Прибытие в Монреаль и первые шаги

Добрались мы таки до Канады 🙂 Честно говоря времени и сил описывать события было не много и вот только-только решился сесть и рассказать немного о произошедших событиях. Не уверен, что справлюсь за один присест, так что заранее настраивайтесь на часть два, а может и три.
Опущу получение ПОВЛов и непосредственно виз, беготню в последние дни. Единственное, что хочу отметить, что вакуумные пакеты для вещей это стоящая штука. Москвичам, самые дешевые были в АШАНЕ и НАШЕМ. Билеты мы брали через МОМ. На детку взяли отдельное место, так как за ребенка без места запросили денег порядка 350 долларов и на ребенка с местом получалось так же две сумки по 23 кг, как и на взрослый билет.
Летели SWISS из Домодедово. Так получилось, что к моменту вылета мы с супругой были уже сутки на ногах, поэтому перелет получился отменно веселый. Детка, поднятая в три утра, отыгралась на нас по полной. На удивление в Домодедово мы со свистом прошли все процедуры. Сначала нам помогли друзья, в Москве у нас получилось две тележки + коляска и ручная кладь в большем объеме. Потом нас выловили из конца очереди на паспортный контроль и пропустили через бизнес класс. В самолет родителей с колясками собрали и пропустили перед всеми. Коляску всегда забирали перед входом и выдавали на выходе из самолета. Питание, как сухую смесь, так и банки пропустили везде без проблем. В Москве литровую бутылку воды пропустили без проблем, сказали с ребенком можно. Вообще говоря потом просто подходили к стюардессам и просили налить теплой водички, да и питание просили разогреть. Все просьбы выполнялись без проблем.
В Цюрихе пересадка была более 4-х часов, но было вполне комфортно. Единственный нюанс, по прилету на табло нашего рейса в Монреаль еще не было и нам пришлось уточнять с какого терминала вылет у службы безопасности. Терминал если мне не изменяет память Е. Что бы до него добраться нужно было проехать на внутреннем шатле. На месте опять же при помощи охраны разобрались в какое крыло нам проходить (у нас был 86 гейт). Для прохода в нужное крыло было необходимо пройти проверку, долго рассматривали сумку с банками дочки, пришлось достать все ноутбуки из сумок и чехлов. В отличие от Домодедово не заставили снимать обувь. Самое забавное, то что по прилету в Монреаль, через пару дней, я обнаружил “потерянный” складной нож на дне одного из карманов рюкзака прошедшего через все проверки в Москве и Цюрихе 🙂 Это к вопросу об обеспечении безопасности 🙂
Хочется особенно отметить комнату “матери и ребенка” в аэропорту Цюриха. Это просто спасение для путешествующих с детишками. Есть просто всё, игрушки для всех возрастов, пеленальные столики с раковинами, салфетками и даже одеждой.  Оборудованная кухня с микроволновкой, подогревателем, стульчиками для кормления и тп. Отдельно была комната где можно было уложить детишек поспать. Жена и доча были в восторге. Нашу было не оттащить от игрушек. Нашла там себе подружек: индуску и итальянку и развлекалась по полной.
Рейс до Монреаля бросился в глаза повышенным процентом “черноты” пассажиров и к сожалению, самолет оказался менее комфортным для полета. Расположение кресел 2х4х2 не самое удачное. Козюля всю дорогу психовала на то, что с нами в ряду сидит какой-то левый дядька. Так что эти 8 часов стали тяжелым испытанием для всего самолета.
В Монреале всё организованно довольно понятно, заплутать сложно. Сначала, довольно долго шлепаешь до паспортного контроля (везде есть лифты). Там перед входом в коридор стоят урны для продуктов питания. Детское питание в банках пропускают без проблем. Нас с коляской отправили по ответвлению слева, то есть минуя общую очередь, хоть какие-то преимущества от путешествия с деткой :). Паспортный контроль, потом вниз на уровень за багажом и далее в общую очередь на выход. Перед выходом стоят офицеры и вылавливают иммигрантов и на сколько я понял тех, кого будут проверять. Стоит стоять с левой стороны потока. Нас завернули, там мы сначала прошли федеральный лендинг (подготовьте список ценных вещей, на ноутбуки, камеры, и прочую электронику нужны серийные номера), а потом провинциальный. Мы были по-моему единственные, кого не потрошили.
Где-то без пятнадцати пять местного времени мы стали PR и вышли в Монреаль.
О временном жилье мы из РФ договорились с Луизой. Это местная дама, занимающаяся сдачей оборудованных квартир. С ней же договорились о трансфере из аэропорта. Всё что рассказывали про её машину – правда :). Действительно, такое впечатление, что она внутри не убирается с момента приобретения. Но надо сказать, что она очень адекватная дама и в общем иметь с ней вполне можно иметь дело. На выходе из таможни нас перехватила наша знакомая (надо попросить у нее фотографию наших первых шагов 🙂 жутковатое наверно зрелище) и полностью взяла общение с Луизой на себя. У нас была договоренность, что после выхода мы звоним и она приезжает за нами. Кстати, все шесть сумок  мне удалось загрузить на одну тележку. Дочка, сидящая на руках, помогала толкать со всей серьезностью, аж до покраснения :).
За прошедшее время, меня неоднократно попросили поделиться впечатлениями от Монреаля, Квебека и тп. Что ж поделюсь, но сразу предупреждаю, холиварить на эту тему не буду. У каждого они свои и Канада для всех разная, спорить тут не о чем.
