Мои впечатления о курсах английского языка

Я год отучилась на бесплатных курсах. Ооочень довольна обучением. Пришла в сентябре прошлого года с нулевым знанием английского, в июне меня перевели на 4 уровень, т.е. за год я прошла три уровня. Для кого-то это покажется медленно, но для меня, никогда ранее не учившей английский, это прогресс. Преподаватели были все просто замечательные, очень доброжелательные, терпеливые. Обучение выстроено довольно интенсивно, если лениться, то легко отстать. Ежедневно дается много учебного материала, грамматика, всё надо запоминать,почти ежедневные домашние задания, еженедельные тесты и диктанты.
Конечно, меня тоже в первые недели шокировало поведение многих обучающихся, особенно иммигрантов-беженцев из слаборазвитых азиатских стран: их прилюдное ковыряние в носу, раскладывание еды на газеты, привычка скидывать обувь и сидеть на стульях поджав под себя босые, не так уж часто мытые ноги и т.п. Это было именно в первые 3-4 недели, потом учителя их поведение облагородили. Многие африканские женщины, из тех, что закутаны в платки, ужасно горластые, на переменах они устраивали настоящий «восточный базар», к тому же еще постоянно разводили лужи в туалете из-за их привычки подмываться из кувшинов/банок. Но вот с хамством ни разу не встречалась. Наоборот, только и слышно со всех сторон «sorry!». За год я училась в трех группах, единственная белая, и везде совершенно нормальное отношение, можно сказать хорошее. Но, правда, я никогда не делала никому замечаний, не показывала негативных эмоций, даже когда меня что-то раздражало.
Если мне что-то не нравилось, я просто игнорировала это, не лезла с нравоучениями, но обычные беседы поддерживала. Когда просили помочь, охотно помогала, особенно перед тестами, иногда десятки раз подряд четко повторяла какие-то слова и фразы, которые вызывали у другого проблему, исправляла ошибки в домашних работах, объясняла что и как делать. Так как я неплохо рисую и по молодости много оформляла стенгазет, то при подготовке докладов-презентаций очень многим помогала сделать красивые мини-стенды. Зато оказалось, что меня одногруппники считают очень умной, очень вежливой, скромной, доброй как мама  🙂 (по возрасту я действительно старше большинства), говорили, что я всегда красиво одеваюсь (вот с этим согласна полностью). Это выявилось, когда была тема о характере и манерах поведения человека, на примерах окружающих. Когда я слышала эти характеристики, то была приятно смущена.
Самая большая, огромная проблема для меня была та, что меня постоянно пытались чем-либо угостить, хотя далеко не худенькая. Я человек крайне брезгливый, чужую еду есть не могу, не знаю как её готовили, какими руками, мыли фрукты или нет и т.п. В основном вежливо отказывалась, но иногда, чтобы не обидеть человека, приходилось пробовать хоть чуть-чуть, вот это для меня было по настоящему кошмарно.
А вообще, на курсах преподаватели много делают не только в плане обучения, но и досуга. Ежемесячно у нас были организованы поездки на фестивали, экскурсии, пикники на природе. На каждую праздничную дату — общекурсовая тематическая вечеринка. Два раза в неделю приходили волонтеры (в основном бывшие учителя или военные), индивидуально или в паре с другим студентом, они помогали отрабатывать навык разговора на разные темы. Волонтеры-бухгалтера заполнили и отослали декларации, я уже начала получать возврат налога. Было организовано бесплатное обследование на диабет всех обучающихся, тем у кого было выявлено отклонение от нормы дали или рекомендации, или направления на дольнейшее обследование.
Вообще в рамках этих курсов делается много, всё и не перечислить.
В сентябре продолжу учебу на этих же бесплатных екурсах, надеюсь, даже уверена, что не разочаруюсь.
Еще добавлю, не раз уже летом в супермаркете бывало, что слышу вопль издалека: Галина!, рада тебя видеть, как ты и прочее, прочее, представление меня родственникам. И я вижу, что человек действительно рад меня встретить, даже если мы особо и общались. Я думаю многое зависит от того, как сам относишься к другим.
GalinaN

Похожие статьи

Вверх