин. Даже там, где большое скопление народа и вроде как грязно должно быть, все равно лежит ковер и, что самое интересное – чисто! Буквально выйдя из самолета, мы почувствовали ритм Торонто. Этот ритм мне напомнил Москву, но все так слажено, без суеты. Когда мы взошли на транспортную ленту, я подумал, чавой это она так раскладывается под ногами. Оказалось это она так скорость набирает и вот мы уже несемся, обгоняя бегущих, и при этом не делая ни единого шага. В итоге всего за пару минут мы преодолели такую дистанцию, которую в нашем состоянии минут 30 бы топали. Далее был паспортный контроль, только и было слышно «Next! Next in the line!». Я просто глазам не верил, как такая толпа людей рассосалась за минуты! Тут и там суетились ассистенты и помогали нерасторопным индусам занять более удачное место, что бы другие окошки не пустовали. Пройдя паспортный контроль и заявив в декларации, что мы везем только шмотки, а все бананы еще в самолете слопали, мы прошли к стойке для новых иммигрантов. Там было немного сложнее, т.к. требовалось уже подписать формы, указать адрес и прочие детали. Но даже тут мы ждали не более 5 минут. Быстренько разделались с этой процедурой, и пошли получать полмешка брошюр и гидов по Торонто.

Сейчас у меня на столе лежит стопка этой полезной литературы, на чтение которой придется убить не один час, а может и пару дней. После того как нас «отоварили этой макулатурой» мы пошли получать багаж. Наши сумки уже валялись на этом прекрасном ковре. Взяв их на прицеп, мы направились к выходу. На выходе сидела тетя и проверяла, нет ли на прицепе чужой сумки. Убедившись, что все нормально, показала пальцем на следующую дверь – таможню. В таможенном зале стояло с десяток столов, и лихие парни кричали «Next!». Мне стало жалко наших попутчиков из Индии. Видимо, к ним особое внимание со стороны таможенников. В общем, открыли все их многочисленные сумки и детально досматривали каждый пакетик, каждый сверточек, коих было превеликое множество в их багаже. Нас подозвал молодой веселый парень, «What’s up» — поздоровался я. Он спросил, не везем ли мы еду, потом поинтересовался, нет ли в нашем багаже оружия или взрывчатки. Я подумал, раз спросил в первую очередь про еду, значит это самое страшное. Сказал, что мы все сожрали, еще в самолете, и еда больше угрозы для экологии не представляет, и он нас отпустил. «А что, и сумочки не откроете?» — спрашиваю его. «Да у Вас ведь там одежда только?» — говорит. «Ну, да. В основном.» — говорю. «Тогда убирайтесь, мне это не интересно». И на этой радостной ноте мы вышли на свободу. На все, про все – 40 минут. Никто не просил показать денег даже. Есть они у тебя, или нет – это твои проблемы :). На выходе нас встретила сестра с мужем и мы, еле живые, отправились спать в отель.

Проснулись все вместе как по команде среди ночи. На часах было 3 утра, а дома, получается, полдень. Да уж, непросто перестроиться. Заварили кофе, включили телевизор. Эх, ну что за муть смотрят Канадцы эти, а. На одних каналах без остановки гамбургеры рекламируют, на других тренажеры для сбрасывания жира. Одна женщина рассказывает, какой это замечательный тренажер и как она похудела всего за неделю. Потом две фотографии «до и после». Слева толстая некрасивая тетя, а справа все та же тетя, но с распущенными волосами. Я так посмотрел, вроде еще толще стала за неделю. Короче выключил эту дребедень и полез в Интернет, общаться с земляками. Теперь только по ночам можно застать их онлайн.

Источник: Привет, Канада

Похожие статьи

Вверх