Первое впечатление от Монреаля, сложно сказать, думаю охарактеризовать можно как “легкое разочарование”. Я читал конечно про то, что дорога из аэропорта не производит впечатление, ну вот она действительно не производит. Последние пять лет мы прожили в Москве, это понятно сильно сказывается на нашем восприятии. Стойкая ассоциация, на уровне ощущений, с провинциальным городком в РФ очень сильная и до сих пор такой и остается.
С квартирой у нас получилась накладка, которая в результате оказалась нам в плюс. С Луизой мы договаривались о студии, а она нас привезла в 3 1/2. В результате выяснилось, что Луиза попутала и наша студия сдана. В общем в результате всё закончилось тем, что мы остались в 3 1/2 по цене студии, причем надо отметить, что в вопросах цены Луиза, как в этом случае. так и в последующем, исходила в первую очередь из наших интересов. Так когда она выяснила на следующий день, что с квартирами это её ошибка, она сама установила цену как у студии, хотя перед этим мы договорились только о скидке.
Та квартира, которую мы в результате сняли, расположена на первом этаже дуплекса. Стиралка с сушилкой в нежилом подвале. Над нами семья с Украины с мальчиком в районе 4-х лет 🙂 Что бы понять что такое жить в деревянном доме этого более чем достаточно. Сама улица “Кленовая” вполне приличная и очень тихая. Супруга даже страдать начала на тему людей нет, никто не ходит, куда мы попали :). Но райончик так себе. По бульвару Розмон в районе пересечения с Кленовой тусуются личности бомжеватого вида с испитыми физиономиями, рядом бар с местной братвой 🙂 (уж не знаю как еще назвать бритоголовых товарищей в татуировках и с бойцовыми собаками) и у меня разок даже успели попросить бамажку для самокрутки. А на параллельной улице Массон, такое впечатление что попал в Мексику или на Кубу. В обчем райончик преподносит сюрпризы 🙂 Не скажу, что это как-то сильно напрягает, скорее показывает сразу реальную картину жизни в крупных городах.
Единственный документ который мы оформили – SIN. Вот тут очень сильно напрягло местное метро. С автобусами всё в принципе ок, с коляской вполне комфортно. А вот в метро пришлось коляску потаскать ручками. Лифтов нет, полозьев нет,хорошо хоть эскалаторы в основном на верх есть и то часть тащишь (в здании где сервис Канада расположен вообще издевательство, эскалаторы есть, но очень узкие и с коляской не пройдешь, народ едет а ты тащишь 🙁 ). Вагоны кстати показались уже московских. Надо отметить, что для того чтобы уступили место или подвинулись, в основном надо озвучивать просьбу. А так можно встать с коляской в проходе и что самое интересное никто слова не скажет, все будут спокойно протискиваться. К деткам отношение положительное, заигрывают с дочей 🙂 Обратил внимание, что опять же в основном обращают внимание белые.
Жена в шоке от того как здесь одеваются, цитирую “Как на картошку”. И в магазинах в женских отделах одни большие глаза + еще видно её размер в подростковых смотреть надо :).
Отпишусь про дочу, которая у нас пока единоличная хозяйка папы и мамы. На момент перелета нам было без малого год и четыре месяца. С учетом раннего подъема и того, что к незнакомым людям она относится очень настороженно, всю дорогу нам было крайне весело. По сути просидела на руках практически всё время, её место использовали в качестве склада вещей.
Акклиматизация тоже была непростой, но через пару дней всё устаканилось. Мы по приезду много таскали её с собой и она потихоньку начинает привыкать к обществу. А так у нас разделение труда: мама занимается дочкой, а папа делами.
Из приятного – продукты, это действительно стоит упоминания. Возможно те кто живет близко к деревенским источникам и не увидят сильной разницы (возможно только в ценах), но после Москвы это просто праздник. Всё вкусное и честно говоря не понимаю тех кто жаловался на плохие продукты. тут действительно приятно покушать :). Что-то конечно непривычное, что-то довольно дороже, что-то дешевле. С удовольствие проводим исследование Канады в этом направлении 🙂
Монреаль мы конечно посмотрели совсем чуток, погуляли в ботаническом саду, прошлись от розмона до атвотера через центр города. Ну и побывал в кот-де-неже. Последний произвел честно говоря слабое впечатление особенно в области плазы. Севернее все выглядит поприличнее. Есть очень приличные улицы с красивыми домами и ухоженными газончиками, есть мягко говоря бедноватенькие. Бетонки видели в основном в центре города и вестмаунте. Не понравилось, то что в центре все здания довольно плотненько стоят и гулять с ребенком особо негде. До острова сестер мы пока не добрались, так что пока это для нас терра инкогнита.
Надо отметить, что принципиально нам было всё равно где селиться с точки зрения работы, так как я продолжаю удаленно работать на своего текущего работодателя. Но в перспективе, как с точки зрения потенциала работы, так и с точки зрения учебы супруги, нас интересовал Онтарио. Честно говоря после того как мы увидели Монреаль живьем так сказать, походили по улочкам, послушали местный франсе (кстати не знаю кому как, но я не заметил тут превалирования английского если только в центре города, зачастую я говорю на английском, а со мной говорят на французском и это считается нормальным), то стали склонятся к варианту переехать в Онтарио сразу. Не хочу сказать, что Монреаль плох, просто у нас такие исходные. Для того что бы познакомиться и с Онтарио, я поехал на два дня в Торонто. Про это расскажу отдельно.

Похожие статьи

Вверх