Замкнутый круг для ньюкамера

Давайте рассмотрим вопрос о том, насколько Канада помогает в адаптации ньюкамеров. Одна из основных адаптационных программ – курсы ЕСЛ языка – для начинающих говорить. Учат они там разговорному английскому, который совершенно не обеспечивает языковые нужды специалиста. Большего они просто дать не могут, ибо сами этой терминологии не знают. Эти курсы хороши для того, чтоб человек на стройке понял, что нужно взять лопату и кидать землю. А вот работа и общение в фирме действительно дает навыки в специализированной терминологии, используемых технологий.

Курсы переподговтовки на очень низком уровне. Я уже в САИТЕ поучился и знаю, что тот уровень автокада, который там преподают – элементарные основы и не более. Уровень преподавания специализированных программ – вчерашний (даже позавчерашний)день. А уж о высокоточных GPS системах, роботизированной техники там вобще вскользь говорят, вообще смешно говорить. Иначе как примитивом это назвать сложно. Базовые знания чертежей, канадские особенности методик расчета и строительной технологии там вообще не проходят, для этого надо идти в университет, где надо платить из своего кармана. Хорошо, что мне пришлось всю жизнь работать в области геодезических и строительных технологий, использовать иностранное оборудование и поэтому удалось быстро разобраться и освоиться, а что делать ньюкамеру, который образовывался в отсталой стране ( в отсталом вузе, где нет не единого зарубежного прибора и о спутниковых технологиях только краем уха слышали? Чепуха всё это, а не курсы. Говорю это со знанием дела.

Не распределить, а заинтересовать компании, чтоб они сами хотели бесплатного, хоть и слабого работника (государство ему платит скромную, но достаточную для жизни зарплату – около двух, двух с половиной тысяч в месяц. Оплачивать его жизнь в течение года должно только государство, ибо оно его пригласило. Дорого? А оплата государством всяких малоэфективных курсов не дорого? А оплата велферов , пока ньюкамеры ходят на эти бестолковые курсы в течение многих лет, не дорого? В любой большой фирме работа даже малограмотному специалисту всегда найдётся. Пусть это весьма простая работа, но главный эфект заключается в том, что ньюкамер вращается в этой сфере, изучает язык, документацию, приемы работы и имеет возможность самосовершенствоваться. При этом перед ним нужно поставить условие обязательной параллельной вечерней учёбы на спец курсах с еженедельными контрольными тестами, организованных для ньюкамеров той или иной категории. То есть нужна тщательно проработанная программа повышения квалификации прибывших специалистов, созданная для тех специальностей, по которым были приглашены люди. Будьте добры создайте условия для успешной адаптации этих людей. Ну а уж если они в течение года не сумели себя показать, не вгрызлись в науку, не показали свои способности и знания, чтоб фирма сама с радостью его взяла с готовность дать ему зарплату, то тогда вся помощь такому ньюкамеру прекращается вобще. То есть идея такова, что надо дать шанс ньюкамеру в течение года (может и два, если результаты учебы хорошие) дорасти до определенного уровня по своей специальности, чтоб он приобрел экспириенс и показал на что способен.

А что происходит сейчас? Замкнутый круг. На работу не берут, потому, что нет канадского экспириенса (где же его взять ньюкамеру), диплом не подтверждают, потому, что опять же нет канадского экспириенса, знаний особенностей и языка тоже нет, а нет диплома, уровня знаний, то нет и специализированной работы. Всё, это тупик. И остается ему бедному идти товары по полкам раскладывать или на стройке махать лопатой. Я вот по моим наблюдениям вижу, что из инженерно-строительного люда из русских или украинцев в инженеры пробиваются единицы. А где же все остальные? Да абы где, только не на инженерной работе.

Уже притчей стало, что гавермент получает от иммиграции совсем не то, что предполагалось. Где-то я читал статью, что по своей специальности из всех иммигрантов работают только около 20% всех ньюкамеров. Так может это и есть завуалированная цель иммиграции? Почему при подаче документов я делал оценку своего диплома в Канадском Союзе Инженеров и там мой диплом подтвердили!!! А вот когда приехал, то выяснилось, что Албертинская Ассоциация Инженеров плевать хотела на мой диплом и образование и требует сдачи дополнительных экзаменов. Это ничто иное как обман ньюкамера. Ладно, я прорвусь, ибо всю жизнь работаю по специальности и имею громадный опыт. А сколько тех, кто плюнул на это все и не прорвался? У них нет такого опыта за плечами и они вынуждены начинать с нуля. Их шансы прорваться просто мизерные. Часто, очень часто можно видеть такую ситуациюЖ начальница или начальник лаборатории имеет образование техникума в лучшем случае, в худшем разного рода курсики. В его подчинении лаборанты с высшим университетским образованием из Бразилии, Аргентины, Германии, России, Украины… Почему? У неё есть канадский экспириенс. Этим всё сказано.

Ууверен, что Канада не создала условия для успешной адаптации приглашенных специалистов и ньюкамер здесь просто брошен на произвол судьбы. Отсюда и рождаются всякого рода негативные оценки приехавших о Канаде. Безусловно, немало людей сами толком не хотят учиться и совершенствоваться, хотят по старинке как в России размахивать купленным дипломом и найти себе теплое местечко. Но ведь не все такие. Есть и те, кто хочет учиться и приобретать этот пресловутый канадский опыт. Так надо дать всем шанс отстажироваться, целенаправленно отучиться и попасть в обойму. И уж если ньюкамер не использовал этот шанс, то тады пусть пеняет на себя.


Источник: Блог о Канаде и канадской жизни

Похожие статьи

Вверх